Список рекомендуемой литературы по истории позднего СССР

Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. М.: CORPUS, 2018.

 

Эта книга представляет собой весьма остроумную, точную и чуть лирическую характеристику уникального десятилетия. Условным началом «эпохи советских 60-х» авторы называют XXII съезд КПСС, на котором было объявлено о построении коммунизма через 20 лет. Условным же окончанием этой «эпохи», по Вайлю и Генису, являются события в Праге в 1968 г. Между этими событиями-полюсами – полеты в космос, стихи Вознесенского, вестернизация советского образа жизни, влюбленность в Кубинскую революцию, спор физиков и лириков, освоение Сибири, появление движения диссидентов и многое другое. Очень важно, что книга написана самими «шестидесятниками»; это придает ей особую документальную ценность, а самому тексту – приятный сентиментальный оттенок. Впервые книга «60-е. Мир советского человека» вышла в свет в 1988 году, с тех порт выдержав несколько переизданий.

По мнению экспертов журнала «Афиша», книга «60-е. Мир советского человека» - одна из лучших книг нон-фикшн, изданных когда-либо.

Рейли Д. Советские бейби-бумеры. Послевоенное поколение рассказывает о себе и о своей стране. М.: Новое литературное обозрение, 2015.

 

Книга Дональда Рейли, профессора Университета Северной Каролины (США), повествует о жизни послевоенного советского поколения, «детей Холодной войны». Исследование написано на основе устных биографических интервью с выпускниками советских школ в Саратове и Москве. Следовательно, эта книга является одним из первых исследований по советской истории послевоенного периода, в котором используется популярный в наши дни метод устной истории. Рассказывая историю послевоенного российского поколения его собственными словами, Д. Рейли стремится ответить на вопросы – что определило мировоззрение поколения холодной войны, почему они приняли горбачевскую перестройку и как преодолели трудности сложного процесса перехода к постсоветской России? Таким образом, в книге «Советские бейби-бумеры…» автор выявляет и указывает читателю на глубокие социальные механизмы, сделавшие возможным (достаточно неожиданный) развал Советского Союза.

Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение. М.: Новое литературное обозрение, 2016.

 

Другим важным исследованием внутренних предпосылок распада СССР является книга известного антрополога Алексея Юрчака. С момента первой публикации этой монографии в 2006 году в США, она приобрела авторитет в международных академических кругах, повлияв на многочисленные последующие исследования позднесоветского общества. В чем новаторский подход Юрчака? В своем исследовании послевоенного СССР он рассматривает политический кризис советской системы с точки зрения формирования не причин развала СССР, а многочисленных условий, сделавших этот развал возможным. Главный вопрос, которым задается автор в своем исследовании, – почему обвал советской системы был неожиданным? Книга представляет собой критическое переосмысление популярной в прежние годы парадигмы изучения общества и культуры СССР, основанной на оппозициях «неофициальное/официальное», «свобода/несвобода», «конформизм/нонконформизм».

Лебина Н.Б. Повседневность эпохи космоса и кукурузы: Деструкция большого стиля: Ленинград, 1950-1960-е годы. СПб.: Победа, 2015.

 

В книге рассказывается о кардинальных изменениях советской повседневности в годы хрущевских реформ – о появлении нового досуга, о трансформации гендерных ролей, о расцвете новых субкультур, о распространении новых стандартов советского быта. Книга представляет собой внушительную по объему представленной информации и фундаментальную по охвату проанализированных архивных документов картину жизни ленинградца в 50-60-е гг. Большим достоинством монографии является академический, но в то же время легкий язык написания, что превращает чтение книги Н. Лебиной в настоящее путешествие в советскую городскую повседневность «эпохи космоса и кукурузы».

 

Парфёнов, Л. «Намедни. Наша эра. 1946-1960», «Намедни. Наша эра. 1961-1970» и др.  – М.: КоЛибри, 2015.


В год своей публикации книги серии «Намедни» Парфенова были удостоены звания «Книга года» сразу на нескольких литературных премиях. При этом издание - , безусловно, научно-популярное (даже больше популярное, чем научное). Тем не менее, точный и остроумный текст статей, наряду з яркими, зачастую уникальными, иллюстрациями, делают эти книги интересными и важными для людей, которые недавно начали интересоваться советской послевоенной повседневностью. Кроме того, для культурологов и антропологов издания серии «Намедни» - это не столько книги, над которыми приятно предаваться модной сегодня ностальгии по советскому, сколько источник вдохновения и идей для собственных научных изысканий.