• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
«…Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, на следующей неделе, в следующем месяце и в следующем году. И иметь способность впоследствии объяснить, почему это не случилось…»
Уинстон Черчилль (1902 г.)

«...Как только обычный гражданин затрагивает политические вопросы, он опускается на более низкий уровень умственной деятельности. Он аргументирует и анализирует так, что это показалось бы ему самому инфантильным применительно к сфере его собственных интересов...»

Йозеф Шумпетер, «Капитализм, социализм и демократия» (1942 г.)

О политике, власти, войне и мире между государствами и внутри государств уже не одно столетие рассуждают мудрецы, правители, государственные деятели, бунтари и обычные люди. Некоторые из этих рассуждений являют собой вершины человеческого духа. Иные взывают к самым темным сторонам человеческой натуры. Но все же обычные граждане чаще всего думают и говорят о политике и политиках совсем не так, как хотелось бы самим политикам и государственным деятелям.

Сфера политики очень динамична. Долгосрочные прогнозы в этой сфере – занятие крайне неблагодарное. Еще столетие назад колониальная империя считалась необходимым признаком великой державы. Еще полтора столетия назад (и даже в более поздние времена) отсутствие избирательных прав у женщин казалось частью естественного порядке вещей, а стремление изменить этот порядок – преступлением. Да и в краткосрочной перспективе предсказания, как правило, ненадежны, идет ли речь о прогнозировании результатов выборов или голосований в парламенте, реакцию избирателей на те или иные инициативы или поведение государств в тех или иных условиях.

Практическая цель майнора «Современная политика» – дисциплинировать «мышление о политике», обеспечив приобщение студентов, обучающихся по иным направлениям, к интеллектуальным достижениям современной политической науки, оказав поддержку в овладении понятийным и концептуальным аппаратом данной науки на уровне, достаточном для применения упомянутых достижений в практической деятельности. Мы надеемся, что сможем помочь развитию у студентов способности критически воспринимать информацию о политической сфере в России и в других странах, понимать особенности функционирования политических институтов и процессов в России и за ее пределами и использовать эти способности в практической деятельности. Мы вместе будем стремиться понять логику тех или иных политических событий, мотивы политиков, возможности и ограничения существующих политических институтов.

Майнор «Современная политика» открывается дисциплиной, которая оттачивает умение сравнивать разные страны, процессы, политические институты и предоставляет обоснованные ответы на вопросы, почему государства такие разные и одновременно похожие. Затем студенты познакомятся с истоками современных политических идеологий и идейных споров в мире, а также узнают, какие силы и процессы формируют современную политику. Майнор завершается дисциплиной «Современная российская политика». 

Курсы майнора:

Трудоемкость: 20 кредитов

Ограничения для выбора образовательным программам: «Политология»

Статус

Максимальное число слушателей: 120

Годы реализации: 2019 — 2021

Целевая аудитория: студенты 2018 года набора

Планируемое место проведения: