Информация для студентов 2022 года набора


Максимальное количество студентов:
 60

Ограничения по программе: Политология и мировая политика (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург)

Дисциплины (чтобы увидеть аннотации дисциплин, щелкните на стрелочку):

История политической и правовой мысли от истоков до Великой французской революции"Тремя китами" европейской культуры являются, как известно, греческая философия, римское право и христианское богословие. Они зарождались и развивались в разное время и в различных условиях, их ценности, во-многом, были различны. Однако для каждого из этих способов осмысления мира была характерна постоянная рефлексия этических, политических и правовых основ человеческой культуры. Курс предполагает последовательное изучение политической и правовой мысли, начиная с Древней Греции и вплоть до Великой Французской революции, ставшей, фактически, началом новой эры. Методологически курс опирается на инструментарий истории идей и, разумеется, истории понятий - большая часть изучаемых текстов будет рассматриваться через призму пристального анализа их понятийного аппарата, раскрывая политическую логику их авторов через язык, на котором они писали и говорили. Лекции выстроены по "портретному" принципу, в то время, как семинары посвящены медленному чтению избранных памятников философско-политической мысли.
История политической философии Нового и Новейшего времени (XVIII-XX века)Французская революция, как того и хотели ее основные участники, фактически стала началом новой эры, проведя демаркационную линию не только в истории, но и в политической мысли. После нее политическая философия тесно переплетается с тем, что в итоге стало известно как «идеология». И с тех пор мало какой политический философ или мыслитель не был рупором того или иного социально-политического течения. Идеология в некотором роде является основной концептуальной рамкой для курса по новейшей политической философии. Однако в рамках занятий будут подробно рассмотрены не только те авторы, которые стали основателями или наиболее яркими представителями той или иной идеологии (либерализма, консерватизма, марксизма) и т.д.), но и те, кто либо яро протестовал против того, что политическая философия может быть построена на платформе каких-то политических идеологий (Лео Штраус), и те, кто сделал идеологию основным предметом анализа своих размышлений – например, левые политические теоретики Луи Альтюссер и Славой Жижек. В курсе также будет рассмотрено, какие темы и проблемы характерны для политической философии в XXI столетии.
История отечественной политической мысли XVII-XX вековКурс посвящен эволюции политической мысли России XVII – XX вв. В центре внимание – «лексикон» общественной мысли Нового времени: такие понятия как «государство», «власть», «империя», «право», «конституция», «революция» «реформы» и др. Они будут рассмотрены в тесной связи с историей государственных и общественных институтов, политической конъюнктурой, интеллектуальной культурой прошлого. Будет проанализирован «литературный быт» знаковых фигур интеллектуального процесса в России последних трех столетий: их взаимосвязи и конфликты, взаимное цитирование и отталкивание, в конце концов просто биографические подробности, важные для их творчества. Естественно, все это будет вписано в широкий европейский контекст становления общества модерна, на который так или иначе реагировали и русские мыслители самого разного направления.
Современная политическая теория: переопределение границ политического и новые участники политического процессаВо второй половине ХХ и начале XXI века перед философами, размышляющими о природе политического, стоит необходимость осмыслять и интерпретировать место человека в меняющемся мире, где возникают новые государственные образования и политические режимы и необратимо изменилось устройство всех западных обществ. В ХХ веке одним из результатов этого стало переосмысление онтологических оснований политики, внимание к человеку как к субъекту политических властных отношений и важнейшему элементу политической онтологии. Изучение индивида как субъекта политических отношений предполагает, в первую очередь, ответ на вопрос о том, что позволяет конкретному человеку стать таким субъектом, какими качествами он должен обладать именно как субъект политического действия. И здесь на первый план выходит анализ феномена политики вообще и политической власти в частности, обладание которой является необходимым условием активного участия в политическом процессе. В политической философии XXI века темы политики и власти тесно сплетаются с размышлениями о языке и теле, о переопределении границ между природой и культурой, что по-новому ставит вопросы о том, кто и как может и должен участвовать в политическом процессе и какие новые акторы туда могут быть добавлены; а также о том, как конструируются политические субъекты в пространствах языка и политики. В рамках данного курса мы будем говорить о том, как установление границ политического определяет структуру и сущность остальных элементов политической онтологии, в том числе политического субъекта. Центральной категорией, которой мы будем пользоваться, является «политический субъект», который, будучи наделен правом принятия общезначимых решений, становится инициатором политического процесса. Это может быть институт (орган) политической власти, политическая партия, движение, группа граждан, даже индивид и что-то иное – в зависимости от того, насколько мы расширяем или сужаем сферу политического. Мы будем обращаться к работам Ханны Арендт, Мишеля Фуко, Джорджа Лакоффа, Юргена Хабермаса, Жака Рансьера, Джудит Батлер, Рози Брайдотти, Шанталь Муфф, Донны Харауэй, Нэнси Фрейзер, а также к ряду других авторов, писавших о человеке как субъекте политических отношений в современном быстро меняющемся мире.

Преподаватели

Марей Александр Владимирович

Школа философии и культурологии: Доцент

Павлов Александр Владимирович

Школа философии и культурологии: Профессор

Соловьев Кирилл Андреевич

Школа исторических наук: Профессор

Марей Мария Дмитриевна

Школа философии и культурологии: Старший преподаватель