Трудоемкость: 20 з.е
Максимальное количество студентов: 90
Ограничения по программе: Государственное и муниципальное управление, Управление и аналитика в государственном секторе
Язык: русский
Дополнительная информация о формате проведения занятий: дисциплины майнора будут проходить полностью в онлайн-формате (на платформе Zoom или MS Teams)
Дисциплины:
1. Новые технологии в управлении культурой: от локальной цифровизации к "умному городу"
Преподаватель: Сизова Ирина Алексеевна
2022/2023 учебный год, 1 и 2 модули
Цифровые технологии уже давно вошли в повседневную жизнь человечества. Современное многообразие цифровых инструментов влияет на развитие и деятельность не только отдельных сфер жизнедеятельности общества, но и урбанистического пространства в целом. Не стали исключением и организации культуры, которые, как и сама культура, функционируют и изменяются под воздействием цифровых технологий, используемых нами, простыми гражданами.
В данном курсе мы рассмотрим возможность использования «цифровых следов» посетителей различных мест в управлении организациями культуры. Ведь именно простые жители урбанистических пространств, активно используя свой мобильный телефон или смартфон, формируют сетевое пространство в том числе в культурной сфере, помогают обнаружить «белые пятна» в развитии отдельных мест (культурных или креативных пространств), определяют уровень влияния технологий на управление сферой культуры.
В результате изучения курса мы:
- рассмотрим, какие цифровые инструменты используются или могут быть использованы в управлении городской культурой,
- проследим вектор развития от «сетевого города» через цифровые следы к «умному городу»,
- определим перспективность появления «умного города» в управлении культурой,
- оценим место горожан в управлении городской культурой.
2. Культурные кластеры и креативные пространства
Преподаватели: Гордин Валерий Эрнстович, Поломарчук Анастасия Кирилловна, Мармилова Екатерина Петровна
2022/2023 учебный год, 3 и 4 модули
Развитие культурной географии стало одним из мейнстримов развития современного города. Мы с вами являемся свидетелями того, как развиваются городские общественные пространства, превращаясь в многофункциональные площадки для отдыха и коммуникаций; как заброшенные заводы и особняки становятся модными лофтами; как трансформируются исторические площадки музеев и театров в коллаборации с современными брендами. Рисунок города быстро меняется в глазах его жителей и гостей. Появляются объекты новой культуры, развивающие скрытый потенциал городского пространства.
Из-за недостатка тех или иных ресурсов постоянно возникают новые препятствия в потреблении различных культурных благ. Помните длинные очереди в Эрмитаж, уходящие далеко за Александринский столб? Или столпотворение туристов в Барселоне? Мы попробуем найти решения этим и другим проблемам, применив кластерный подход к управлению сферой культуры. В рамках курса мы будем изучать, почему соседствующим музеям полезно сотрудничать; как территориальное и функциональное объедение объектов культуры влияет на «здоровье» и образ города.
Мы познакомимся с различными формами культурных кластеров, включая их современную модификацию – креативные пространства. Мы привыкли считать, что креативные пространства - это чаще всего заброшенные промышленные территории заводов и фабрик, которые «подверглись» ревитализации и стали модными местами для проведения досуга. Катались на коньках в Новой Голландии? Сколько фотографий сделали во Флаконе? Участвовали ли в дизайн-классах в Квартире 8? Посещали аудиовизуальные инсталляции в Нижполиграфе?
В рамках нашего курса вы сможете погрузиться в детали внутреннего управления креативными пространствами как сложным организмом. Мы с вами разберем креативное пространство как конструктор ЛЕГО, и поймём, из каких элементов оно состоит. На время курса мы примерим на себя роль кураторов креативных пространств и будем изучать, как развиваются креативные пространства в России и за рубежом; какие тренды креативного рынка влияют на современные пространственные решения; кто такие резиденты и как наладить эффективную совместную работу между ними.
Задача нашего курса – рассмотреть актуальные практики управления культурными кластерами и креативными пространствами как неотъемлемой части комплексного управления городом.
3. Брендинг и наследие города
Преподаватели: Рожков Кирилл Львович
2023/2024 учебный год, 1 и 2 модули
Можно смело сказать, что мы с вами живем в мире брендов – четко сформулированных, красиво оформленных, активно продвигаемых представлений о товарах и услугах, о транснациональных корпорациях и общественных организациях. Мы же с вами научимся конструировать, развивать и продвигать бренды, не просто используемые в сфере культуры, а способствующие формированию «культурного имиджа» города.
Прежде всего мы разберемся, для чего городам нужно иметь свое «культурное лицо». К ним поедет больше туристов в надежде попасть на оперную премьеру? Горожане смогут принять участие в многотысячном рок-фестивале? Или потому, что, как писал Р.Флорида, наличие в городе культурных пространств делает его более привлекательным для креативного класса?
