Информация для студентов 2023 года набора

"В лабиринтах сложного общества" как социологический путеводитель и толкователь

Предлагаемый майнор развивает у студентов «социологическое воображение» (Ч.Р.Миллс) – умение видеть за быстротекущими событиями общественной жизни (в том числе повседневной) проявление больших циклов истории и обобщенных трендов эволюции социального мира. Классические и современные социологические теории разбираются с опорой на актуальные исследовательские проблематики. Студенты приобретают и развивают навыки работы с социологическими данными («дешифровка» социальной среды, искусство задавать вопросы), научатся критически анализировать тексты первоисточников, а также создадут основу для личностного роста в контексте «текучей современности» (З.Бауман). Курс подразумевает сопоставление различных эпох и уровней анализа – от обобщений больших масштабов до анализа межличностных взаимодействий на микроуровне.

 


Микроквалификация:
Аналитик по общественным вопросам (Public Affairs Analyst)
Ограничения по программе:
 
Социология, Социология и социальная информатика, Философия
Сроки поступления (перевода на майнор): в течении 10 дней до начала занятий и 10 дней после первого занятия
Максимальное количество студентов:
 90
Язык: русский
Формат занятий: онлайн

Дисциплины майнора:

1.  Социологическое воображение

 «Я социолог!» Вхождение в социологию (лекции: Покровский Н.Е.). Как быть социологом в большом и малом. Социология на каждый день. Социологическое мышление и социологическое воображение. Основные принципы социологического мышления и социологической культуры восприятия мира. Как понимать общество и видеть его сложность? Как вообще возможно общество? Социальная структура и «этажи» стратификации, институты, неравенства. Социальные группы и их полифония. Движение общества: социальная динамика.
Практикоориентированность: Анализ окружающей городской среды и городской повседневности. Включенное наблюдение («Если бы улица могла говорить»). Городские исследовательские квесты.

 Повседневность под увеличительным стеклом социологии (лекции: Ильин В.И.). Наука о выживании человека в обществе. Поворот к экзистенциальной повседневности. Человек как социальный проект и конструкт. Самоконструирование личности. Социальная структура и свободное действие. Обстоятельства, форматирующие свободное действие, и действие, воспроизводящее обстоятельства. Социальная инерция и жизненная колея. Концепция габитуса. Социальная мобильность в «текучей современности». Работа в условиях флексибилизации рынка труда.
Практикоориентированность: Визуальная социология. Социолог с фото- и видеокамерой в руках. Работа с визуальными данными.


Основная литература:
  • Ильин В.И. Потребление как дискурс. СПб: Интерсоцис, 2008.
  • Ильин В.И. Поведение потребителей. Краткий курс. СПб: Питер, 2000.
  • Ильин В.И. Социальное неравенство. М.: Институт социологии РАН, 2000.
  • Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М.: ACT, 2006.
  • Миллс Ч.Р. Социологическое воображение. М.: NOTA BENE, 2001.
  • Штомпка П. Визуальная социология. Фотография как метод исследования: учебник / пер. Н.В. Морозовой, авт. вступ. ст. Н.Е. Покровский. М.: Логос, 2006.
  • Штомпка П. Социология. Анализ современного общества. М.: Логос, 2005.

2. Социокультурная динамика вокруг нас

 Культура как органичная составляющая всякого социологического знания (лекции: Симонова О.А.). Антропология как сравнительная социология культуры. Идеальные типы традиционного и современного общества в проблемном поле социологии культуры. Культура и цивилизация, соотношение понятий и их значение в изучении культуры. Культурный этноцентризм и культурный релятивизм – две позиции в рассмотрении культуры. Определения культуры. Антропологические и социологические определения культуры. Научные задачи социологии культуры, ее объект и предмет. Культура как ценностно-нормативная система. Культура как совокупность институтов. Типологии культуры и элементов культуры. Материальная, идейная и нормативная культура. Функции культуры. Культурные универсалии. Общество, личность, культура: параметры соотнесения. Относительная автономия культурной и социальной системы как методологическая позиция в социологическом изучении культуры.
Практикоориентированность: Методы исследования культуры: сравнительно-исторический метод, функциональный анализ, структуралистский метод, биографический метод, этнографический метод.

 Да здравствует разнообразное общество! (лекции: Антонова В.К.Инклюзия и ее ценности для развития человеческого потенциала. Продвижение инклюзивной организационной культуры в бизнес-сообществе. Нормы, ценности и социальные практики, влияющие на формирование инклюзивного общества в России и за рубежом. Отечественный и зарубежный опыт использования потенциала инклюзии на уровне социальной политики, стратегии организации, правил взаимодействия в сообществе.
Практикоориентированность: работа с данным всероссийского опроса HR-менеджеров бизнес-компаний в России, проведенного Научным центром мирового уровня (НЦМУ), об управлении многообразием и инклюзивных практиках. Анализ установок и ценностей социокультурного разнообразия и социальной инклюзии руководителей HR-подразделений российских бизнес-компаний на основе полуформализованных интервью.


Основная литература:
  • Вейк К. Смысло-производство в организациях. М.: Гуманитарный центр, 2015.
  • Гидденс Э., Саттон Ф. Основные понятия в социологии. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2018.
  • Гофман А.Б. Традиции и инновации в современной России: социологический анализ взаимодействия и динамики. М: Политическая энциклопедия, 2008.
  • Ионин Л.Г. Социология в обществе знаний: от эпохи модерна к информационному обществу. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2007.
  • Ионин Л.Г. Социология культуры: учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2016.


