Информация для студентов 2022 года набора

Майнор направлен на предоставление студентам продвинутого набора курсов по финансовому учету, анализу рисков и финансовой информации, налоговому и инвестиционному анализу с целью получения навыков интерпретации результатов деятельности компании и формированию финансовой стратегии для компании.
Обучение на майноре будет носить проектный характер. Каждая из изучаемых дисциплин будет завершаться выполнением студентами части своего проекта по анализу выбранной компании и формированию долгосрочной финансовой стратегии.
Отбор студентов на майнор будет осуществляться по заявкам студентов, содержащим идею повышения эффективности финансовой деятельности выбранной компании.

Язык реализации
: русский
Майнор будет вестись в дистанционном формате с использованием онлайн программы

Ограничения для выбора образовательным программам: не принимаются студенты следующих программ: Управление цепями поставок и бизнес-аналитика (Москва); Маркетинг и рыночная аналитика (Москва); Международный бакалавриат по бизнесу и экономике (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород); Международный бакалавриат по бизнесу и экономике (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург); Международный бакалавриат по бизнесу и экономике (НИУ ВШЭ - Пермь); Международный бакалавриат по бизнесу и экономике (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород); Международный бакалавриат по бизнесу и экономике (НИУ ВШЭ - Пермь); Управление бизнесом (Москва); Управление бизнесом (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород); Управление бизнесом (НИУ ВШЭ - Пермь); Управление бизнесом (о/з) (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород); Цифровой маркетинг (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород);

Максимальное число слушателей: 60

Целевая аудитория: студенты 2022 года набора

 

Дисциплины майнора:

2023-24 
1 семестр - Управление финансовой отчетностью: инструменты и практика
2 семестр - Налоговое и инвестиционное планирование для стабильности бизнеса 

2024-25
1 семестр - Дашборды: подготовка данных для управленческих решений 
2 семестр - Управление рисками для устойчивого развития

Аннотация курсов:
Управление финансовой отчетностью: инструменты и практика:
Системы бухгалтерского учета обладают множеством вариативных возможностей учетной политики, и менеджеры пользуются этой вариативностью, опираясь на доступ к внутренней финансовой информации. В негативном смысле управление прибылью означает использования приемов для искажения финансовой отчетности или снижения прозрачности такой информации. В широком смысле управление финансовой отчетностью означает использование систем бухгалтерского учета либо для дезинформации акционеров, либо для приукрашивания отчетных показателей в тех ситуациях, где есть мотив для этого.
В мире бухгалтерского учета несовершенная информация присутствует повсюду. Управление финансовой отчетностью – это результат несовершенства информации.
Цель этого курса - пролить свет на то, что такое: управление финансовой отчетностью, начисления и прибыль, прибыль и оценка, как определить наличие фактов управления прибылью, выбор метода учета и сроков, дискреционные начисления, где искать факты управления прибылью, мотивация ценообразования активов, договорные мотивации. И, наконец, завершается курс некоторыми интересными выводами по управлению финансовой отчетностью.

Налоговое и инвестиционное планирование для стабильности бизнеса: Курс направлен на понимание основ инвестиционных и налоговых процессов. Студенты узнают - принципы инвестиционного и налогового анализа - методы расчета различных инвестиционных показателей - модели формирования инвестиционного портфеля - принципы выбора источников инвестиций.Вторая часть (Принципы налогообложения для бизнеса) посвящена роли и влиянию налогов на бизнес-решения и инвестиционные решения. В ходе анализа налогового менеджмента студенты познакомятся с особенностями налогообложения в России. Курс основан на изучении систем налогообложения корпоративных доходов, налогов на потребление и имущество, на выборе наиболее оптимального режима налогообложения для бизнеса. Принципы налогообложения для бизнеса позволяют понять структуру корпоративного налогообложения, разработать стратегию компании в отношении налогообложения доходов, оценить наиболее перспективные инструменты инвестирования и принять решение о налоговой политике управления рисками.
Курс включает в себя большое количество кейсов и задач, на основе которых студенты смогут сравнить налоговые системы разных стран, выбрать налоговые режимы и инвестиционные возможности, а также построить стратегию компании в отношении налогообложения и инвестиционного анализа.
Целью курса является выявление взаимосвязи налоговой и инвестиционной политики с бизнес-процессами корпорации и построение стратегии компании с учетом влияния налогов и инвестиций


Дашборды : подготовка данных для управленческих решений: Дашборды - это инструменты, которые менеджеры используют для быстрого реагирования на сигналы тревоги в бизнесе. Сегодня они имеют особое значение и актуальность. Управленческая информация может помочь в принятии решений, если она соответствует бизнес-модели организации. Сегодня возникает несколько ключевых вопросов для обсуждения, ответ на которые лежит в области управления доходами, налогообложения, анализа рисков и управленческого учета на принципах устойчивого развития.Первая часть курса связана с инструментами управленческого учета для производственных предприятий и сервисных компаний. Можно обсудить влияние на доходы, системы калькуляции и структуру затрат, относящихся к устойчивому развитию бизнеса. Целью этой части курса является определение критических требований устойчивого развития для долгосрочной деловой активности.Вторая часть курса посвящена преимуществам, которые информационные панели могут предоставить бизнесу с использованием визуальных инструментов, анализа и выбора ключевых показателей эффективности для достижения стабильности процесса.
Практическая часть материала сосредоточена на основах системного проектирования, включая модели прогнозирования и бюджеты для устойчивого развития бизнеса.
Основное внимание в курсе уделяется развитию практических навыков, умению использовать бухгалтерскую информацию для поддержки системы управления производственными и обслуживающими организациями

 

Управление рисками для устойчивого развития: Риски в устойчивом финансировании призваны предоставить базовые знания об анализе рисков.
Первая часть курса посвящена характеристикам значимых мер риска, их динамике и использованию при принятии решений.
Вторая часть этого курса концентрируется на восприятии этих показателей с нескольких важных точек зрения: поведенческих (внутренних и внешних), операционных и стратегических.
Практические занятия связаны с мерами и их анализом. Значительная часть дисциплины - это индивидуальная проектная работа, позволяющая студентам применить свои навыки. В конце курса команды представят свои бизнес-проекты, используя метрики риска, соответствующие конкретной отрасли и размеру фирмы  
В курсе рассматриваются следующие темы:
- Риски - это устойчивые финансы
- Анализ CVP для производственных и сервисных компаний.
- Экономика единицы для эффективного портфеля продуктов
- Измерение рисков на разных этапах жизненного цикла организации: от бизнес-плана до устойчивого развития.
- Измерение операционного риска
- Система управления рисками в масштабах компании