• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На кого рассчитан майнор

Майнор рассчитан на студентов всех образовательных программ, кто сознательно планирует свою профессиональную карьеру и стремится не просто к выполнению своих должностных обязанностей на рабочем месте, но к развитию и реализации своего лидерского и творческого потенциала в контексте общего развития организации. Майнор ориентирован на студентов, занимающих активную жизненную позицию, готовых к самостоятельному самообучению и работе над реальными проблемами в условиях неопределенности, обладающих навыками работы в команде.  Студенты, приходящие на майнор, могут не обладать знаниями в области экономики и менеджмента. 

Образовательная цель майнора

Сформировать у студентов компетенции в области инновационного развития организаций, управления предпринимательскими проектами разработки и выпуска новых товаров и услуг, оптимизации существующих процессов, организационных изменений в контексте сложившихся, зрелых корпораций, компаний, предприятий и учреждений.

Прикладная цель майнора

Повысить эффективность инновационных и предпринимательских инициатив и проектов, реализуемых выпускниками НИУ ВШЭ в корпоративном контексте; повысить качество профессиональной подготовки молодых сотрудников за счет развития динамических компетенций, предпринимательских способностей и умений осуществлять проекты организационного инновационного развития.

Актуальность майнора

Любая живая система находится в состоянии постоянного развития. В организме человека кровь обновляется каждые 5 месяцев, кожа – каждые 2 недели, а гиппокамп (часть мозга, отвечающая за обучение и память) каждый день пополняется тысячами новых нейронов. Стратегические преимущества успешных компаний становятся неактуальными в течение 3-5 лет. Скорость внешних изменений, связанных с новыми технологиями, законодательными инициативами, давлением конкурентов, поведением потребителей, с каждым годом становится все выше и выше, что делает дилемму «меняйся или умирай» не актуальной, так как в живых остались только те, кто сделал правильный выбор. Современные организации испытывают острую потребность в активных сотрудниках и руководителях, способных управлять проектами инновационного организационного развития, связанными с разработкой новых товаров и услуг, оптимизацией процессов и структур, освоением новой технологии, выхода на новые рынки.  Компаниям и предприятиям, ориентированным на будущее, уже недостаточно предпринимательской энергетики, сосредоточенной в нескольких собственниках и/или топ-менеджерах. Для эффективного развития компаний необходимо построение системы распределенного внутреннего предпринимательства (shared intrapreneurship), которая предполагает наличие субъекта, способного самостоятельно идентифицировать новые возможности, разрабатывать, обосновывать и продвигать новые идеи, инициировать и реализовывать инновационные проекты, преодолевая организационное сопротивление и консерватизм сложившихся структур, формировать предпринимательскую культуру корпорации, выступать агентом трансформационного развития компаний. 

Обучение на майноре

Строится на самостоятельной практической работе в студенческих командах, ориентированной на выявление и решение проблем инновационного организационного развития реальных российских и международных компаний. Базовыми аспектами являются проектно-ориентированное обучение, активное и инициативное погружение в реалии инновационного бизнеса в России, нацеленность на создание бизнес-результата для реального заказчика.
В настоящее время успешные проекты реализуются для производителя и дистрибьютера настольных игр, компании, занимающейся обслуживанием лифтового оборудования, производителя строительных материалов, компании, занимающейся строительной комплектацией, департамента управления человеческими ресурсами в государственном учреждении, рекламного агентства, образовательной компании и т.п.

Студенты майнора осваивают инструменты клиенто-ориентированной разработки новых товаров и услуг, организационного анализа, проектирования и моделирования процессов и структур, разработки и обоснования бизнес-идей, планирования и реализации предпринимательских проектов. Обучающиеся развивают способности эффективной работы в командах, поиска и выявления новых предпринимательских возможностей, формулировки и продвижения инновационных инициатив, коммуникаций с представителями реального бизнеса и т.п.

Дисциплины майнора:

Трудоемкость:  20 кредитов

Ограничения для выбора образовательным программам: нет

Статус: планируется к реализации

Максимальное число слушателей: 120

Годы реализации: 2019 — 2021

Целевая аудитория: студенты 2018-2019 года набора

Планируемое место проведения: Москва