Майнор "Визуальные медиа: теория, история, практика": общая информация и презентация курсов

В 2021 году стартует второй набор на майнор “Визуальные медиа: теория, история, практика”. Преподаватели презентуют курсы майнора, обозначая содержание и ключевые особенности дисциплин, а студенты делятся впечатлениями от уже изученных дисциплин.

 

В 2020 году прошел первый набор на майнор «Визуальные медиа: теория, история, практика». На майнор записались студенты разных образовательных программ, например, “Бизнес-информатика”, “Программная инженерия”, “Управление бизнесом”, “Экономика”, “Юриспруденция” и “История”. В майнор входят 4 дисциплины: «Современное искусство», «Аудиовизуализация в современных медиа», «Теория и история дизайна» и «Медиа: реклама, пропаганда, социальные мифы». Изучая предложенные дисциплины, вы познакомитесь с ключевыми принципами визуальных медиа, спецификой визуальной культуры на современном этапе.

Руководитель майнора

Анна Суворова
доцент кафедры гуманитарных дисциплин, историк искусства, куратор

 

Визуальные медиа и различные аспекты деятельности в этом поле включают изучение истории и современности самых разных визуальных объектов, формирование навыков анализа фотографии, видео, кино, традиционного и современного изобразительного искусства, практической, проектной работы с визуальными медиа. Визуальность и визуальная культура в современном обществе становится одним из наиболее влиятельных структур мышления и определяющим фактором в информационной и урбанистической среде. Междисциплинарная команда преподавателей разработала 4 взаимосвязанные дисциплины, которые в комплексе формируют понимание визуальных медиа и визуальности как открытой системы, вписанной в сложные изменяющиеся условия современности. Серьезное внимание в рамках данного майнора уделяется истории и современности визуальной культуры в период конца XIX – начала XXI века, феноменам дизайна и современного искусства, трансформации языка визуальных медиа; а также теоретическим, в том числе междисциплинарным, аспектам современной визуальной культуры. Также майнор направлен на развитие практических компетенций по созданию собственных визуальных продуктов. Наряду с теоретическими знаниями о визуальных медиа студенты получают навыки комплексного анализа сложных процессов и объектов визуальных медиа, совершенствуют навыки написания справочных, исследовательских и публицистических текстов по различных аспектам визуальной культуры, формируют умения создавать современные визуальные медиа-продукты.

Предлагаем вам ознакомиться с расширенными аннотациями к предлагаемым дисциплинам.

Преподаватели майнора

Денис Подледнов
преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, культуролог и исследователь современного искусства

«Современное искусство» — курс, который «открывает» майнор. В рамках курса нам важно погрузиться в вопросы появления и развития феноменов искусства и культуры 1950–2010-х годов. Изучение тенденций развития современного искусства мы начинаем с поп-арта – поговорим о ключевых особенностях, методах анализа искусства и, конечно же, не оставим без внимания кошек Энди Уорхола. Исследуя особенности минимализма, нового реализма и концептуализма, постепенно подойдем к изучению перформативных практик, где поговорим о художниках, которые задействовали тело, как основной инструмент для трансляции концептуальных высказываний. Завершая наш курс, поговорим об искусстве 1990-х–2000-х годов. Мы переместимся на улицы города, рассуждая об особенностях паблик- и стрит-арта; поговорим о связи научных исследований и современного искусства (сайнс-арт). Курс «Современное искусство» завершает актуальная и дискуссионная тема: существует ли искусство после постмодернизма? Поговорим о концепциях постпостмодернизма и их особенностях, а также почему метамодернизм является доминирующей социально-культурной концепцией. На курсе мы изучим методы анализа современного искусства, а также научимся создавать исследовательские и публицистические тексты о культуре и искусстве.

Никита Клюев
преподаватель кафедры гуманитарных дисциплин, специалист по цифровым коммуникациям

Курс «Аудиовизуализация в современных медиа» знакомит слушателей с различными аудиальными и визуальными языками коммуникации, а также их синкретичными формами. По мере прохождения курса мы познакомимся с тем, как работают различные медиа, как они развивались исторически и что представляют собой сегодня. Сначала мы рассмотрим некоторые теоретические подходы к пониманию медиа и тому влиянию, которое они оказывают на социум. Далее — перейдем к истории аудиовизуальной коммуникации, познакомимся с развитием радио, кинематографа и фотографии. В завершении курса мы обратимся к новым, трансмедийным, формам аудиовизуальной коммуникации и поговорим об иммерсивных мультимедийных проектах.

Анна Кимерлинг
доцент кафедры гуманитарных дисциплин

Курс «Медиа: реклама, пропаганда, социальные мифы» направлен на то, чтобы дать знания, умения и навыки, которые позволят распознавать мифы и культурные коды, анализировать воздействие визуальных образов, понимать механизмы воздействия пропаганды разных типов через медиа. Курс дает практические компетенции по созданию собственных визуальных продуктов.