3. В глубинах современного общества

 Диагнозы Современности в зеркале социологии (лекции: Подвойский Д.Г.). Социология и модерн: «старая песня о главном». Институты, культура, человек эпохи модерна – каковы они? Как стал возможен современный мир: исторический генезис современности. Истоки современности – закономерность или случайность? Модерн: критика и критики. «Осторожно модерн!» или «неизбежно модерн?». Нравятся ли социологам общества, которые им приходится изучать? Что происходит с модерном сегодня? Модерн как «незавершенный проект». Современность: одна или много? Концепция множественных модернов и идея поливариантности социального развития. Много социологий для одного (такого разного) мира. Актуальность социологической классики: новейшая теоретическая повестка на «плечах гигантов».
Практикоориентированность: традиционные и современные социальные практики в структурах повседневности людей XXI века: как их исследовать? Изучение биографий и жизненных стилей представителей разных поколений. Как прошлое прорастает в настоящем?

 
Прошлое в современном: архаика, неоархаика, социальная память (лекции: Николаева У.Г.). Модерн и премодерн, традиционное и современное. «Великая трансформация» (К.Поланьи) и ее социально-исторический смысл. Рынок и экономическая рациональность, рыночное общество и его пределы. Труд, земля и капитал как объекты отчуждения при капитализме: опасности для будущего общества. Дорыночные общества и их специфические институты: реципрокция, редистрибуция. Теоретическое осмысление первобытности и раннегосударственных типов обществ (Б.Малиновский, К.Поланьи, К.Виттфогель, Л.С.Васильев, Ю.И.Семенов и др.). Память – общество – история. Memory studies. Места памяти. Войны памяти. «Коллективные представления» и «коллективная память» (М.Хальбвакс, «Социальные рамки памяти»). П.Нора и концепция «мест памяти». Антагонизм профессиональной исторической науки и коллективной памяти об истории и исторических событиях. М.Ферро и проблемы «истории для детей». А.Ассман и проблемы изучения мемориальной культуры. «изобретение традиций» (Эрик Хобсбаум). Культура как память. Устная и письменная память о прошлом. 
Практикоориентированность: «места памяти» в Москве и Санкт-Петербурге: их социальное и культурное измерение. Практические задания по изучению мемориальных объектов и конкретных технологий мемориализации и музеефикации в столицах.

Основная литература:
  • Ассман А. Длинная тень прошлого: Мемориальная культура и историческая политика. М.: Новое литературное обозрение, 2014.
  • Бауман З. Текучая современность. СПб.: Питер, 2008.
  • Гидденс Э. Последствия современности. М.: Праксис, 2011.
  • Нора П. Франция-память. СПбГУб, 1999.
  • Поланьи К. Великая трансформация. Политические и экономические истоки нашего времени. СПб.: Алетейя, 2002.
  • Ритцер Дж. Макдональдизация общества. М.: Праксис, 2011.
  • Семенов Ю.И. Происхождение и развитие экономики. М.:Красанд2014.
  • Хальбвакс М. Социальные рамки памяти. М.: Новое издательство, 2007.
  • Чикагская школа социологии: Сб. переводов. М.: ИНИОН РАН, 2015.

4. Социум, общество, человек

 Строгое общество и его социальные институты (лекции: Попов Д.С.). Раздел состоит из четырех содержательно связанных тем, каждая из которых содержит отдельный сюжет и раскрывает способ социологического видения окружающего мира: «Молот и наковальня истории (М.Вебер)», «Жизнь, смерть и «жизнь после смерти» интеллигенции (А.Грамши)», «Образование как прессинг (М.Фуко и П.Бурдье)», «Социологическое понимание власти и свободы (П.А.Кропоткин, И.Берлин)». Каждый из сюжетов обладает содержательной самостоятельностью и автономностью, но все они объединены отсылками к фундаментальным социологическим вопросам: как возможно социологическое познание? Что скрепляет общество? Какова природа социальных институтов? Как существует и воспроизводится социальная структура? 
Практикоориентированность: получение систематизированного знания о механизмах социального действия и социального изменения, понимание роли социальной роли интеллигенции, интеллектуалов и бюрократии в процессе конструирования социальной реальности, анализ воспроизводства социального порядка, роль знания и функционирование образовательных систем, социологическое понимание власти и свободы.

 Будущее в сфере труда. Работа. Жизненный трек (лекции: Сидорина Т.Ю.). В этом разделе курса мы обращаемся к истории и перспективам деятельности человека, раздел состоит из восьми содержательно связанных тем, среди которых будущее в условиях «конца труда» в его классическом понимании, новая мотивация труда, деятельность в условиях внедрения искусственного интеллекта и масштабной автоматизации, выбор профессии, бес-трудовое общество и отказ от труда. 
Практикоориентированность: исследования и эксперименты, проводившиеся в сфере труда, знакомство с практиками трудоустройства, выбор профессий на современном рынке труда, практики консультирования в выборе профессий.

 

Основная литература:

  • Бауман З. Индивидуализированное общество. М.: Логос, 2005
  • Вебер М. Избранное: Протестантская этика и дух капитализма. М.: Центр гуманитарных инициатив, 2016.
  • Парсонс Т. О понятии «политическая власть» // Антология мировой политической мысли. №2, 1997. С. 479-482.
  • Срничек Н., Уильямс А. Изобретая будущее. Посткапитализм и мир без труда. М.: STRELKA PRESS, 2019.
  • Урри Дж. Как выглядит будущее. М.: Дело, 2019.
  • Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М.: Ad Marginem, 1999.