Мы рассмотрим, что может быть положено в основу бренда городской культуры. Исторические образы или культурная мифология? «Гений места» (по П. Вайлю) или культурный код, раскрывающий смысл культурных символов города? Биографии великих людей или судьбы героев блокбастеров?
Мы поймем, какими могут быть бренды организаций культуры (например, чем бренд Ла Скала отличается от бренда Большого театра?); что из себя представляют бренды культурных событий, например, чем интересен бренд пермского фестиваля современных этнических культур KAMWA; как «Битлз» изменили бренд Ливерпуля; как личные бренды творческих личностей становятся брендами городов – шаляпинская Казань и феллиниевский Римини.
Мы с вами научимся конструировать системный бренд городской культуры, складывая его, как пазл, из различных культурных суббрендов; формируя в этом поиске новые грани бренда, мы сможем выстраивать бренды, наиболее привлекательные для различных целевых аудиторий и в самых разных ситуациях брендирования.
Мы изучим различные инструменты пиара, которые используются при продвижении бренда; рассмотрим роль новых медиа в этом процессе; определим с помощью каких каналов и инструментов пиара правильнее продвигать культурные бренды.
Конечно, мы будем использовать опыт и российских, и зарубежных городов; мегаполисов и районных центров; с удовольствием сформируем культурный бренд Вашей «малой Родины», и Вы сможете рассмотреть культурный бренд того города, в которым Вы мечтаете пожить в будущем.
4. Управление событийностью в городской культуре
Преподаватель: Шестакова Екатерина Николаевна
2023/2024 учебный год, 3 и 4 модули
Наша жизнь стремительно меняется и трансформируется, меняются и подходы в ивент-менеджменте. Культурная жизнь современного города – это огромное количество культурных событий, в том числе фестивалей, карнавалов, юбилейных праздников, Дней города. Каждое городское событие вносит свой вклад в брендирование территории.
Как городской фестиваль влияет на социокультурное пространство? Как меняется город в период юбилейных событий? Как выстраивается взаимодействие ключевых стейкхолдеров в рамках городских мероприятий? Как формируется городское культурное комьюнити?
В чем специфика организации мероприятия при помощи эндаумент-фонда, а также системы спонсорской, партнерской поддержки?
В рамках нашего курса мы будем искать и находить ответы на эти вопросы, общаться с практиками-экспертами в данной сфере, изучать лучшие практики фестивалей.
Мы узнаем, как разрабатываются и реализуются городские мероприятия. Поговорим о подходах и моделях управления событийной деятельностью в масштабах города. Мы на практике разберем кейсы крупнейших городских фестивалей и того, как они влияют на городское социокультурное пространство. В том числе поговорим о таких фестивалях, как «Фриндж» (Эдинбург), Зальцбургский фестиваль, Дягилевский фестиваль (Пермь) и ряд других. Мы поймем, как городской фестиваль может легко выходить за пределы культурных институций (театров, музеев) не только на городские площадки, в парки, но даже в отели, заводы, университеты и другие локации, например, что концерты могут проходить ночью в цехах заводов или холле отелей.
В итоге курса, мы разработаем авторский проект городского фестиваля и поймем особенности проведения городских мероприятий.
Наша жизнь стремительно меняется и трансформируется, меняются и подходы в ивент-менеджменте. Культурная жизнь современного города – это огромное количество культурных событий, в том числе фестивалей, карнавалов, юбилейных праздников, Дней города. Каждое городское событие вносит свой вклад в брендирование территории.
Как городской фестиваль влияет на социокультурное пространство? Как меняется город в период юбилейных событий? Как выстраивается взаимодействие ключевых стейкхолдеров в рамках городских мероприятий? Как формируется городское культурное комьюнити?
В чем специфика организация мероприятия при помощи эндаумент-фонда, а также системы спонсорской, партнерской поддержки?
Мы поищем ответ на вопрос, может ли фестиваль культуры быть доходным мероприятием, и какие формы предпринимательства целесообразно развивать в ивент-менеджменте.
В рамках нашего курса мы будем искать и находить ответы на эти и многие другие вопросы, общаться с практиками-экспертами в данной сфере, изучать лучшие практики фестивалей.
Мы узнаем, как разрабатываются и реализуются городские мероприятия. Поговорим о подходах и моделях управления событийной деятельностью в масштабах города.
Мы на практике разберем кейсы крупнейших городских фестивалей и того, как они влияют на городское социокультурное пространство. В том числе поговорим о таких фестивалей, как «Фриндж» (Эдинбург), Зальцбургский фестиваль, Дягилевский фестиваль (Пермь) и ряд других. Мы поймем, как городской фестиваль может легко выходить за пределы культурных институций (театров, музеев) не только на городские площадки, в парки, но даже в отели, заводы, университеты и другие локации.
В итоге курса, мы разработаем авторский проект городского фестиваля и поймем, как он может вписаться в городскую культурную жизнь.