Анна Суворова
доцент кафедры гуманитарных дисциплин, историк искусства, куратор

Курс «Теория и история дизайна» ориентирован на формирование знаний о закономерностях развития дизайна в период конца XIX – начала XXI века, тенденциях и теоретических принципах дизайна. Феномен дизайна в силу своего синтетизма соединяет поле прагматических, повседневных практик и современной эпохе тенденций визуальной культуры и искусства. Важным аспектом освоения курса является применение теоретических знаний в профессиональной деятельности, а именно практических навыков анализа объектов дизайна и владение методологией анализа объектов дизайна. На курсе мы познакомимся с функциональными и теоретическими аспектами дизайна, а также погрузимся в историю дизайна, от движения “Искусства и ремесла”, стилей модерн и ар деко до авангардной волны 1960–1980-х, и акцентируем внимание на современных тенденциях дизайна в междисциплинарном дискурсе. Важная составляющая курса – практическая работа: студенты научатся создавать технические задания, аналитические справки, связанные с объектами дизайна, а также исследовательские и публицистические тексты.

Предлагаем ознакомиться с отзывами студентов разных образовательных программ, которые сейчас изучают дисциплины майнора

Эльвира Вашкевич
студентка 2 курса НИУ ВШЭ-Пермь, образовательная программа "Управление бизнесом"
 

 Майнор я выбрала потому что мне интересно современное СМИ и я планирую в будущем пойти работать в этом направлении. Изначально я думала, что на майноре мы будем обсуждать именно журналистику, медиа в понимании социального института, однако на самих парах мы обсуждали искусство, наши эмоции и чувства, относительно произведений и это невероятно! Я никогда раньше не чувствовала себя настолько свободной в выражении своих мыслей. Знания, которые я получаю на майноре, даются очень легко и приятно. Тебе просто всегда интересно узнавать что-то новое. Как говорится, я искала медь, а нашла золото. Ни разу не пожалела о том, что выбрала именно этот майнор. Это настоящая отдушина для любого творческого человека.

Максим Казаков
студент 2 курса НИУ ВШЭ-Пермь, образовательная программа "Экономика"
 

 Я выбрал майнор фактически случайно, я слышал много отзывов студентов старших курсов о других майнорах, но в итоге решил попробовать тот, про который только что появился и про который было практически ничего не известно, и я не пожалел. Я ожидал от майнора содержательного разговора с людьми, интересующимися современным искусством, заинтересованных в нем, я его получил. Даже для "неподготовленного" слушателя курс будет не сложным и крайне познавательным. Я рад, что после окончания майнора теперь минимум для 60 человек имя Джексона Поллока теперь не пустой звук.

Полина Петрова
студентка 2 курса НИУ ВШЭ-Пермь, образовательная программа "Управление бизнесом"
 

 Визуальные медиа - это то, что позволяет вносить в прямом и переносном смысле краски в мои управленческие будни. Когда настало время выбирать майнор - я ни секунды не колебалась, ведь к искусству и медиасфере моя душа лежала всегда. Ни разу за этот год я не пожалела о своем выборе, ведь все лекции и семинары насыщенные и интересные, а преподаватели действительно горят своим делом!

Ксения Бурдина
студентка 2 курса НИУ ВШЭ-Пермь, образовательная программа "Бизнес-информатика"
 

 Выбрала майнор Визуальные медиа, поскольку интересуюсь искусством и дизайном, а этот небольшой курс как раз тесно связан с этими направлениями. Майнор очень нравится, на семинарах хочется отвечать, вступать в дискуссию, так как темы связаны с реальной жизнью и нашим личным опытом. Нравится, что преподаватели выбирают нестандартные методы преподнесения информации: мы делаем презентации, проводим исследования, анализируем произведения искусства. Даже несмотря на то, что некоторые виды деятельности на занятиях пришлось исключить ввиду дистанционного обучения, курс проходит увлекательно, и чувствуется вовлечённость студентов в дисциплину. Отдельное слово стоит сказать о преподавателях, потому что это в первую очередь лицо предмета, если можно так сказать. Ведь даже самую удивительную информацию можно рассказать и преподнести плохо, но это не про наших преподавателей на майноре. Слушать лекции и участвовать в семинарах очень интересно, узнаёшь много нового, хочется поделиться своим опытом и послушать остальных. Особенно большая благодарность за то, что есть возможность высказаться и при этом, например, Денис Дмитриевич всегда поддержит наше мнение и поможет найти правильную мысль.В целом, мои ожидания оправдались, так как этот майнор привнёс хотя бы что-то творческое в мою учебную программу.

Анастасия Рязанова
студентка 2 курса НИУ ВШЭ-Пермь, образовательная программа "Управление бизнесом"
 

 Майнор «Визуальные медиа» выделяется среди других. Одной из причин является его необычность и актуальность. На лекциях и семинарах мы обсуждаем искусство XX-го века, фотографии, перфомансы, узнаем про великих художников и художниц, наблюдаем за развитием искусства в истории. Пары всегда захватывающие и интересные, а преподаватели - яркие, с неповторимыми образами люди, которых очень приятно слушать. Более того, они всегда открыты к общению: мы отправляли мемы и эссе нашему преподавателю, а он отвечал на все. Вкратце, если Вам нравится анализировать, сопоставлять, находить скрытые смыслы и связи в произведениях искусства - майнор отлично Вам подойдет.