Информация для студентов 2019 года набора

 

Предлагаемый майнор имеет своей целью:

раскрытие сложной картины современного общества, посредством использования огромного потенциала социальной теории, и развитие у студентов «социологического воображения» (Ч.Р.Миллс), то есть умения видеть за быстротекущими событиями жизни (в том числе повседневной) проявление больших циклов истории и обобщенных трендов эволюции социального мира.

Классические и современные социологические теории в лице выдающихся представителей социальной науки в ходе предлагаемого курса приобретут современное звучание и заиграют гранями актуальных смыслов. Фактически в ходе курса студенты приобретут и разовьют способность дешифровки значения текущих событий, а также создадут основу для личностного роста в контексте «текучей современности» (З.Бауман).

Курс подразумевает сопоставление различных эпох и уровней анализа – от обобщений больших масштабов до анализа повседневности.

Чтение лекций и проведение семинарских занятий осуществляется ведущими профессорами и преподавателями кафедры общей социологии, имеющими многочисленные публикации по указанным в программе курса темам и активно работающими в поле исследований по соответствующим направлениям.

На практических занятиях студент, помимо работы над текстами первоисточников и научных дискуссий, вовлекаются в исследовательские квесты с использованием методов визуальной социологии.

Предполагается последующее участие студентов майнора в российских и международных конкурсах научных работ.

 

 

Тематической наполнение майнора в разрезе курсов:

1.     СОВРЕМЕННОСТЬ С БЛИЗКОГО РАССТОЯНИЯ/ MODERNITY FROM CLOSE DISTANCE

Самосбывающиеся пророчества (Роберт Мертон). Рождение социологии из духа науки. Эффект Матфея и накопление личных преимуществ. Три принца из волшебной страны Серендип и гениальность случайных озарений. Будущее как предчувствие под грузом аномии. Свобода и несвобода ученых и экспертов. Интеллектуалы на службе системы.

 Храмы потребления (Джордж Ритцер). Всеобщая макдональдизация общества. «Мак- Университет». Просьюмеризм – творим и потребляем. Глобализация пустоты.

Мир в движении (Джон Урри). Стекленеющий взгляд туриста. Всепроникающая мобильность. Будущее без углеводородов.

Доверие, его дефицит и его переизбыток (П.Штомпка). Между доверием и trust. Доверяй и не проверяй. Капитал доверия и багаж ненадежности. Повседневность как мироздание. «Третья» социология и ее перспектива.

 

2.     «ГЛУБИННАЯ СОЦИОЛОГИЯ» И ЕЕ ВЫХОД НА ПОВЕРХНОСТЬ/ “IN-DEPTH SOCIOLOGY” AND ITS WAY OUT TO THE SURFACE

Homosociologicus (Э.Дюркгейм).Человек индивидуальный и человек социальный. Как полюбить общество. Природа социальной реальности, социальные течения и социальные институты. Солидарность как счастье и ее цена. Социология как наука социальных наук. Правила социологического метода.

Тотальный человек под грузом тотальных фактов (М.Мосс). Многоликие грани дара. «Дар напрасный, дар случайный». Подарок - обмен, коммуникация и месседж. Техники тела.

Динамическая религия (А.Бергсон).Социологическая антисоциология. Жизнь и ее целостность. Жизненный порыв и творческая эволюция. Потоковое время, длительность. Растекающееся и длящееся время. Закрытое общество – открытое общество, закрытая мораль – открытая мораль.

Молот и наковальня истории (М.Вебер). Сравнительный исторический подход в социологии. «Протестантская этика» и дух посткапитализма. Корпоративизация институтов. Воспроизводство революции. «Правый» - «левый» максимализм: Т.Скочпол против Л.Троцкого. Обрушение железной клетки рациональности. Черный лебедь непредсказуемости.

Жизнь, смерть и «жизнь после смерти» интеллигенции (А.Грамши). Реальные и воображаемые миры интеллигенции (Л.Альтюссер, И.Селеньи). Пути, перепутья и тупики интеллектуального класса. Интеллектуалы и бюрократия – «любовь» по найму и расчёту. "Жизнь" и "смерть" российской интеллигенции. 

Образование как прессинг (М.Фуко и П.Бурдье). Маховик воспроизводства социального порядка. Образование и неравенства. От классического университета к университету как корпорации.

 Языковые игры, (со)знание и практики (Л.Витгенштейн). К теории социальных практик: смысл как употребление; правила, языковые игры и формы жизни. П. Уинч: следование правилу и ошибка. Г. Райл: критика "духа в машине"; знание-что и знание-как. Концепция личностного знания М. Полани: "Мы знаем больше, чем можем сказать". П. Бурдье: практическое чувство, габитус, поле; социальный класс и эстетический вкус. М.Фуко: власть-знание; дисциплинарные практики; медицинский глаз. Критика теорий практик С. Тернера.

 

3.     ПОЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА/ TO LOVE A HUMAN

Бегство от свободы (Э.Фромм). Авторитаризм и авторитарный характер. Эпохальный транзит самосознания: от К.Маркса и З.Фрейда к Э.Фромму. Социальный характер и характерность. Иметь или быть: актуальная концепция человеколюбивого общества.

Погружение в культуру и культурсоциологию (Дж.Александер).«Сильная программа» автономизации культуры. Символика на расстоянии вытянутой руки. Коллективная память как травма. Конструирование культурной травмы.

Аффективный капитализм (А. Р. Хохшильд).Эмоциональный труд. Эмоции на продажу. Управление эмоциями: в сфере услуг, в политике, семейных и брачных отношениях.

Глобальная медиа-деревня (Г.М. Маклюэн). Медиа как расширение человека. «Галактика Гутенберга» и «Галактика Маклюэна». Человек и сервомеханизм. Погружение в виртуальность.

Новости и современность (Р. Парк). Не-новая новость как форма знания. От обычая – к новостям. Новости в виде современной форма беллетристики. Фейк-ньюз и панорама постправды. «Моральный мир плебса».

Неочевидные миры работы (Э. Хьюз). Сизифов труд и профессии. Выбор своего профессионального Я. Лицензии и мандаты. «Грязная работа». Работа и конструирование свой личности.

 

4.     БИФУРКАЦИИ БУДУЩЕГО /  BIFURCATIONS OF THE FUTURE

Режим и режимность (Л.С. Клейн). Тотальные институты. Социальная стратификация и символизация насилия. Культурогенез и распределение насилия.


На пересечении политики и религии (Ю.Хабермас). Секуляризация и постсекулярность. Новые религиозные движения и новые «режимы» религиозности.

 

Племена и архаика вокруг нас (Э. Эванс-Притчард).Экономика, брак, политика и религия у первобытных племен и сегодня.Антропологический функционализм Б. Малиновского и А. Радклиффа-Брауна.

 

«Великая сила любви» (П.Сорокин).Интегральное коловращение истории. Гравитация альтруистической энигмы. Имеет ли смысл быть альтруистом?

 

Максимальное количество студентов: 60

Ограничения по программе: Социология

Дисциплины: