• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Курс посвящен вопросам эффективной коммуникации как на русском, так и на английском языках, а также расширению культурного кругозора современного специалиста. В результате прохождения курса у студентов вырабатываются следующие навыки и умения: создание, анализ и интерпретация текста, подготовка и ведение устного выступления на русском и английском языках, взаимодействие с представителями различных культур, общение в иноязычной академической среде.

Трудоемкость:  20 кредитов

Ограничения для выбора образовательным программам:  Фундаментальная и прикладная лингвистика, Филология

Статус:  запись с 13 марта 2018 года

Минимальное число слушателей:  60

Максимальное число слушателей:  100

Годы реализации:  2018 — 2020

Целевая аудитория:  студенты 2017 года набора

Планируемое место проведения: 

Курсы майнора:

  • Эффективная профессиональная коммункация (русский язык).
Курс посвящен эффективности профессиональной речи,  умению добиваться речевыми средствами поставленной цели.Создавать тексты на родном языке приходится выпускникам всех специальностей: менеджер ведет деловые переговоры и составляет планы продаж,  экономист делает презентации и пишет отчеты, программист формулирует технические задания, юрист владеет различными жанрами публичной коммуникации. Таким образом современный специалист с помощью своих устных и письменных высказываний строит профессиональные отношения с другими людьми. И важно не только понимать, ЧТО сказать, но и КАК это сказать. В рамках курса у студентов вырабатываются навыки работы с текстом (создание текстов - от рекламных до деловых, умение правильно понимать, анализировать и интерпретировать чужой текст), анализируются  типичные ситуации делового общения (деловая переписка, совещание, переговоры), рассматриваются приемы ведения дискуссии,  основы устного выступления и презентации."

 

  • Эффективная профессиональная коммункация (английский язык).

Основная цель курса – способствовать развитию навыков корректного употребления английского языка в академической и узкоспециальной среде с особым акцентом на овладение научным стилем письменной речи; при этом решается ряд сопутствующих задач, а именно: формирование у слушателей четкого представления о стилях речи и субъязыках, а также о принципиальных отличиях логической структуры и синтаксиса английского языка от русского языка; комплексное освоение английской грамматики продвинутого уровня и общенаучного вокабуляра; совершенствование навыков структурирования и логического построения текста; искусство устного выступления и презентации, ведения дискуссии.   

  • Межкультурная коммуникация.

Курс нацелен на теоретическую и практическую подготовку, позволяющую понять основные принципы взаимодействия с представителями иных культур и выработать эффективные навыки такого взаимодействия. Слушатели получат возможность познакомиться с наиболее значительными концепциями межкультурной коммуникации как науки в нашей стране и за   рубежом,  а также глубоко изучить межкультурные различия в ходе решения задач по кросс-культурному взаимодействию, рассмотрения кейсов межкультурного непонимания, компаративного анализа прецедентных текстов различных национальных культур.

  • Семиотика ключевых текстов мировой культуры.

Семиотический принцип, лежащий в основе курса, позволяет представить любое культурное явление как текст, который, в случае владения используемыми в нем кодами, возможно «читать», понимать и интерпретировать. Задачи курса: научить слушателей «читать» тексты различной знаковой природы, будь то литературное произведение, живописное полотно, скульптура, архитектурное сооружение или кинофильм; а также познакомить их с основными концепциями современной семиотической науки. Благодаря полученным знаниям студенты обретут возможность проникнуть в тайны наиболее значительных шедевров мировой культуры.