Информация для студентов 2024 года набора

Микроквалификация

Консультант по взаимодействию с православными религиозными организациями

Формат проведения занятий

Онлайн

Скляров Сергей Сергеевич

Высшая школа юриспруденции и администрирования: Доцент

Юдин Никита Владимирович

Высшая школа юриспруденции и администрирования: преподаватель

2025/2026

Современные религиозные и социально-политические доктрины в православной традиции (1 семестр)

Курс «Современные религиозные и социально-политические доктрины в православной традиции» представляет систематическое освещение основных религиозно-политических учений и проблем, распространенных в современном православии. Миссионерско-политическая активность Православной Церкви оказала определяющее влияние на формирование русской культуры и государственности, а также на культуру и государственность многих других народов Восточной Европы. В конце ХХ – начале XXI вв., в связи с общим кризисом секулярной цивилизации (“Проекта Модерна”), религиозный фактор в политической жизни соответствующих стран вновь приобрел существенную актуальность. Поэтому адекватно анализировать современные политические процессы без понимания догматических основ и концептуальных нюансов доминирующих религиозных конфессий практически невозможно. Данный курс раскрывает обозначенную проблематику, обращаясь к теологическим и историософским основам православной интеллектуальной культуры, к современным прецедентам воздействия религиозного фактора на политические процессы, а также к их различным интерпретациям с точки зрения наиболее влиятельных религиозно-идеологических позиций

Систематическая православная теология (2 семестр)

Курс представляет собой систематическое введение в тематику и проблематику христианского богословия с особым акцентом на доктринальной традиции Православия. Целью курса является ознакомление слушателей с основными темами и подходами христианской систематической теологии. Задачи курса – предоставить возможность слушателям изучить и проанализировать основные доктринальные положения христианства в их целостности и взаимосвязи, освоить принципы и приемы христианской теологической рациональности в соотнесенности с жизнью, традициями и практиками христианских общин в меняющемся интеллектуальном и культурно- историческом контексте.

2026/2027

Каноническое право (1 семестр)

Курс «Каноническое право» призван ознакомить обучающихся с историей источников православного канонического права, способствовать усвоению обучающимися терминологии православного канонического права, познакомить обучающихся с институтами православного канонического права, их историей и современным состоянием.

Сравнительная теология (2 семестр)

Курс «Сравнительная теология» представляет систематическое освещение основных положений и вопросов догматической теологии православного христианства в сравнении с другими влиятельными религиозными традициями авраамического происхождения, как вне христианства (иудаизма и ислама), так и в самом христианстве (католицизме, лютеранстве, кальвинизме и др.). Основная задача курса – раскрыть целостную картину и внутреннюю логику православного христианского мировоззрения, выявить ее ключевые положения и проблемы, указывающие как на принципиальные сходства, так и на различия с другими религиозными мировоззрениями. Особое внимание курса уделяется полемической теологической аргументации освещаемых религиозных конфессий, основанной как на доктринальных сакральных текстах (в случае Православия – библейских и патристических), так и на современных философских методах.