• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разработчик майнора — Центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий.

Курсы майнора предлагают изучение истории СССР в контексте неоднозначных международных процессов ХХ века. В центре внимания - определение внутренних и внешних факторов, которые обусловили эволюцию “советского проекта”. В ходе освоения четырех дисциплин студенты будут изучать социальную, политическую и культурную истории СССР в свете новейших историографических тенденций. В частности, преподаватели майнора познакомят слушателей с активно развивающимися сегодня направлениями, применяемыми при изучении советской истории (Memory Studies, Perpetrator Studies, Film Studies, History of Everyday Life,Transnational History, Global History и др.). Но несмотря на то, что основной фокус майнора - советская история, студенты смогут ознакомиться с базовой фактологией и основными тенденциями мировой истории ХХ века, а также рассмотреть различные политические режимы в сравнительной перспективе.

Основными материалами для изучения советской истории станут “свидетельства того времени” - дневники и мемуары, устные интервью и различные визуальные источники, а также официальные документы.

Преподаватели:

Махалова Ирина Андреевна

Школа исторических наук: Старший преподаватель

Танис Кристина Александровна

Школа философии и культурологии: Преподаватель

Воронович Александр

Школа исторических наук: Доцент

Карпенкина Янина Валерьевна

Школа исторических наук: Доцент

Подробнее о курсах майнора и ограничениях для студентов 2020 года набора

ответы на ваши (возможные) вопросы о майноре

Почему стоит пойти на этот майнор?

1. майнор будет интересен тем, кто хочет понять влияние советской истории и культуры на современность.

2. курсы направлены на обучение студентов такому важному навыку, как работа с различными видами информации, что является универсальным умением – не только в рамках истории.

3. студенты учатся аргументировать свою точку зрения относительно довольно болезненных и сложных эпизодов советской истории, опираясь на конкретные источники и литературу.

4. предполагается знакомство с междисциплинарными направлениями исследований, что расширяет кругозор и позволяет легче ориентироваться в существующих дискуссиях.

Иными словами, на примере изучения советской истории вы получаете инструменты, которые можно применять при знакомстве с другими темами.

Каким студентам подойдёт этот майнор?

Майнор «История СССР в международном контексте» подойдет тем, кто интересуется политической, социальной и культурной историей Советского Союза и хочет научиться ориентироваться в различных историографических спорах. Мы будем рады работать с теми, кто интересуется не только советской, но и всемирной историей ХХ века, любит читать свидетельства современников об этих событиях и анализировать различные трактовки.

Этот майнор также подходит тем, кто смотрит или хотел бы начать смотреть фильмы, снятые в советское время, и фильмы, снятые уже после распада Советского Союза, но в которых отражается история СССР.

Отдельное внимание будет уделено современной культуре памяти и тем событиям, которые до сих пор вызывают болезненный отклик и провоцируют острые дискуссии в современном публичном пространстве – не только в России, но и в других странах, которые эти события также затронули.  

Какие навыки приобретет студент в результате прохождения майнора?

Основной фокус майнора – история, поэтому студентам предлагается освоить базовые навыки, которыми должны обладать специалисты именно этой области. Прежде всего, это работа с информацией. Студенты научатся анализировать исторические источники и критически осмыслять их. Помимо источников, особый упор будет сделан на научно-исследовательской литературе.

Освоив материалы курсов, можно научиться грамотно, опираясь на литературу и источники, обосновывать свою точку зрения, опровергать чужие тезисы и делать качественный анализ как источников, так и научно-исследовательской литературы. Студенты научатся понимать, на каком материале и почему выстраиваются точки зрения о тех или иных процессах, происходивших в ХХ веке.

Есть ли стереотипы о майноре? Если есть, то соответствуют ли они действительности?

Кто-то может подумать, что в рамках курсов мы будем придерживаться, например, стратегии изучения лишь положительных сторон жизни в СССР, игнорируя нелицеприятные эпизоды советской истории. Это не так, поскольку в рамках курсов будут разбираться различные мнения по поводу тех или иных спорных вопросов советской истории.

Второй стереотип – изучение СССР как уникального, ни на что не похожего государства, которое являлось закрытым и совсем не подверженным влияниям извне. Все курсы майнора направлены на то, чтобы показать, насколько советская история переплеталась с мировыми событиями ХХ века, впитывала и транслировала характерные и для других стран идеи и процессы.

Какими знаниями должен обладать студент для успешного прохождения майнора?

Школьных базовых знаний по истории ХХ века будет достаточно для освоения предложенных в рамках курса материалов. 

Требуется ли английский язык на этом майноре?

Английский язык потребуется для чтения научно-исследовательской литературы, однако преподаватели, оценивая общий уровень подготовки группы и навыки чтения на английском языке, могут заменить эту часть и предложить русскоязычные тексты.

Наши новости:

На базе Школы исторических наук начала работу НУГ по изучению социальной истории СССР
6 марта
Защита состоялась 11 декабря. Тема диссертации:  «Коллаборационизм в Крыму в период нацистской оккупации (1941-1944)»
12 декабря, 2020 г.
В число лучших в Вышке входят преподаватели, выбранные студентами в рамках специального голосования в итоговой Студенческой оценке преподавания и выпускниками в Мониторинге выпускников. 
31 октября, 2020 г.
В журнале "Новое литературное обозрение" (2020, № 165) опубликована статья начуного сотрудника Международного Центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Кристины Танис
29 октября, 2020 г.
28 сентября в Государственном институте искусствознания состоялась защита кандидатской диссертации Кристины Танис по специальности «Теория и история культуры».
29 сентября, 2020 г.
О том, как сталинские репрессии меняли судьбы советских евреев и как заключенные в лагерях сохраняли свою национальную идентичность в материале для Arzamas, подготовленном Кристиной Танис (сотрудник Центра) и Ильей Удовенко (Музей истории ГУЛАГа).
19 июля, 2020 г.
Лекция «Республика Молдова в 90-е: строительство независимого государства в условиях расколотого общества» была прочитана для сотрудников Ельцин-Центра 23 июня.
3 июля, 2020 г.
По данным современных исследований, во время Великой Отечественной войны от 1 до 1,5 миллионов советских граждан активно сотрудничали с нацистами.Об исследованиях повседневной жизни на оккупированной территории и судьбах коллаборационистов в интервью с одним из руководителей студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» историком Ириной Махаловой.
12 мая, 2020 г.
Федеральное агентство «Россотрудничество» выразило благодарность сотрудникам Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий Ирине Махаловой и Кристине Танис за прочтение научно-популярных лекций в Российских центрах науки и культуры.
14 января, 2020 г.
Лекция «Таинственный Тибет»: переосмысление культурных ценностей» была посвящена кинематографии Третьего Рейха, а также судьбе нацистского трофейного кино в СССР
19 декабря, 2019 г.
9 декабря в Люблянском университете Ирина прочла научно-популярную лекцию «Советские коллаборационисты во время и после Второй мировой войны»
12 декабря, 2019 г.
Голливудские фильмы в контексте Холодной войны
19 ноября, 2019 г.