• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дорогие друзья!

На этом майноре мы предлагаем вам познакомиться с публичной историей (public history) — современным направлением в социогуманитарных исследованиях, под которым понимают передачу знания о прошлом посредством общеобразовательных лекций, фильмов, выставок, памятников, теле- и радиопередач, научно-популярных изданий, праздников и видеоигр в художественной культуре, массмедиа, политике и других сферах общественной жизни.

Майнор подойдет всем, кто интересуется историей и хочет понять ее влияние на нашу жизнь, но не хочет тратить время на толстые и скучные учебники. Прослушав все курсы этого майнора, вы научитесь спорить о прошлом, приводя профессиональные аргументы; интерпретировать текстовые и визуальные источники разных видов; отличать академическую литературу от научно-популярной и паралитературы; грамотно писать по-русски. От всех участников мы ждем желания открывать новое, готовности мыслить критически, ну и, разумеется, хорошего настроения. Углубленные знания истории не нужны — достаточно школьного багажа.

Будем рады всех видеть.

До встречи!

Курсы майнора:

Культура памяти в ХХ веке

Образы прошлого в популярной культуре

Медиевализм

Музеи и память

Общая трудоемкость: 20 кредитов

Ограничения для выбора образовательным программам: ОП «История», ОП «Культурология»

Максимальное число слушателей: 60

Годы реализации: 2019—2021

Целевая аудитория: бакалавры 2018 года набора

Место проведения: ул. Мясницкая, д. 11, ауд. 428

Язык майнора: русский

Текущий статус: майнор состоялся 

Преподаватели: 

Колесник Александра Сергеевна

Канд. ист. наук, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, старший преподаватель Школы исторических наук

 
 
Максимова Алиса Сергеевна

Канд. соц. наук, младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, приглашенный преподаватель Департамента медиа

 
Морозов Олег Владимирович

Канд. ист. наук, старший преподаватель Школы исторических наук, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева

 
Русанов Александр Витальевич

Канд. ист. наук, старший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева, старший преподаватель Школы исторических наук

 
 

Видео круглого стола «Публичная история в России: сообщества и практики»

18 декабря 2018 года в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Публичная история в России: сообщества и практики», организованный участниками инициативного образовательного проекта «Образы прошлого в популярной культуре: языки, сообщества, практики» при содействии Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева.Предлагаем Вам первую часть его видеоверсии этого мероприятия.

Публичная история сегодня: интервью с Томасом Каваном и Сержем Нуаре

Как изменился статус публичной истории в Европе и Северной Америке? Как она соотносится с академической историей в университетах? Есть ли в настоящее время сложности с признанием публичной истории? Об этом Александра Колесник поговорила с двумя ведущими публичными историками – президентом Международной федерации публичной истории, профессором Университета Колорадо (США) Томасом Каваном и президентом Итальянской ассоциации публичной истории, сотрудником Европейского института-университета во Флоренции Сержем Нуаре.

Лекция Александра Русанова в Культурном центре ЗИЛ

19 декабря в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» в цикле «Молчаливые века: о некоторых табу в Средневековье» состоялась лекция Александра Русанова «Свобода и несвобода средневековых университетов». Он рассказал о свободах как основе статуса университетской корпорации, о представлениях о допустимом и недопустимом для студентов и преподавателей и о границах интеллектуальной свободы в средневековой высшей школе.

Текст Олега Морозова в журнале «Нож»

Онлайн-журнал «Нож» опубликовал обзор Олега Морозова о том, как возникали университеты, какое образование там получали, и как университетские люди взаимодействовали с внешним миром.

Александра Колесник на конференции «Рок-музыка в контексте современной культуры»

23 ноября в Государственном институте искусствознания состоялась конференция «Рок-музыка в контексте современной культуры», посвященная подходам к исследованию рок-музыки. Александра Колесник прочла доклад «Современные подходы к изучению рок-музыки: popular music studies».

Олег Морозов дал комментарий журналу «DOXA»

Олег Морозов прокомментировал журналу «DOXA» недавние изменения, внесенные в устав МГУ имени М. В. Ломоносова. В комментарии идет речь о том, что такое университетская автономия и возможна ли она в современной России.

Образы прошлого в публичном пространстве

Изучение исторических образов занимает важное место в современных гуманитарных и социальных науках, прежде всего в публичной истории, а также ряде близких к ней междисциплинарных направлений, например medievalism studies. Являясь мостом между академическим и массовым знанием о прошлом, она изучает разные способы взаимовлияния этих форм знания о прошлом, легитимируя многие темы для ученых и делая доступными результаты работы исследователей для широкой публики. Об этом рассказали Александр Русанов и Александра Колесник.

Александра Колесник провела курс лекций в Культурном центре ЗИЛ

Младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александра Колесник прочла курс  лекций об истории и современных исследованиях популярной музыки в рамках цикла  «Исполнители и слушатели в эпоху pop & popular music» в Культурном центре ЗИЛ.

Лекция Александры Колесник в «Новой Голландии»

25 июля  в Санкт-Петербурге, в «Новой Голландии» в рамках лектория по социальным наукам младший научный сотрудник ИГИТИ Александра Колесник прочла лекцию «Новые локальные истории в городских пространствах: как Манчестер стал городом Joy Division?»

Александра Колесник о popular music studies

IQ HSE и радио «Глаголев ФМ» начинают серию подкастов об исследованиях НИУ ВШЭ. В первом эпизоде младший научный сотрудник ИГИТИ имени А. В. Полетаева Александра Колесник рассказывает о popular music studies.

12