• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта



Современный мир — это сложный лабиринт различных культур, мозаика традиций, инноваций, новейших технологических достижений, инфокоммуникационных прорывов в будущее и архаических, древних социально-культурных форм, проступающих сквозь многовековые пласты исторического прошлого. Все это здесь и сейчас, среди нас, в нашем сознании и в наших практиках повседневности.

Глобализационные процессы, охватившие и подчинившие себе мировое развитие, способствуют формированию плюралистических обществ, каждое из которых достаточно самостоятельно, во многом уникально-неповторимо, «мозаично» и, вместе с тем, движется по сходным траекториям.

Как разобраться во всем этом многообразии? Как найти путеводную нить в лабиринтах различных культур и расшифровать специфику обществ? Как реализовать свои способности и таланты в координатах этого многообразного мира и стать путешественником, уверенным в своих силах?

На все эти и многие другие жгучие вопросы отвечает предлагаемый курс. Предметом обсуждения на лекциях, семинарах, экскурсиях и мастер-классах станут и основы основ социологии культуры, включая такие понятия, как ценности, нормы, символы и знаки, традиции и инновации, обычаи и ритуалы, идеология и мораль, и многое другое. Будут рассмотрены социологические матрицы потребления (потребление как текст и его дешифровка, смыслы современной культуры потребления, потребление как текст (туризм, одежда, питание и др.). В курсе изучаются концепции макдональдизации и глэм-капитализм, «уличные практики» как формы коммуникации и потребления в современном обществе. Рассматриваются такие особенности современной культуры как медиатизация феноменов современного общества, принцип удовольствия против принцип наслаждения. Отдельное внимание уделяется использованию различных медиаресурсов для решения личных и профессиональных задач и развитию медиаграмотности. Для развития навыков социологической интерпретации различных социальных феноменов и процессов в курсе предусмотрен блок занятий, посвящённый социологической интерпретации кинофильмов.

Как научиться «читать» город, расшифровывать скрытые смыслы городской среды и поведения людей? Начинает звучать тема социальной символики материальной культуры, тесно связанная с анализом повседневности современных обществ. Мы обеспечиваем нашим студентам практическое знакомство с социологическим анализом современной предметной среды: одежда, питание, жилище, техника в повседневной жизни, где фокусом является то, как в данных явлениях предметной среды объективируются социальные отношения, статусные различия, паттерны социальных взаимодействий и т.д. Изучаются культура порядка и беспорядка в современном городе; стратегии визуального анализа городской среды.Студенты смогут на основе анализа конкретных кейсов узнать мир современной культуры большого города, его социальные ритуалы и включенные в них материальные артефакты.

Лекционные занятия ознакомят с основными теоретическими моделями и способами анализа. Семинарские занятия в форме практикумов позволят взглянуть на собственные повседневные действия и привычки с социологической точки зрения.

В результате успешного освоения курса наши студенты смогут:

  • Расшифровывать зрительные образы окружающей городской среды,
  • быть гидом в лабиринтах различных культур,
  • находить точки опоры и свои интерфейсы в различных культурах и подключаться к любой «матрице»,
  • видеть вокруг себя и понимать, что происходит, больше, чем 90 % других людей.

РАЗВЕ ЭТОГО МАЛО? УНИКАЛЬНЫЕ НАВЫКИ ПРИДУТ К ВАМ!

Наш курс — это увлекательные лекции лучших специалистов по социологии культуры, это семинарские и практические занятия, это экскурсии в родной город и телемосты онлайн, real-time, прямо на занятиях со специалистами по проблемам культуры от Петербурга и Торонто, до Мельбурна и Рио-де-Жанейро. Мы виртуально, но и в реале дотронемся до всех этих городов. Наш курс — это частые гости из числа великолепных практиков культурной матрицы современных обществ.

Мы хотим рука об руку с нашими студентами пройти по лабиринтам культуры, найти выход и идти по жизни дальше.

В путь-дорогу! Время не ждет!

 

Курсы майнора:

 

Трудоемкость: 20 кредитов

Ограничения для выбора образовательным программам: Социология

Статус: состоялся, мест нет

Минимальное число слушателей: 60

Максимальное число слушателей: 120

Годы реализации: 2018 — 2020

Целевая аудитория: студенты 2017 года набора

Планируемое место проведения: Мясницкая, д.11