Студентам 2023 года набора
Ограничения на майнор: нет ограничений для студентов ОП
Условия перевода: перевод возможен только после первой дисциплины при условии прохождения теста.
Итоговая аттестация по предложенной микроквалификации:
Предлагается защита проекта "Каждый может сделать мир лучше" и презентация его комиссии (в комиссии 3-5 чел) по утверждению микроквалификации «Консультант в области устойчивого развития». Проектная работа осуществляется в группах (5-8 человек) под руководством специалиста в данной области. Полученная при защите проекта положительная оценка будет являться подтверждением соответствия микроквалификации. К защите проекта допускаются лица, которые не имеют задолженностей по дисциплинам майнора.
Студенты в группах готовят по тематике устойчивого развития УР (см. описание ниже) свои финальные проекты, при выполнении которых нужно уметь собирать и анализировать нужную информацию, использовать методы и навыки, полученные в ходе прохождения майнора. Каждая группа может выбрать тему из числа предложенных, укладывающихся в тематические направления УР. Помимо этого, у проектных групп есть возможность сформулировать собственную тему проекта, согласовав ее с руководителем проекта. Конкретные сюжеты для проекта студенты могут определять сами. Информация о том, что в конце майнора студенты готовят финальные проекты, доводиться до них в начале майнора, так они могут заранее определиться с тематикой и подбирать материалы для своих проектов. Темы проектов у различных групп не должны совпадать, это координируется руководителем майнора и преподавателями.
Критерии оценивания проекта:
Защита проектов происходит в летнюю сессию 3 курса. Оценка проводится по 10-балльной шкале. Студенты должны участвовать в презентации своих проектов и также в обсуждении проектов своих сокурсников. Оценка складывается из:
- Структура презентации проекта (20%)
- Использование аналитических данных (20%)
- Качество содержания проекта, обоснованность целей, задач, принятых решений, выводов по проекту (40%)
- Оценка рисков реализации проекта (20%)
Примерные темы проектов:
1. Оценка возможностей использования технологий декарбонизации в биотехнологических производствах в Российской Федерации.
2. Анализ зарубежного регулирования энергоперехода и внедрения технологий снижения углеродоемкости на примере страна /региона.
3. Обзор роли атомной энергетики в механизмах реализации климатической политики стран - основных эмитентов парниковых газов.
4. Возможности использования возобновляемых источников энергии.
5. Оценка перспективы увеличения доли использования вторичного или многоразового пластика в упаковке товаров с целью снижения углеродного следа.
6. Проекты в эффективном лесовосстановлении на примере ------
7. Эволюция международных рынков углеродных единиц.
8. Бактерии как простой и дешевый ключ к декарбонизации экономики.
9. Анализ методологий климатических проектов механизма чистого развития в контексте нефтегазовой отрасли Российской Федерации.
10. Переработка, повторное использование и утилизация вторичных энергетических ресурсов на примере конкретной компаний нефтегазового сектора РФ.
11. Изменение моделей использования автотранспорта для снижения углеродного следа и т. д.