• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Актуальные проблемы современной политики

Этот тематический блок майнора состоит из нескольких разделов, каждый из которых призван ответить на один из актуальных вопросов современной политики. Так, первый раздел посвящен вызовам государственной политики: а именно, что делать, когда теория не работает, «лучшие практики» не импортируются, и результаты государственной политики сильно отличаются от целей. В политической науке эта ситуация характеризуется как ‘failed policy’, а в политической практике эту проблему сформулировал В.С. Черномырдин: «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». В первом разделе мы ответим на вопрос: почему и как получаются failed policy, что с этим делать и как в этом жить? Мы научим вас, как оценивать риски несостоявшейся политики с помощью анализа политической осуществимости, оценки регулирующего воздействия, точек вето в процессе принятия решений и возможных коалиций стейкхолдеров.

Вторая проблема, с которой часто сталкивается государственная политика и государственные политики и которую мы обсудим в рамках этого курса, – это качество государственного управления и эффективность мер, призванных его повысить. Здесь мы, во-первых, уделим внимание разным способам оценки качества государственного управления – например, международным индексам, которые как раз призваны оценивать это самое качество (и в которых Россия, увы, далеко не на первом месте). Во-вторых, мы рассмотрим меры по повышению качества гос. управления, которые сводятся, в основном, к одной из двух стратегий: устранение имеющихся недочетов (антикоррупционная политика, управление госслужбой) или – в крайних случаях – «сделать все заново» (научно выражаясь – реинжинирнг). Также мы обсудим реформы модели государственного управления.

Затем мы перейдем к насущным проблемам мира политических технологий. По сути, их всего две: «как заставить избирателя полюбить даже самого унылого из кандидатов?» и «как продвинуть органам государственной власти благоприятное решение и избежать неблагоприятных государственных решений?». В этом разделе мы обсудим особенности избирательных систем и других факторов, влияющих на электоральное поведение. А также мы научим вас самым эффективным инструментам и техникам избирательных и GR-кампаний, за исключением пользования административным ресурсом, включая «телефонное право».

 


Когда читается:3-4 модуль 3 курса
Пререквизиты:
Нет
Трудоемкость:5 кредитов
Продолжительность:76 аудиторных часов (50 часов лекций + 26 часов семинаров)
Формы контроля:1 эссе + 1 контрольная работа + экзамен или проект


Преподаватели

Гаман-Голутвина Оксана Викторовна

Департамент политики и управления: Профессор-исследователь

Лекции
Гонтмахер Евгений Шлемович

Департамент политики и управления: Профессор

Лекции
 
Каберник Виталий Владимирович

Приглашенный преподаватель

Лекции
  
Медушевский Андрей Николаевич

Департамент политики и управления: Профессор

Лекции 
Мельвиль Андрей Юрьевич

Факультет социальных наук: Декан

Лекции 
Миронюк Михаил Григорьевич

Департамент политики и управления: Доцент

Лекции 
  
Крикунов Кристина Александра

Департамент политики и управления: ассистент

Семинары 
 

Другие курсы майнора