Информация для студентов 2024 г. набора

Запись на данный майнор НЕДОСТУПНА для студентов следующих ОП:
- Управление цифровой трансформацией бизнеса (Москва, Высшая школа бизнеса)
- Международный бизнес (Москва, Высшая школа бизнеса)
- Управление бизнесом (Москва, Высшая школа бизнеса)
- Медиакоммуникации (Москва, ФКИ)

Целевая аудитория: студенты 2024 года набора

Микроквалификация: "Специалист по международному бизнесу" при успешной сдаче итогового экзамена

Контактный адрес для уточнений:  tradepolicy@hse.ru

Дисциплины:

Для всех треков: Эволюция транснационального бизнеса и регулирование глобальных процессов: от неолитической до четвертой промышленной революции

При достаточном количестве обучающихся предлагается выбор двух треков по три дисциплины.

Трек 1: Навыки для цифрового бизнеса                                                                                 
             Бизнес среда в условиях цифровизации: Стартапы, экосистемы и маркетплейсы
             Психоанализ и коучинг в бизнесе
             Анализ данных для бизнеса в глобальной среде (изучается на английском и русском языках)

Трек 2: Международная бизнес среда
             Креативные индустрии в условиях экономических санкций
             Основы устойчивого развития и ESG
             Международный туризм и языковой практикум для делового общения в Европе и Азии (изучается на английском и русском языках)

Майнор предоставляет возможность в течение 8 модулей (2-3 курсов) изучить набор дисциплин, содержательно охватывающих такие области, как мировая экономика, международные отношения, менеджмент, право, межкультурные коммуникации и анализ данных. После изучения вводной дисциплины при достаточном количестве обучающихся доступен выбор двух треков (по три дисциплины). Майнор не требует специальной подготовки, но предполагает наличие интереса к дисциплинам, подготовку и активность на занятиях. 

Учитываются последние тенденции в глобальной экономике, в т.ч. цифровая трансформация, катализатором которой стала пандемия COVID-19, а также развития креативных индустрий, эволюция регулятивной среды бизнеса в условиях глобальных процессов и санкционное противостояние. 

Таким образом, данный майнор отлично подойдет тем, кто хотел бы дополнить содержание своей образовательной программы теоретическими и прикладными знаниями в области глобального экономического управления 4.0, истории и эволюции международного бизнеса, внешнеэкономической политики, туризма, профессиональной этики в кросс-культурных коммуникациях, прикладного анализа данных, и сделать успешную карьеру в международной компании или создать собственное дело в России или за рубежом.

В рамках некоторых дисциплин планируется проведение мастер-классов и деловых игр с привлечением российских и зарубежных представителей академического сообщества, госорганов, международных организаций и корпоративного сектора.

Аннотации дисциплин доступны на их страницах в базе учебных курсов НИУ ВШЭ, ниже на данной странице и на кафедре торговой политики: tradepolicy@hse.ru



Майнор состоит из обязательной вводной дисциплины междисциплинарного характера (экономические, исторические, международные аспекты) и дисциплин по выбору, условно распределенных на 2 трека. Вариативная часть будет зависеть от количества записавшихся студентов, наиболее представленных образовательных программ и результатов анкетирования в начале учебного года. Ниже приведены краткие аннотации всех доступных для майнора дисциплин (все студенты за 2 учебных года майнора изучают 4 дисциплины).


Эволюция транснационального бизнеса и регулирование глобальных процессов: от неолитической до четвертой промышленной революции

Дисциплина является базовой для обоих треков майнора. Базируется на курсах истории мировой экономики, предпринимательства и экономических учений, теории и практики инновационного развития, основ международных экономических отношений и регулирования глобальных процессов.
Студенты получат знания об эволюции транснациональных бизнес структур и институтов, начиная от венецианской торговли и Ост-Индской компании и заканчивая современными ТНК и глобальными цепочками стоимости в условиях экономики 4.0, в т.ч. с учетом последствий COVID-19 и санкционного противостояния. Предусмотрено изучение мегатрендов глобального развития в условиях цифровизации, основных международных и многосторонних институтов, регулирующих сотрудничество государств в отдельных сферах, имеющих важное значение для развития мировой экономики. Особое внимание уделяется вопросам воздействия глобальных институтов на мировую торговлю, движение капитала, валютно-финансовую сферу, экологию, энергетику, науку, защиту прав интеллектуальной собственности, выработку международных промышленных стандартов, социальное развитие и цифровизацию. Заключительное занятие может проходить в форме деловой игры для закрепления приобретенных знаний и навыков.


