Информация для студентов 2024 года набора

Трудоемкость: 20 кредитов

Максимальное количество студентов: 90

Формат проведения занятий: online

Микроквалификация: «Референт-аналитик в сфере общественных процессов в странах Востока» при успешной сдаче итогового экзамена

Ограничения по программе: 

Востоковедение (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург);
Япония: язык, история, литература, культура (Москва);
Юго-Восточная Азия: языки, история, культуры (Москва);
Востоковедение (Москва)

Условия перевода: при наличии свободных мест не позднее 2-х недель с момента начала семестра подать заявку в техподдержку по ссылке: https://pmo.hse.ru/servicedesk/customer/portal/122/create/1095

Наши лекторы

Карнеев Андрей Ниязович

Школа востоковедения: Руководитель школы

Зелтынь Андрей Владимирович

Школа востоковедения: Старший преподаватель

Разумовский Игорь Анатольевич

Школа востоковедения: Доцент

Лебедева Ирина Алексеевна

Школа востоковедения: Доцент

Харина Ольга Александровна

Школа востоковедения: Доцент

Передерин Денис Александрович

Школа востоковедения: Приглашенный преподаватель

Куделин Андрей Александрович

Школа востоковедения: Приглашенный преподаватель

Худяков Дмитрий Андреевич

Школа востоковедения: Приглашенный преподаватель

Майнор в нескольких словах

История, Ближний Восток, Дальний Восток, Азия, цивилизации,  культуры.

Цели и задачи майнора

Цель нашего майнора - сформировать у слушателей устойчивое представление о логике исторического развития восточных цивилизаций и их традиционных и нетрадиционных особенностях, которые определяют их современное состояние и развитие.

Дисциплины майнора. Важность их изучения

«Социально-политическая история стран Востока»

Курс посвящен основным этапам социально-политического развития двух крупных региональных блоков Востока - Ближнего и Дальнего. В основе методологии чтения данного курса - цивилизационный подход. Настоящая дисциплина относится к циклу общепрофессиональных дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих профессиональную подготовку.

«Общество и религия в странах Востока»

Курс посвящен изучению основных религиозно-философских учениях Востока и их влиянию на ход и содержание историко-культурных процессов в регионе. Основные вопросы курса рассматриваются через призму актуальных проблем общественного развития стран Востока, в первую очередь - через взаимодействие традиционных (в т.ч. религиозных) и современных институтов. Курс рассказывает об основных религиозных доктринах конфуцианства, буддизма, даосизма, синтоизма, ислама, народных религий, бытовых верований, семейных и деловых религиозных традиций.

«Политические процессы в Азии и Россия»

Курс анализирует исторические основы и модели взаимодействия России со странами Востока, в том числе с Китаем, Японией, Кореей, странами Ближнего Востока, обсуждает особенности культурных отношений, экономических связей. Важнейшей проблемой является тема культурного понимания, совпадения и несовпадения культурных, исторических, религиозных ценностей. Курс также анализирует исторические и экономические связи вдоль Шелкового пути, новые китайские концепции экономического пояса Шелкового пути и роль России в этом контексте.

«Деловая культура стран Востока»

Для прохождения курса требуется базовое знание истории и культуры стран Востока. В основу курса положен тезис о том, что студент самостоятельно проводит социокультурный анализ избранных данных, характеризующих процессы формирования предпринимательского компонента в хозяйственной деятельности изучаемых стран, и формулирует самостоятельную позицию, а также интерпретирует свои знания предмета в выводы и заключения, представляемые в письменном оформлении.
Занятия по всем дисциплинам ведутся только онлайн.

Примерное задание, с которым студент столкнется на майноре

Для подготовки к семинарам по майнору от студентов может потребоваться домашнее знакомство с переводами источников на русский язык. Несмотря на то, что это переводы, понять их бывает непросто. Вдумчивое, медленное, критическое прочтение текста - ключ к пониманию культуры другого, не менее богатого и глубокого, чем наш, мира.

Какому студенту будет интересен майнор?

Дисциплины нашего майнора в целом подойдут и будут интересны студентам любых направлений - как гуманитарных, так и естественно-технических. Поскольку дисциплины рассчитаны на широкую аудиторию, историкам, возможно, они покажутся слишком общими, а вот политологам, социологам, философам и культурологам наш майнор поможет восстановить баланс в изучении западных и восточных культур и цивилизаций и в этом смысле может оказаться крайне полезен. Для тех студентов, специализации которых имеют мало отношения к истории или не имеют вовсе, это хорошая возможность поразмыслить вместе с преподавателями и другими студентами-слушателями майнора о той части мира, о которой жители европейских стран, как правило, имеют слишком поверхностное представление.

Главный стереотип о майноре

Пожалуй, самый главный стереотип о Востоке у наших слушателей - это то, что Восток на нас совсем не похож. Это не так, особенно, когда речь идет о Востоке Ближнем, который традиционно был и остается тесно связан с европейским миром и европейской цивилизацией. Но и у цивилизаций и стран Дальнего Востока достаточно общих с нами черт.

Нужны ли специальные навыки для изучения майнора?

Специальных навыков, которых не было бы у студентов Вышки 2-3 курсов, для прохождения нашего майнора не требуется. Но будьте готовы к тому, что для более глубокого понимания восточных цивилизаций и культур придется читать немало текстов, созданных в рамках этих культур. Понять иной мир лучше всего через слово, а для того, чтобы слово зазвучало, а не оставалось мертвым, нужно много читать.

Где студент сможет применить полученные знания и навыки?

Микроквалификация «Референт-аналитик в сфере общественных процессов в странах Востока» подразумевает освоение следующих трудовых функций:

  1. Поиск, сбор и систематизация сведений о современных социально-политических и экономических процессах в странах Востока.
  2. Анализ профессиональной информации об общественном развитии стран Азии и Африки, проведение исследований в этой сфере
  3. Презентация результатов анализа общественных процессов в странах афро-азиатского ареала в соответствии с требованиями к современным аналитическим продуктам.

Знания и навыки, приобретённые во время обучения, будут востребованы в научно-исследовательских институтах, дипломатических и государственных структурах, а также компаниях, взаимодействующих со странами Азии и Африки. 

Задать вопрос по майнору