• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информация для студентов 2020 года набора

Максимальное количество студентов: 60

Ограничения по программе: нет

Дисциплины:



Опишите дисциплины вашего майнора. Почему они важны для изучения?

 

Разноплановые дисциплины майнора отражают многообразие прошлого и подходов к его изучению. Хотя в рамках четырёх курсов невозможно осветить все исторические темы, подобранные дисциплины позволят студентам получить максимально широкие знания об истории и её роли сегодня.

Курс «История России в именах и судьбах» рассматривает историю России через судьбы некоторых самых интересных людей российской истории. Ближе знакомясь с заметными фигурами российского прошлого, студенты в частности смогут лучше понять, какова роли личности и личностных факторов в развитии исторического процесса или почему недопустимо оценивать деятелей прошлого, исходя из норм и представлений нашего времени.

Курс «Европа столиц: искусство Нового времени» обращается к другой грани истории — памятникам искусства и архитектуры. В центре внимания — «Золотой век» искусства (XVII-XVIII века). На этом курсе студенты сформируют представления о ценностях мировой и отечественной культуры и получат знания о культуре и искусстве Нового времени. Рассматриваемые памятники искусства и архитектуры будут проанализированы в их художественном, социальном и историческом контексте. Это позволит студентам сформировать более глубокое понимание исторического развития культуры и её роли в общественных процессах.

Третий курс майнора, «Запад и Восток: трагедия двух путей», знакомит студентов со спецификой исторического развития стран Востока и Запада с момента образования государства и до настоящего времени, с основными этапами исторического пути этих стран, с механизмами взаимоотношения власти и общества в этих странах, с географическими условиями, в значительной степени повлиявшими на доминантную линию развития этих стран и т. д. Глубокое понимание этих процессов позволит студентам сформировать умения пользоваться основными категориями и понятиями, относящимися к теории и практике исторического развития «восточных», «западных» обществ, с методами прогнозирования возможного пути развития этих обществ в краткосрочной, среднесрочной и дальнесрочной перспективах.

Последний курс майнора, «История ХХ века», позволит студентам лучше понять самый противоречивый век мировой истории, век двух кровавых мировых войн, многих гражданских войн и национальных конфликтов, повлекших за собой катастрофические последствия в виде десятков миллионов убитых и умерших от ран, голода, эпидемий. Но также это был период беспрецедентных социальных и экономических перемен, выразившихся в быстрой урбанизации, изменении отношений в семье, в новых технологиях. Студенты научатся глубже понимать взаимосвязь исторических процессов и роль человека в истории, а также формировать собственные суждения на основе критического анализа исторических свидетельств и концепций.

Почему стоит пойти на ваш майнор?

 

Потому что более глубокое и разностороннее знание прошлого позволит лучше понять настоящее. В той или иной мере то, с чем мы сталкиваемся в нашей повседневной, социальной, политической, экономической, культурной жизни, имеет свою историю. Многие книги, которые мы читаем, фильмы, которые мы смотрим, в значительной степени даже язык, который мы используем, были созданы или сформировались в прошлом. Многое из того, что мы принимаем за данность сегодня, сформировалось в прошлом, в конкретном историческом контексте. Изучение этого контекста позволяет лучше понять особенности как исторического, так и современного развития, точнее и богаче интерпретировать как отдельные исторические личности или артефакты, так и масштабные процессы. Более того, сегодня отсылки к прошлому играют большую роль в публичной сфере. В рамках майнора наши студенты приобретут навыки критического анализа репрезентации и использования прошлого сегодня.

И самое главное, изучение истории — это увлекательно и интересно. А преподаватели майнора — ведущие специалисты в своих областях как в России, так и на международном уровне, готовые поделиться своими богатымии знаниями и опытом исследования прошлого.

Каким студентам подойдёт этот майнор?

 

Всем, кто желает развить умение критически мыслить и анализировать; кому интересно понять, как исторически формировались ценности и нормы, которыми мы руководствуемся в нашей сегодняшней жизни; какие существовали альтернативные пути развития в истории; какое влияние отдельные личности и группы людей оказывали на социальное, экономическое, политическое и культурное развитие; какую роль представления о прошлом и исторические отсылки играют в сегодняшнем мире; как можно объяснить исторические и современные особенности развития отдельных стран и регионов.

Какие навыки приобретет студент в результате прохождения майнора?

· навыки анализа основных тенденций развития российской, европейской и мировой истории

· навыки разностороннего критического анализа исторических процессов и их интерпретаций, а также их влияния на современность

· навыки работы с различными типами исторических источников

· навыки философского мышления для выработки системного, целостного взгляда на проблемы общества

· навыки научного прогнозирования

· навыки критического анализа репрезентации и использования прошлого в современном мире

Есть ли стереотипы о вашем майноре? Если есть, то соответствуют ли они действительности?

 

Один возможный стереотип не только о майноре, но и о преподавании истории в целом: история — это, прежде всего, даты и события, которые необходимо выучить наизусть. На нашем майноре мы как раз уходим от такого подхода и фокусируемся на различных интерпретациях исторических процессов и личностей, а также на разнообразии подходов к изучению прошлого.


Какими знаниями должен обладать студент для успешного прохождения майнора? 

 

Никаких особенных навыков не требуется. Про знание английского в следующем пункте.

Требуется ли английский язык на вашем майноре? Какой уровень? На каких этапах обучения он может пригодиться?

 

Все дисциплины преподаются на русском. Семинары также проходят на русском. Но иногда задания на курсах опираются на англоязычные тексты. То есть в редких случаях будут необходимы навыки чтения и понимания англоязычных научных текстов. Так как требуется это очень редко, то необходимый уровень английского достаточно невысокий.