Бизнес среда в условиях цифровизации: Стартапы, экосистемы и маркетплейсы

В рамках данного курса студенты получат возможность узнать об особенностях развития цифровой среды в России и в мире, а также рассмотреть примеры технологической трансформации классических отраслей и поучаствовать в разработке собственных проектов для совершенствования цифровой среды в группах. Государства, компании, банки сталкиваются с совершенно новыми задачами реализации торговой политики по защите своих экономических интересов в условиях цифровой экономики. Понимание направлений изменений в этой политике становится ключевым фактором развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности, в т.ч. электронной коммерции и онлайн платформ.
В курсе будут рассмотрены основные направления изменений регулятивной среды в таких сферах как: учет и контроль над потоками данных, товаров, услуг, капитала; налогообложение различных видов электронной коммерции и связанных отраслей; модификация торговой политики государств в условиях новой экономики. Особое внимание будет уделено получению студентами новых навыков и компетенций. В этой связи будет предложено рассмотрение кейсов цифровизации деятельности компаний. Приобретенные за время курса навыки смогут внести вклад в личные цифровые компетенции студентов и повысить их ценность как специалистов на рынке труда.

Психоанализ и коучинг в бизнесе
Основной целью курса является знакомство студентов с основными направлениями нейропсихоаналитических исследований, достижениями нейрокауки, нейро-маркетингом и развитием направления нейропсихоанализа. Освоение дисциплины позволит слушателям приобрести и овладеть инструментами исследований компаний в нейро-направлении, находить новые возможности исследования организационного пространства.

Анализ данных для бизнеса в глобальной среде
Возрастающая потребность в принятии решений на основе массивов данных в разных областях, в том числе в мировой экономике и международном бизнесе, приводит к взрывному росту спроса на специалистов, обладающих соответствующими цифровыми компетенциями.
В рамках теоретической части курса предусмотрено более глубокое изучение материала по тематике регулирования международных экономических отношений и транснационального бизнеса в условиях глобальных экономических противоречий, в т.ч. торгового, технологического и санкционного противостояния, а также разработка личных и корпоративных стратегий в новых условиях. Также возможно изучение международной спортивной повестки.
Практическая часть курса будет посвящена формированию навыков, необходимых для решения задач анализа данных с использованием пакетов (прежде всего R – современного статистического языка программирования, популярного как в индустрии, так и в академии, и обладающего возможностями для использования разнообразного методологического аппарата. В ходе занятий студенты познакомятся с возможностями языка R и его приложениями к задачам анализа данных, возникающим при изучении особенностей международных экономических отношений. Основной упор в практической части курса будет сделан на освоении инструментария и закреплении базовых технических навыков, необходимых для решения широкого спектра прикладных задач. Студенты, работая в интегрированной среде разработки RStudio, научатся взаимодействовать с базами данных международных организаций и другими релевантными наборами данных, а также освоят полный цикл работы с данными: от загрузки, очистки и преобразований до построения визуализаций, моделирования и формирования отчётов. Приобретённые навыки могут быть в дальнейшем использованы для решения реальных рабочих задач.

Креативные индустрии в условиях экономических санкций
Развитие творческих (креативных) индустрий стало приоритетом государственной политики Российской Федерации. Одними из ключевых индикаторов достижения целей развития креативных индустрий являются положительное сальдо торгового баланса креативных товаров и услуг и наращивание конкурентоспособности профильных компаний. В рамках курса рассматриваются инновационные и цифровые процессы в России и в мире, бизнес модели креативных индустрий, а также пределы и возможности ориентации национальных производителей на внешние рынки в условиях санкционного противостояния.

Международный туризм и языковой практикум для делового общения в Европе и Азии 

Первая часть курса направлена как на изучение современных тенденций в мировой и российской индустрии гостеприимства и туризма, так и на освоение основных концепций и специфических инструментов управления в туристической и гостиничной сферах в условиях цифровизации (в т.ч. работа с онлайн контентом).
Во второй части курса рассматриваются особенности деловых культур мира и соответствующих норм общения при ведении бизнеса. Часть занятий отведена на обзорный языковой практикум для делового общения на различных европейских и азиатских языках (доступно около 10 языков, но до анкетирования в начале учебного года не представляется возможным определить, какое количество языков и в каком объеме будет предложено, требуется ли разбивка групп по отдельным наборам языков или большинство студентов предпочтут провести краткий практикум по всем доступным языкам).