• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информация для студентов 2024 года набора


Максимальное количество студентов: 150
 
Ограничения по программе: Международные отношения (Москва), Политология и мировая политика (Санкт-Петербург)
 
Микроквалификация: медиааналитик в сфере международных отношений
 
Формат реализации майнора:
 
- лекции: синхронные онлайн-лекции на платформе Zoom
 
- семинарские занятия: синхронные онлайн-семинары на платформе Zoom
 
Условия перевода на майнор: 1) наличие свободных мест; 2) не позднее 2 недель до начала семестра
 
Итоговая аттестация: групповая онлайн-защита проекта медиакампании, направленной на продвижение положительного имиджа России в выбранной студентами стране.

  Основные   дисциплины майнора

Публичная дипломатия

Данная дисциплина дает возможность студентам получить целостное представление о публичной дипломатии как инструменте внешнеполитической деятельности, направленном на оказание влияния на зарубежную общественность. В курсе рассматривается отечественный и зарубежный опыт использования правительственными и неправительственными организациями  проектов в сфере международного вещания (работа радиостанций и телевизионных компаний с международной аудиторией) и  культурной дипломатии (деятельность институтов, занимающихся продвижением национального языка и культуры за рубежом; спортивная дипломатия, религиозная дипломатия, работа с соотечественниками в разных странах мира; организация программ образовательных и профессиональных обменов и др.)  Помимо традиционных подходов к реализации программ публичной дипломатии, текущая дисциплина охватывает и инновационные проекты в данной сфере, нацеленные, прежде всего, на молодежную аудиторию (например, хип-хоп дипломатию, скейтбординг-дипломатию). Особое внимание уделяется особенностям подготовки медиакомпаний в сфере публичной дипломатии, а также выработке критериев, необходимых для оценки их эффективности.

Национальный брендинг и управление международной репутацией

  Эта дисциплина раскроет содержание национального брендинга - важного внешнеполитического инструмента, направленного на продвижение благоприятного имиджа государства за рубежом, а также на выстраивание и управление его репутацией. В ее рамках будет рассмотрен зарубежный опыт национального брендинга (включая рекламные компании «Deutschland – Land der Ideen», «Cool Britannia», «Incredible India» и др.), а также основные технологии формирования имиджевой стратегии государства. Также студенты узнают много интересных фактов об усилиях России в создании собственного положительного образа в мире в последние два десятилетия ( в том числе и за счет организации таких спортивных мероприятий как Олимпийские игры 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года), а также способах повышения привлекательности государства в мировой политике в  условиях текущей международной напряжённости.  

Цифровая дипломатия

Текущая дисциплина познакомит студентов с практикой использования дипломатами и сотрудниками правительственных и неправительственных организаций социальных сетей и сайтов для коммуникаций по вопросам, связанным с внешнеполитической повесткой дня. Курс предполагает изучение форм и методов цифровой дипломатии, а также основ работы в цифровом пространстве с целью донесения определенной информации до зарубежной аудитории и установление с ней доверительных связей. Также в рамках дисциплины будут рассмотрены основные препятствия для эффективного взаимодействия с пользователями сети Интернет (использование ботов, тролллинг, система фильтрации и др.)  и способы их преодоления.  

Информационно-психологические операции

Данная дисциплина посвящена роли информационно-психологических операций во внешнеполитической коммуникации, ориентированных на дискредитацию политических конкурентов в международной среде.  В ее рамках будут рассмотрены как основные методы психологического воздействия на зарубежную аудиторию, так и способы противодействия политической дезинформации. Также будет уделено внимание выявлению фейковой информации при работе со СМИ. Понимание механизмов реализации информационно-психологических операций имеет чрезвычайно важное значение для организаций, занимающихся формированием положительного национального имиджа за рубежом, поскольку позволяет им эффективно вырабатывать решения, минимизирующие репутационные издержки от организованных конкурентами кампаний информационного давления.