Информация для студентов 2020 года набора
Трудоемкость:
Максимальное количество студентов: 90
Ограничения по программе: нет
Язык: русский
Подробная информация о курсах майнора: https://electives.hse.ru/minor_contcult/news/451105328.html
Дополнительная информация о формате проведения занятий: дисциплины майнора будут проходить полностью в онлайн-формате (на платформе zoom)
Дисциплины:
2021/2022 учебный год, 1 и 2 модули
Современное искусство – кросс-культурное явление, соединяющее в художественные рефлексии тенденции политики и экономики, «сложные» социокультурные вопросы. Курс направлен на формирование знаний о художественном процессе 1950-х – 2010-х годов, тенденций и направлений искусства этого периода, теоретических принципов и технологий современного искусства, специфики языка визуальных медиа современного искусства. В ходе освоения дисциплины формируются умения и навыки анализа концепций и визуальных кодов произведений современного искусства.
Формируемые компетенции:
- понимание современного художественного процесса, тенденций актуального искусства в междисциплинарной перспективе;
- умение проводить семиотический, формальный и дискурс-анализ сложных процессов и произведений актуального искусства;
- способность создавать исследовательские и публицистические тексты с использованием широкого круга междисциплинарных источников и научной литературы.
2. Современная музейная деятельность
2021/2022 учебный год, 3 и 4 модули
Музей является динамичным социокультурным институтом, у которого появляется все больше направлений деятельности на современном этапе. Вместе с этим, деятельность музея постоянно трансформируется под влиянием социокультурных, технологических и других факторов. Курс посвящен изучению вопросов, которые связаны с теоретическими аспектами музейной деятельности и научной, фондовой, образовательной, просветительсокой работой музеев на современном этапе. В ходе освоения дисциплины формируются умения и навыки практической деятельности, необходимые для работы в музее, а также представление о функционировании музея как самостоятельной культурной институции. Курс ведут действующие практики, лидеры современных музеев: руководители и специалисты музейных институций разного профиля.
Формируемые компетенции:
- знание исторической и современной типологии музеев и современных учреждений музейного типа;
- умение находить и систематизировать научную информацию, а так же подвергать ее анализу в контексте современной музейной науки;
- владение базовым понятийныим аппаратом музеологического знания;
- понимание основных направлений музейной деятельности и системы их взаимодействия.
3. Кураторские исследования: теория и практика
2022/2023 учебный год, 1 и 2 модули
Кураторская деятельность – работа, соединяющая исследовательские и практические компетенции, знания о теории и практике современного искусства, «сложные» социокультурные вопросы и информацию об институциональном устройстве поля искусства. Курс направлен на формирование знаний и навыков кураторской деятельности, теоретических принципов и технологий работы куратора, специфики институционального устройства и функционирования современного искусства. В ходе освоения дисциплины формируются умения и навыки создания выставочной концепции и корпуса вспомогательных текстов.
Формируемые компетенции:
- знание специфики и принципов кураторской деятельности;
- умение создавать концепции выставок;
- владение основными принципами анализа художественной культуры в перспективе кураторской деятельности;
- знание принципов и приемов справочно-информационного сопровождения выставки;
- умение использовать различные тексты культуры в подготовке справочно-информационного сопровождения выставки;
- владение приемами написания и стилистикой справочно-информационного сопровождения выставки.
4. Менеджмент выставочного проекта
2022/2023 учебный год, 3 и 4 модули
Менеджмент выставочного проекта – деятельность в сфере классического и современного искусства, работы культурных институций разного профиля, требующая теоретиечских знаний и практических компетенций, о специфике социокультурного менеджмента и институциональном устройсте искусства. Курс направлен на формирование знаний и навыков менеджмента выставочного проекта, теоретических принципов работы с выставкой, технологий работы в пространстве музея и институции современного искусства. В ходе освоения дисциплины формируются умения и навыки создания выставочной концепции и корпуса вспомогательных текстов.
Формируемые компетенции:
- знание технологии и методы реализации проектов в области современного искусства;
- умение применять технологии и методы реализации проектов в области современного искусства;
- владение технологиями и методами реализации проектов в области современного искусства.