Информация для студентов 2020 года набора

Формат: межкампусный 

Максимальное количество студентов: 120

Ограничения по программе: нет

Язык: русский

Формат проведения: занятия будут проходить онлайн на платформе Zoom.

О майноре


Майнор «Исследователь в EdTech» посвящен аналитической и исследовательской работе в сегменте Educational Technologies. Куда бы вы ни зашли в интернете, вы обязательно увидите приглашение пойти чему-то учиться – на бесплатных и платных онлайн-курсах, школах, университетах. «Эдтех» -- это растущий сегмент бизнеса. Провайдеры образовательных услуг соревнуются между собой. Сначала они придумывают новые способы увлечь и обучить своих клиентов, а потом ищут способы доказать, что выбранные ими решения работают, а их студенты приобретают знания, удовлетворены и мотивированы. После нашего майнора вы станете тем человеком, который сможет предложить, как именно это оценить, и организует подобное исследование. Майнор предусматривает виртуальные экскурсии в организации, предоставляющие образовательные услуги (Яндекс.Практикум, SkillFactory, SkyEng, Нетология, Алгоритмика, Департамент онлайн-образования НИУ ВШЭ, корпоративный университет Сбербанка и др.) для того, чтобы а) показать, какие задачи на практике реализуют исследовательские/аналитические подразделения этих организаций; и б) дать студентам представление о ландшафте рынка образования России.

Дисциплины

  1. Теории EdTech. На этом предмете вы познакомитесь с ключевыми теориями и концепциями наук об обучении (learning sciences). Те, кто проектирует образовательные продукты (курсы, программы, мастер-классы), если они подходят к своему делу обоснованно, опираются на некие представления о том, как люди учатся. Хороший исследователь или аналитик тоже должен говорить на этом языке и учитывать при проведении исследований использованные в проекте теоретические рамки. На курсе мы будем учиться видеть педагогические идеи и принципы, заложенные в различные образовательные проекты. Такая "расшифровка" продуктов научит вас видеть отражения в современной практике педагогических идей Коменского, концепции зоны ближайшего развития Выготского, теории поэтапного формирования умственных действий Гальперина, теории двух сигм Блума, бихевиоризма Скиннера, теории программированного обучения Талызиной и Ланды и других концепций. Нам интересны не теории сами по себе, а то, как они проявляются в образовательных продуктах. Цель курса – сформировать концептуальную и теоретическую рамку молодого исследователя EdTech и представление о возможных способах эмпирической валидизации педагогических теорий.
  2. Практики EdTech. Курс создает "мостик" между теоретическими и практическими подходами к образовательным технологиям. Каждое занятие курса планируется как встреча (реальная и виртуальная для удаленных студентов) с организацией, реализующей высокотехнологичные образовательные программы: от коммерческих образовательных структур (Яндекс.Практикум, Алгоритмика, Скайенг, СкиллФэктори) и университетов (Депатрамент онлайн-образования НИУ ВШЭ, Сириус) до корпоративных университетов (корпоративный университет Сбербанка). На этом курсе вы сможете познакомиться с глобальными, национальными, отраслевыми, государственными, частными EdTech проектами. Цель курса – профориентация, знакомство с индустрией, погружение в практику EdTech. Курс состоит из лекций, мастер-классов, экскурсий, встреч в формате «100 вопросов к…». По итогам курса вы приготовите сборник мини-эссе (обзоров) «Современные практики EdTech в России”.
  3. Измерения, оценивание, аналитика в EdTech. Что в первую очередь необходимо для улучшения образовательных продуктов? Конечно измерения и оценивание. Измерения находятся в фокусе двух научных направлений – психометрики и учебной аналитики. На курсе вы научитесь обоснованно подбирать (и отчасти разрабатывать самостоятельно) инструменты оценивания (тесты, опросники), критически относиться к результатам измерений и оценивания, выстраивать бизнес-процесс улучшений образовательных продуктов на основе данных.
  4. Проектная мастерская EdTech. Мастерская является точкой сборки трех курсов нашего майнора. На мастерской вы разработаете индивидуальный или групповой проект: реализуете исследование или попробуете себя в аналитике. Хорошее исследование разгоняет туман неопределенности, в котором двигаются преподаватели, и помогает людям учиться эффективнее. Пример темы проекта: «Внедрение плейсмент-процедур в школе английского языка», «Установление оптимального формата смешанного обучения на основе A/B тестов», и пр. Мастерская будет реализовываться на втором году майнора, когда вы уже достаточно хорошо разберетесь в российской эдтех-среде.


