Разработчик майнора — Департамент международных отношений.

Культура всегда была важным и в то же время не до конца осязаемым спутником политики. Цивилизационные и культурные отличия оказывали огромное влияние на отношения между государствами, обществами и отдельными людьми с древнейших времен. Это породило многие попытки понять роль культурно-цивилизационный различий в мировой истории и политике: начиная с классических работ Николая Данилевского и Арнольда Тойнби и заканчивая нашумевшей работой «Столкновение цивилизаций» Самуэля Хантингтона. Однако, будучи не до конца ясными, а значит в какой-то мере спекулятивными, цивилизационные концепции уступили место другим, более структурированным подходам. Сегодняшний мейнстрим основывается на универсальности институтов, идей и понятий, большая часть из которых была рождена на Западе и приняла глобальный характер в последние несколько столетий. Однако сегодня интерес к цивилизационному фактору в развитии и взаимодействии различных обществ вновь пробуждается как на Западе (пользующиеся огромной популярностью работы Нила Фергюсона), так и за его пределами.

Цель данного курса – показать, каким образом культурные и цивилизационные паттерны влияют на развитие внешней политики разных стран, и в том числе, на формируемые в этих странах представления об идеальном региональном и глобальном порядке, моделях развития и общественном устройстве. В какой степени отношение страны к внешнему миру детерминировано культурными нормами и ценностями ее населения и элиты? Как изменение ценностей (постепенное или радикальное) отражается на политике государства? Что нового дает культурно-цивилизационная призма для понимания исторического и политического опыта разных стран?

Предлагаемый майнор не ставит своей задачей дать исчерпывающий ответ на поставленные вопросы и осветить все многообразие культур и цивилизаций и их особенности. В рамках его курсов внимание будет обращено на такие региональные цивилизационные центры, как «Восточная Азия» (будут рассмотрены Китай, Япония, другие страны), «Южная Азия» (Индия и другие общества, образующие пеструю культурно-цивилизационную ткань этого региона), «Ближний Восток», «Запад». Курсы дадут студентам возможность получить целостное представление о культурных моделях внешней политики как в региональном, так и в глобальном измерениях, увидеть различия и сходства не только в культурных / ценностных установках разных стран и регионов, но и в способах их влияния на внешнюю политику и международные отношения.

Узнать больше о курсах и ограничениях для студентов 2021 года набора

Ответственный за майнор

Лукин Александр Владимирович
Руководитель департамента международных отношений