• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информация для студентов 2019 года набора

 Майнор “Урбанистика” реализуется в Вышке с 2015 года - с момента запуска майноров как отдельного формата. Накопив достаточный опыт реализации и проанализировав отзывы наших слушателей, мы пришли к выводу о необходимости некоторого переосмысления его структуры. Поэтому для студентов 2019 года набора мы подготовили новую и, надеемся, еще более увлекательную версию майнора - Урбанистику v2.0!

Цели майнора остались прежними - рассказать о многообразии города и городского с позиций различных наук, продемонстрировать междисциплинарность урбанистики как крайне актуального научного направления, показать комплексность городского планирования как профессиональной деятельности. 

Сегодня уже каждый второй житель планеты - горожанин, при этом урбанизация продолжает набирать обороты. Но что такое город и формируемый им городской образ жизни? Одинаковы ли процессы, проистекающие в изолированном городе где-то в арктической тундре и в многомиллионном азиатском мегаполисе? Можно ли в принципе сравнивать урбанизацию в столь разных регионах мира? Где и почему появлялись города и каким образом некоторые из них становились мировыми центрами? Наконец, насколько сильно изменилось понятие “городского” за время своего существования? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в течение первого года. 

На втором году мы рассмотрим “город” и “городское” с совершенно иного ракурса. Современный город - это прежде всего его жители. Удовлетворение их запросов, поиск компромиссов между всеми группами граждан - по идее и есть цель городского планирования как области профессиональной деятельности. Все, кто когда-либо посещал собрание собственников жилья, публичные слушания или аналогичные мероприятия не станут недооценивать сложность договорного процесса. Сложность социальной структуры города требует внимания и аккуратности. К тому же эта сложность ставит перед нами все новые и новые вопросы: “локальная идентичность”, “право на город”, “социальные сети” и многие другие термины появились в нашем лексиконе сравнительно недавно, но уже активно меняют нашу повседневную реальность. Но не стоит забывать, что помимо социальной, в городе сильна (а часто и превалирует!) и экономическая логика. Город - это не только его жители, но и деньги, власть. Кто управляет городом? Как формируются и куда стремятся городские денежные потоки? Сколько стоит опавшая листва или вовремя не пришедший поезд?

На майноре город предстанет перед нами в четырехмерном пространстве, где в качестве осей координат выступают пространство (география городов), время (эволюция городского планирования), люди (социология города) и деньги (экономика города). Предлагаем вместе с нами одновременно посмотреть на город с этих четырех измерений.

Кирилл Пузанов, руководитель Высшей школы урбанистики
Руслан Гончаров, доцент ВШУ, академический руководитель магистерской программы “Управление пространственным развитием городов”

Техническая информация:

Максимальное количество студентов: 90

Ограничения по программе: Городское планирование

Как устроен майнор:

  1. География городов: разнообразие форм – курс призван продемонстрировать разнообразие городских форм существования в разных регионах мира, показать, что под сухими цифрами "уровня урбанизации" кроятся принципиально разные процессы 
  2. История городского планирования: эволюция подходов – курс направлен на формирование систематизированного представления об эволюции подходов к городскому планированию на разных масштабных уровнях: как на уровне системы расселения, так и на уровне внутренней планировочной структуры городов
  3. Социология города: город и горожане – в ходе освоения курса слушатели познакомятся с основными этапами развития городских исследований, научатся оперировать основными социологическими и антропологическими понятиями в области городского планирования
  4. Экономика города: пространство, власть и деньги курс нацелен на формирование у слушателей систематизированного представления об экономике города и существующей практике управления городским развитием