Целевая аудитория: студенты НИУ ВШЭ всех кампусов
Общая трудоемкость: 20 кредитов (по 5 кредитов на каждую дисциплину)
Ограничения для выбора образовательным программам: нет
Максимальное число слушателей: 90
Годы реализации: 2023—2025
Руководитель майнора: Васильев Павел Андреевич
При наличии возможности может быть предусмотрен смешанный формат проведения занятий (онлайн + семинарские занятия в аудиториях).
Дисциплины и преподаватели:
1. Введение в социологию здоровья и болезни (2023/24 учебный год, 1-2 модули, преподаватель - кандидат социологических наук Садыков Радик Ахмедович)
Данная дисциплина майнора предлагает введение в проблематику социальных исследований здоровья и болезни. Слушатели курса познакомятся с основными концепциями, подходами и исследованиями в области социологии здоровья и болезни. В курсе уделяется особое внимание теоретико-методологическим аспектам социологического понимания здоровья и болезни: конкретные разработки проблематики здоровья и болезни в социологии рассматриваются в связи с лежащими в их основаниях теориями действия и субъекта. Предметное поле курса составляют ключевые темы современной социологии здоровья и болезни: социальное распределение здоровья и болезней в социальной структуре, расширение медикализации, проблематика врачебной власти и взаимоотношений «врач-пациент», противостояние медицинских культур и идеологий, социальный опыт болезни и инвалидности, социальные последствия развития биотехнологий и новые практики здоровья. Работа с фактическим материалом основывается на разборе и применении ключевых социологических концепций и подходов к анализу социальных контекстов здоровья и болезни. Курс предназначен сформировать и развить у слушателей социологический взгляд на процессы и отношения, связанные концептами здоровья и болезни, закрепляет навыки критического мышления. Материал курса основывается на теориях и эмпирических данных социологии и социальной антропологии. В курсе используются методы практико-ориентированного обучения: кейс-стади, визуальный анализ.
2. История здоровья, болезней и медицины от классической античности до XX века (2023/24 учебный год, 3-4 модули, преподаватель - кандидат исторических наук, PhD Лоскутова Марина Викторовна)
Курс знакомит студентов с изменением человеческих представлений о здоровье и болезни, рассматривает влияние эпидемических болезней на историю человечества, равно как и влияние антропогенных изменений окружающей среды на здоровье человека в историческом прошлом, а также помогает проблематизировать некоторые аспекты современной медицинской практики, показав исторические условия их возникновения.
3. Поведение в сфере здоровья: социальные и психологические закономерности (2024/25 учебный год, 1-2 модули, преподаватель - кандидат психологических наук Ерицян Ксения Юрьевна)
В рамках курса рассматриваются наиболее влиятельные теоретические модели и исследовательские подходы в социальных науках, которые предсказывают поведение в сфере здоровья (профилактическое - например, вакцинацию и рискованное, например, употребление наркотиков) на индивидуальном и групповом уровне. На примере эмпирических исследований различных проблем здравоохранения студенты изучат каким образом поведение в сфере здоровья изучается, как его можно изменять и как измерять эффективность этого воздействия.
4. Доказательная медицина и общество (2024/25 учебный год, 3-4 модули, преподаватель - кандидат исторических наук Васильев Павел Андреевич)
Опираясь на междисциплинарный подход, дисциплина формирует у студентов объемное и критически фундированное представление о парадигме доказательной медицины, о ее исторической и культурной укорененности, о социальных предпосылках и последствиях ее реализации, а также об этических аспектах доказательности в клинических исследованиях и в клинической практике.