• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Клинопись и языки клинописного ареала

Читается

Пререквизиты: "Алфавитное письмо на древнем Ближнем Востоке"

Трудоемкость:  кредитов

54 аудиторных часа:

  • 60 часов лекции;
  • 24 часов семинары

Формы контроля:

  • 1 экзамен,
  • 1 текущий контроль

О курсе

Данный курс посвящен первой системе письма в истории человечества – клинописи, названной так из-за внешнего вида знаков (группы клинообразных штрихов, выдавленных на глине тростниковым стилосом). Эта словесно-слоговая письменность возникла на юге Двуречья в конце IV тысячелетия и просуществовала до первых веков нашей эры. Созданная изначально для хранения и передачи информации экономического характера, клинопись получила свое развитие благодаря применению ее к текстам на шумерском языке. Со временем она была адаптирована для передачи не родственных шумерскому языков (прежде всего аккадского в его диалектном разнообразии) и распространилась по всей территории древнего Ближнего Востока. 
Курс состоит из трех тематических блоков, посвященных истории открытия и дешифровки клинописи, а также шумерской и аккадской клинописи как системам письма.

В рамках первого тематического блока слушатели познакомятся с увлекательной историей обнаружения клинописных памятников и их дешифровки и узнают о том, как европейцы заново открыли для себя великие цивилизации древнего Ближнего Востока. В этой части рассказывается о путешественниках, побывавших на Ближнем Востоке, начиная со времени позднего Средневековья и о том, когда и как первые клинописные памятники достигли Европы. Студенты получат представление о роли Бехистунской трилингвы в дешифровке клинописи и о практическом эксперименте 1857 г., устроенном британским Королевским Азиатским Обществом в полной мере подтвердившем успех дешифровки.

Второй тематический блок рассматривает  вопросы, связанные с возникновением клинописи, ее развитием на ранних этапах и использованием для шумерского языка – языка, который на протяжении нескольких тысячелетий являлся важнейшим носителем исторического и культурного наследия Месопотамии. Первые письменные памятники на юге Месопотамии, датирующиеся приблизительно 3200 г. до н.э., записаны на глиняных или каменных табличках пиктографическим письмом, которое называют протоклинописью. Слушателям будет предложено рассмотреть различные теории, касающиеся проблем возникновения письменности в Месопотамии; изучить артефакты, считающиеся предшественниками письма (печати и токены); познакомиться с репертуаром знаков и числовыми системами протоклинописи; узнать о достижениях современной науки в области дешифровки этой наиболее архаической системы письма. Особый круг вопросов связан с тем, какой народ изобрел письменность на Древнем Востоке, являлись ли шумеры ее создателями. Однозначного ответа на этот вопрос в науке не существует, однако хорошо известно, что на протяжении всего III тысячелетия клинопись использовалась прежде всего для записи текстов на шумерском языке. В курсе будет подробно разобрано устройство шумерской клинописи, прежде всего различные типы знаков (идеограммы, силлабограммы, детерминативы) и их видоизменение и развитие. Кроме того, будет рассмотрено появление новых жанров текстов (например, литературных текстов и исторических надписей) и вопросы обучения клинописи в древних писцовых школах.

В заключительном тематическом блоке рассматривается проблематика, связанная с адаптацией шумерской клинописи для передачи аккадского языка, а также дальнейшая эволюция аккадской клинописи, использовавшейся в Месопотамии на протяжении трех тысячелетий. Необходимость адаптации письма под нужды другого языка, существенно отличающегося от шумерского как по своему строю, так и по составу фонематического инвентаря, возникла в связи с появлением в Месопотамии семитоязычных племен. Слушатели курса узнают о том, как шумерская клинопись была впервые применена для записи пространных текстов на наиболее архаичном из диалектов аккадского языка – саргоновскоми познакомятся с кругом вопросов, связанным с шумеро-аккадским билингвизмом.  В этом блоке будет также рассказано о дальнейшей эволюции клинописи в рамках двух основных диалектов аккадского (ассирийского и вавилонского), пришедших на смену саргоновскому. Студенты получат представление о том, как от диалекта к диалекту менялись форма знаков и силлабарий,  о способах записи клинописных текстов, о формате клинописных документов и о видах материалов-носителей текста. Особое внимание будет уделено клинописным текстам амарнской эпохи (1360–1322 до н.э.), которые относятся ко времени, когда аккадский являлся языком межнационального общения на всем Ближнем Востоке. Слушатели познакомятся с уникальной дипломатической перепиской, в которой отражены отношения Египта с Вавилонией, Ассирией, Ханааном, Миттанни и Хеттским царством. В заключительной части блока будет рассказано о периоде, когда клинопись стала постепенно терять свое значение и вытесняться более простым арамейским алфавитным письмом. Студенты узнают о причинах угасания клинописной традиции, полностью прервывшейся в 1 в. н.э., и о последних очагах клинописной культуры на Ближнем Востоке.

На семинарских занятиях слушателям предлагается достаточно подробно рассмотреть тексты разных периодов различных жанров (экономические, исторические, литературные, лексическими, грамматическими и др.) и тем самым ближе познакомиться с клинописной системой: узнать, как ученые работают с текстами, что такое транслитерация и прорисовка, какие существуют древние и современные словари и списки знаков, какую информацию можно получить из текстов и какие ограничения существуют.

Лекции сопровождаются демонстрацией PowerPoint презентаций. Кроме того, студентам будет предложено ознакомиться с научной литературой по отдельным темам (на русском и английском языках).  

Программа

Преподаватели

Визирова Екатерина Юльевна

Институт классического Востока и античности: Старший преподаватель

Маркина Екатерина Владимировна

Институт классического Востока и античности: Старший научный сотрудник