Почему стоит пойти на наш майнор?

Потому что стандарты образовательной аналитики в российском сегменте эдтех еще только складываются, и вы сможете увидеть эти процессы своими глазами. Мы будем много «ходить» на вирутальные экскурсии в самые яркие этдех-компании от Яндекс.Практикума, Учи.ру и Скайэнга до корпоративных университетов и специальных фондов. А разобравшись в существующих проблемах образовательных продуктов и познакомившись с возможными решениями, вы сможете сами реализовать исследовательский проект, который станет частью вашего CV.


Кого мы ждем?

Ограничений по бэкграунду нет. Специальных знаний (программирования и прочее) не требуется, все необходимое мы разберем вместе. Английский язык потребуется для чтения некоторых учебных материалов. Однако мы ожидаем, что вам интересна тематика образования.


Какие сложности вас ждут?

Такие же, как и в любом учебном процессе: необходимо включать голову и развиваться


Преподаватели:

Антипкина Инна Вениаминовна – академический руководитель магистерской программы «Обучение и оценивание как наука».

Аббакумов Дмитрий Федорович – руководитель группы психометрики и аналитики Яндекс.Практикума

Иванова Алина Евгеньевна – научный сотрудник Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ

Капуза Анастасия Васильевна – научный сотрудник Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ

Адамович Ксения Александровна – младший научный сотрудник Международной лаборатории оценки практик и инноваций в образовании Института образования НИУ ВШЭ

 

Краткое описание майнора и вступительное слово руководителя

Куда бы вы ни зашли в интернете, вы обязательно увидите приглашение пойти чему-то учиться – в бесплатных и платных онлайн-курсах, школах, университетах. Майнор «Исследователь в EdTech» посвящен аналитической и исследовательской работе в сегменте Educational Technologies. После нашего майнора вы станете тем человеком, который сможет предложить компаниям, как оценить эффективность образовательных приемов и курсов, и сможет провести подобное исследование. Майнор предусматривает виртуальные экскурсии в организации, предоставляющие образовательные услуги (Яндекс.Практикум, SkillFactory, SkyEng, Нетология, Алгоритмика, Департамент онлайн-образования НИУ ВШЭ, корпоративный университет Сбербанка и др.) для того, чтобы а) показать, какие задачи на практике реализуют исследовательские/аналитические подразделения этих организаций; и б) дать вам представление о ландшафте рынка образования России. Дисциплины майнора построены так, чтобы на первом году вы погрузились в рынок эдтеха России. «Теории EdTech» и «Практики EdTech» -- это дисциплины первого года. Они нужны для того, чтобы вы познакомились с примерами высокотехнологичного обучения, стоящими за ним теориями и, конечно, с проблемами и трудностями. В первый год в рамках обоих курсов вас ждет много мастер-классов, экскурсий, встреч в формате «100 вопросов к…». Мы ожидаем, что вы научитесь видеть за образовательными продуктами теории, на которых они построены, выделять сильные и слабые стороны образовательных продуктов, находить их сходства и отличия. Дисциплины второго года: «Измерения, оценивание, аналитика в EdTech» и «Проектная мастерская EdTech» помогут вам провести исследование на одну из тем, которые заинтересовали вас в первый год майнора.

Если у вас остались вопросы, напишите Инне Антипкиной iantipkina@hse.ru Майнор это история на два года жизни. Мы хотим, чтобы вам было интересно и полезно. Поэтому, если есть вопросы, нужно не стесняться, а задать их нам и получить ответы. Ведь образование это как раз про получение ответов.