Информация для студентов 2023 года набора

Максимальное количество студентов: 60

Ограничения по программе: "Философия (Москва); Востоковедение (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург); Язык, словесность и культура Кореи (Москва); Языки и литература Юго-Восточной Азии (Москва); Востоковедение (Москва);"

Язык: русский

При успешной сдаче итогового экзамена присуждается микроквалификацияедиатор в области межэтнических и межрелигиозных отношений"

Дисциплины:

  • Саморефлексия традиционной индийской культуры
Истоки различения Востока и Запада. Начало академического изучения незападных традиций. Восток и Запад в эпоху глобализации. Переосмысление отношений между Востоком и Западом как проблема философии. Великие цивилизации Востока: Китай, Индия, мусульманский мир.

Индия в древности. Начало формирования ядра индийской культуры и ее главных смыслов. Изменение исторических ландшафтов: от арийских республик к неарийским монархическим государствам. Как брахманы выиграли в конкурентной борьбе мировоззрений. Разделение властей по-индийски: власть политическая и власть духовная. К каким последствиям в жизни это привело. Этно-кастовая структура индийского общества. Что стоит за словом «санскритизация»?

Абсолютность дхармы (закона) и вездесущность вьявахары (конвенции). Шрути и смрити. Что мы можем знать о брахманах, видьях и шастрах. Санскритская литература как источник универсалий индийской культуры.

Что отличает «видение» (даршана) от «любви к мудрости» (философии). Могут ли договориться мудрецы.  Кто такие «локаятики» и куда они подевались? За что шраманы корили брахманов и чему у них научились. На чем держится единство индийской философской традиции и что сохраняет ее разнообразие.

Загадки санкхьи и йоги. Что роднит санкхью с буддизмом, а буддизм – с йогой.

Вайшешика и ньяя – движение теоретической индийской мысли к естествознанию и логоцентризму.
  • Художественная литература и визуальное искусство Индии XIX-XXI вв.

В курсе рассматривается современная культура Индии как гибридное явление, в котором элементы древней культуры и понятия, разработанные классическими школами философии, сосуществуют с концепциями, заимствованными из арабо-персидской (мусульманской) и западно-европейской культуры, а сюжеты из древних мифов и эпической традиции постоянно переосмысляются в современном контексте. Для анализа предлагается художественная литература Индии XIX-XXI вв., в том числе произведения англоязычной литературы, и визуальное искусство - печатные издания, театральные и кинопостановки (как авторское, так и массовое кино). Слушатели получат представление о наиболее важных социальных и культурных концептах современной Индии, институтах, сформировавшихся после обретения страной независимости, базовых ценностях и идентичностях, характерных для индийцев XXI века.

  • Китай вчера и сегодня

В ходе курса студенты познакомятся со спецификой культуры традиционного и современного Китая, с особенностями её развития и бытования. Основной акцент придётся на философские и религиозные учения Китая, их сложное взаимодействие с литературной и художественной традицией в течение разных эпох и их трансформацию в современном обществе. Одновременно мы уделим внимание мифологическим и фольклорным элементам письменной и визуальной традиции, а также тому, как их воспринимают современные жители Китая. Кроме того, в курсе будут затронуты некоторые проблемы этногенеза китайцев и межкультурных контактов в истории Китая.

  • Философия и религия на Ближнем Востоке

В курсе будут рассмотрены: (1) этноконфессиональные пределы Ближнего Востока в диахронической перспективе, (2) очерк истории философской мысли на Ближнем Востоке с древности до наших дней, (3) очерк истории богословской мысли мировых религий на Ближнем Востоке, (4) специфика государственно-конфессиональных отношений на Ближнем Востоке, (5) специфические трудности академического изучения Ближнего Востока. Курс будет носить обзорный характер. Будет выявлена интеллектуальная специфика ближневосточных традиций в контексте картографии мировой интеллектуальной истории: нелинейная преемственность эпох, средневековый расцвет и нововременной упадок. Будет уделено внимание и конфигурациям современной мысли в арабо- и персоязычном регионе.