Разработчик майнора — Департамент общей и прикладной филологии.

Регион Центральной и Восточной Европы является ближайшим европейским соседом России, однако это пространство, находящееся между российским и немецким культурными ареалами зачастую остается для нас terra incognita. В курсах по истории, литературе, искусству Европы страны и народы региона присутствуют, как правило, фрагментарно, «в связи» с какими-то внешними по отношению к ним явлениями и процессами. Это приводит к тому, что знание о них насыщено стереотипными представлениями о чехах, поляках, словаках, белорусах, украинцах, но страдает недостатком критической рефлексии и конкретной информации.

Вместе с тем историко-культурная динамика региона имеет много как общего, так и отличного по сравнению с Россией и Западной Европой. Поэтому изучение истории и культуры Центральной и Восточной Европы абсолютно необходимо для понимания российской и европейской культур.

В силу частой изменчивости политических границ и радикальных социально-политических трансформаций в Центральной и Восточной Европе этот регион исторически сложился прежде всего как «общность судьбы», пространство определенных образов и символов, «сообщество чувств и эмоций». Из «оптики» традиционной социально-политической истории тут многое ускользает, поскольку страны и народы здесь, как правило, входили в крупные имперские образования. Исторически нарратив, создаваемый с точки зрения имперских столиц, «глядя из Вены/Москвы/Берлина» не всегда может «заметить» то, что происходит в культурах, носители которых были разделены границами двух-трех империй.

Поэтому основной акцент в курсе будет сделан на сфере «социального воображаемого», носителями которого выступали здесь литература, изобразительное искусство, театр, гуманитарные науки (и прежде всего - филология, фольклористика и историография), а в ХХ веке и кино. Литература, искусство, наука выступают в таком случае в качестве носителей культурной памяти как отдельных народов региона, так и Центрально-Восточной Европы в целом. Поэтому подходы memory studies, а также анализа культурных трансферов являются основополагающими.

Узнать больше о курсах и ограничениях для студентов 2019 года набора

Ответственный за майнор

Васильев Алексей Григорьевич
Департамент общей и прикладной филологии: Профессор