• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

#История #Культура

Окружающий нас материальный мир говорит с нами на различных языках, не зная которых мы пропускаем большую часть информации. На примере древней и средневековой материальной культуры слушатели майнора научатся понимать эти языки, и использовать это знание в повседневной жизни.

Курсы майнора:

Трудоемкость: 20 кредитов

Ограничения для выбора образовательным программам: История искусства

Статус

Максимальное число слушателей: 70

Годы реализации: 2019 — 2021

Целевая аудитория: студенты 2018 года набора

FAQ (Часто задаваемые вопросы студентов)

1. Майнор в пяти словах:

культура, вещь, знак, древность, сети взаимодействия.

2. Дисциплины майнора. Важность их изучения:

«Звериный стиль кочевников Евразии». В рамках данной дисциплины будет изучаться феномен «звериного стиля» кочевников Евразии (причины появления, социальное значение, «язык звериных образов»), его значение для формирования российской и европейских идентичностей от древности до новейшего времени. Изучение данной дисциплины развивает восприятие изобразительных текстов, умение видеть и различать содержание зооморфных и других изображений.

«Взлеты и падения элит: археология социального статуса». Погребения элиты – это материальные свидетельства политических процессов, происходивших в древности и в современности. Одной из форм взаимодействия в политической сфере является обмен символами власти и статуса. В материальной культуре такие символы могут быть представлены среди т. н. «предметов престижа». Это погребенные вместе с покойником драгоценные украшения, оружие и конская упряжь, высокохудожественные сервизы для погребального пира, привезенные издалека редкости и пр. Сведения об изменениях в наборе «предметов престижа», наблюдаемых в течение длительного времени, помогают рассматривать развитие внутри- и внешнеполитических отношений между социальными элитами, процессы их централизации и децентрализации. В ходе курса эти вопросы будут изучаться на примерах погребений элиты в древних варварских культурах Северного Причерноморья с параллелями в классических культурах Древнего Востока, Греции, Рима и современных обществах. Изучение данной дисциплины помогает ориентироваться в материальных проявлениях социальной иерархии древних (и современных) обществ, в том числе выявлять социальный статус по предметам и явлениям материального мира.

«Знаменитые крепости древнего мира и средневековья». Курс посвящен истории развития фортификационных сооружений на примере известных крепостей древнего мира и средневековья. Развитие военных технологий, в том числе изобретения технических средств по разрушению крепостных стен, приводило к усилению и совершенствованию фортификации – от использования природных особенностей местности до формы башен и устройства дополнительных поясов укреплений. В результате прохождения данного курса можно научиться различать формы фортификационных сооружений, их назначение, датировку и культурный бэкграунд.

«Древние клады и их историческое значение». В рамках курса на конкретных примерах будут изучаться различные виды кладов: созданные с определенной целью (невозвратные или возвратные) и случайные, и их значение как археологического источника для понимания культурно-исторических процессов. Полученные знания могут понадобиться как для формирования собственного клада, так и для оценки других сокровищ.

3. Портрет студента, которому будет интересен Майнор:

Майнор будет интересен человеку, желающего расширить свои знания о мире материальной культуры в древности и средневековье, а также применять их в современном мире.

4. Три навыка, который приобретет студент после изучения дисциплин Майнора:

- выделять в предметах материальной культуры признаки, которые характеризуют «руку мастера» и «предпочтения заказчика»;

- ориентироваться в формах фортификационных сооружений и видах кладов;

- выявлять социальный статус человека по предметам и явлениям материального мира

5. Развейте главный стереотип о Майноре?

Майнор не является узко специализированным. Каждый может найти в нем что-то интересное для себя.

6. Какими знаниями необходимо обладать для успешного прохождения курса?

Базовое школьное образование.

7. Какой уровень знания английского языка необходим для прохождения курса?

Необходимо знание английского языка в объеме средней школы (некоторые дисциплины будут преподаваться на английском языке).

Примерное задание, которое будет предложено выполнить во время прохождения майнора:

Курс «Звериный стиль кочевников Евразии».

  1. Какие животные изображены на предмете? По каким признакам Вы это определили? Какую сцену они представляют? Как Вы можете охарактеризовать заказчика этого предмета?
  2. Какие элементы изображения характеризуют производственную традицию, в которой работал мастер?
  3. К какой группе Вы отнесете данный предмет: а) оригинал; б) реплика; в) дериват; г) гибрид? По каким признакам Вы это определили?