• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Природа, быт, техника и всё то, что нас окружает и в нас самих происходит, подчинено единым законам происхождения и развития — законам физики. Гигантские достижения в области естественных наук последних десятилетий привели к значительному прогрессу в исследовании фундаментальных основ строения материи, эволюции Вселенной, молекулярно-генетических основ жизни и многого другого. Понимание этих основ, бесспорно, необходимо в образовании любого человека, какую бы область науки он ни изучал.

Предлагаемый майнор от ведущих ученых мирового уровня, работающих на «переднем крае» науки, в живой и доступной форме рассказывает о достижениях в четырех областях современной физики — от магнитных полей и элементарных частиц до астрофизики.

Курсы майнора:


Астрофизика


Цель курса – с позиций современной физики дать представление о происхождении и эволюции космических объектов (зввезд, галактик) и  Вселенной как целого,  которые разработаны на основе астрофизических наблюдений. Особое внимание будет уделяться основополагающим физическим принципам и идеям, используемым в современной астрофизике и космологии.   Будет рассказано о Солнце и звездах, о черных дырах и белых карликах, о реликтовом излучении и расширении Вселенной.   

Пререквизиты: Курс требует знания основ  физики и математики в объёме школьной программы. 
Читается:  1-2 модуль 2 курс

Программа курса

Введение в квантовую физику


Курс показывает, как возникновение квантовой теории сняло неразрешимые противоречия классической физики, а также рассматривает некоторые квантовые явления, лежащие в основе экспериментального обоснования квантовой теории. Слушатели курса узнают, как квантовая физика позволяет понять и объяснить многие явления микро- и макромира

Пререквизиты:
 базовое представление о школьном курсе физики (необходимо уметь брать производные и вычислять простые интегралы) 

Читается:
 3-4 модуль 2 курса 

Преподаватель:
Глазков Василий Николаевич

Факультет физики: Доцент

Программа курса

Оптика и спектроскопия

Одна из самых интересных и наглядных тем в физике – это оптика. С древнейших времен человечество экспериментировало со светом. Многие оптические явления в природе считались проявлениями магии. В настоящее время не просто не потеряла своей актуальности, а наоборот, она стала одной из основных движущих сил современного научно-технического прогресса. Лазеры в настоящее время используются повсеместно, во всех областях, от бытовых приборов до военных применений. Благодаря оптическим волокнам информация за считанные минуты преодолевает десятки тысяч километров. Благодаря развитию астрономии мы имеем возможность познавать далекие миры. Спектральные методы анализа используются как в фундаментальной науке, так и в простых прикладных задачах. Кроме того, сейчас разрабатываются оптические квантовые компьютеры, уже используется оптическая спектроскопия сверхвысокого разрешения, внедряются новые оптические методы диагностики и лечения рака.

Курс будет состоять из небольших исторических очерков, описания основных законов и явлений в оптике и их использовании в практических целях. В частности, будет объяснено устройство фотоаппарата, с научным объяснением таких понятий, как диафрагма, выдержка, светосила, экспозиция, будут рассмотрены примеры использования спектроскопии для анализа веществ и многое другое. В курсе также будут представлены наглядные эксперименты по некоторым темам.

 

Пререквизиты:  От слушателей потребуется знание школьного курса физики, основ дифференциального и интегрального исчисления, а также искренний интерес к фундаментальной науке.
  
Читается:  1-2 модуль 3 курс 

Преподаватель:
Болдырев Кирилл Николаевич

К.ф.-м.н., старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН

 

  Программа курса

Физика сплошных сред


Многие физические явления могут быть представлены, как происходящие в сплошной среде. Динамика жидкости или газа при больших числах Рейнольдса приводит к хаотическому поведению – турбулентности, которая характеризуется рядом статистических законов. В природе широко представлены жидкие кристаллы, которые характеризуются необычными физическими свойствами.  Оптические явления весьма разнообразны, в настоящее время создаются искусственные материалы со свойствами, не встречающимися в природе.  Неупорядоченные среды,  обладающие фрактальной структурой, имеют необычные физические свойства.  Все эти темы, а также и некоторые другие,будут представлены в этом цикле лекций.

Читается: 3-4 модуль 3 курс

Преподаватель:
Огородников Леон Леонтьевич

Факультет физики: Преподаватель

 

Дополнительная информация:

Трудоемкость: 20 кредитов

Статус: состоялся

Максимальное число слушателей: 70

Годы реализации: 2018-2020

Целевая аудитория: студенты 2017 года набора

Планируемое место проведения: Корпус Факультета физики, Старая Басманная, 21/4. Как добраться

Пререквизиты: базовое представление о школьном курсе физики (необходимо уметь брать производные и вычислять простые интегралы)