История России в именах и судьбах
О курсе
Читается: 1-2 модуль 2 курс
Пререквизиты: нет
Трудоемкость: 5 кредитов
76 аудиторных часов:
- 56 часов лекций;
- 20 часов семинаров.
Формы контроля:
- экзамен;
- 1 контрольная работа;
- 1 домашнее задание;
- 1 реферат (письменная работа)
Преподаватели курса
доктор исторических наук, профессор
Аннотация
История нашей страны рассматривается в ракурсе, которому учебники, как правило, не успевают уделить внимания – через судьбы некоторых из самых интересных людей русской истории.
Студенты узнают как о тех исторических личностях, чьи имена персонифицируют целые эпохи и деятельность которых реально изменила историю России, так и о фигурах хотя и менее заметных, однако людях ярких и неординарных, сумевших встать над судьбой, определяемой рождением и воспитанием, людях, без которых наша история не смогла бы состояться. К первым относятся, в частности, Иван IV Грозный, Петр Великий, Александр I, Александр II, Николай II, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Н.С. Хрущев, М.С. Горбачев. Ко вторым – А.В. Суворов, М.М. Сперанский, А.П. Ермолов и М.С. Воронцов, С.Ю. Витте, П.А. Столыпин, Г.К. Жуков и другие.
Мы, в частности, попытаемся определить – какова мера влияния личности на историю? Какова мера ответственности личности? Существует ли «суд истории»? Насколько справедливы мнения современников об исторических деятелях? Почему недопустимо оценивать деятелей прошлого, исходя из норм и представлений нашего времени? Что такое «биография поколения» и сколько у поколения может быть биографий?
Это далеко не полный перечень вопросов, ответить на которые должен предлагаемый курс.
Студенты:
1. Познакомятся с существующими подходами к жизнеописанию людей прошлого.
2. Получат целостное представление о «новой биографической истории» («personal history»).
3. Выработают навыки понимания Другого в границах иной культуры.
4. Приобретут навыки анализа мифов о великих людях.
5. Изучат механизмы формирования исторической памяти.