Отзывы студентов, обучающихся на майноре

Данные по дисциплинам, реализовывавшимся в 2024 году:

Дисциплина 'Введение в эпигеномику'

Обобщение сформировано GigaChat на основании 3 комментариев в разделе СОП, касающемся позитивной обратной связи по содержанию учебной дисциплины.
В комментариях студенты отметили несколько моментов, которые они нашли полезными в содержании и организации курса. Некоторые из них оценили общую структуру курса, подчеркивая интерес к отдельным темам, например, структуре хроматина. Другие выделили итоговое задание как особенно понравившийся элемент. Однако был высказан комментарий относительно объема проектной работы, которая показалась студентам более объемной по сравнению с другими домашними заданиями.

Дисциплина 'Медицинская биоинформатика'

Обобщение сформировано GigaChat на основании 14 комментариев в разделе СОП, касающемся позитивной обратной связи по содержанию учебной дисциплины.
Всего было получено 14 студенческих комментариев. Наиболее часто упоминаемой темой является "интересные темы" (10 раз), затем следуют "приглашенные специалисты" (8 раз) и "лекции" (7 раз). Также упоминаются такие аспекты, как "значимость для будущих практических задач" (5 раз), "внешний вид и энтузиазм преподавателей" (4 раза), "форма контроля" (3 раза), "презентации" (3 раза), "приглашение специалистов из разных лабораторий" (3 раза), "полезность дополнительного знания" (2 раза), "удобство формата вики" (2 раза) и "различные области исследований и деятельности" (2 раза). Остальные комментарии упоминаются только один раз.

Дисциплина 'Анализ данных секвенирования'

Обобщение сформировано GigaChat на основании 17 комментариев в разделе СОП, касающемся позитивной обратной связи по содержанию учебной дисциплины.
Всего было получено 17 ответов от студентов. Наиболее часто упоминаемыми элементами были "интересные темы" (12 раз), "домашние задания" (8 раз), "практические задания" (6 раз), а также "связь с настоящей научной деятельностью" (4 раза). Меньшее количество упоминаний получили такие элементы, как "основная часть оценки - самостоятельные домашние работы" (4 раза), "прикладные задачи" (4 раза), "значимость для определенных практических задач" (3 раза), "интересные материалы" (3 раза), "ощущаешь себя биоинформатиком, который что-то анализирует и получаются какие-то результаты" (3 раза), "хороший курс" (3 раза), "все хорошо" (3 раза), "из полезного ничего не было" (1 раз), "выписан с этого майнора" (1 раз).

Дисциплина 'Биоинформатика ДНК, РНК и белков'

Обобщение сформировано GigaChat на основании 28 комментариев в разделе СОП, касающемся позитивной обратной связи по содержанию учебной дисциплины.
Всего было собрано 28 комментариев студентов. Наиболее часто упоминаемыми оказались следующие аспекты курса: "интересные темы" (13 раз), "теория и практика" (10 раз), "приглашенные эксперты" (8 раз), "автомат как способ снижения нагрузки на сессию" (7 раз), "биоинформатика" (6 раз), "неудовлетворительная работа ассистентов" (6 раз), "разочарование в выборе майнора" (5 раз), "хаотичность курса" (5 раз).

Многие студенты отметили, что курс интересен и полезен, особенно благодаря сочетанию теории и практики, приглашению экспертов и возможности получения автомата.

 

Данные по дисциплинам, реализовывавшимся в 2023 году:

Эрудированный и действительно знающий лектор и семинарист. Различные факты и интересные материалы. Например, когда рассказывали про какую-то технологию, отдельно рассказали об истории ее создания.

Понравилось, что есть домашние задания, которые помогают отработать изученный материал для каждой из пройденных тем. Хотелось бы отметить отличную организацию курса на вики. Также то, что все лекции записываются и лежат на самой удобной платформе - youtube, поэтому их можно смотреть в любое удобное время и иногда на повышенной скорости, а иногда пересматривая какие-то неясные моменты. И поэтому необязательно заходить в зум, что удобно для людей, у которых уже есть работа. Также приятно, что штраф всего 0,5 баллов за дз.

Несколько больших домашних заданий — кажется, оптимальная форма контроля для такого курса. Это какое-то количество необходимой практики, при этом каждый может делать их в своём темпе, в соответствии с этим посещая все лекции/семинары — или только часть, если что-то уже известно. (Удобно и то, что доступны ipynb-тетрадки семинаров.) При этом, как мне кажется, эти задания могли бы быть более содержательны — не столько в плане объёма, сколько в плане глубины.

Понравился рассказ  Владимира Львовича Щура об исследованиях распространения SARS-CoV-2 в России - интересно услышать о практическом приложении теоретических знаний, которые нам даются.

Учебный курс предоставляет студентам глубокое понимание теоретических основ и практических применений математических методов в биологии. Курс организован и последователен, с интересными лекциями, которые способствуют лучшему усвоению материала.

Курс также предлагает разнообразные возможности для применения полученных знаний на практике. Студенты могут применить математические методы для решения биологических задач, что позволяет им лучше понять и интерпретировать результаты исследований.

Студенты отмечают разнообразные домашние задания и семинары, а также возможность применить полученные знания на практике. Однако некоторые студенты считают курс слишком узконаправленным и специфическим.

Студенты упомянули следующие преимущества учебного курса:

* интересные лекции;
* разнообразные домашние задания и семинары;
* возможность применить полученные знания на практике;
* последовательная организация курса;
* использование прикладных подходов в обучении;
* общение с интересными людьми из этой сферы;
* получение новых знаний и навыков.

Обобщение сформировано YandexGPT на основе комментария студентов СОП 2023 по дисциплине Биоинформатика ДНК, РНК и белков

Положительные отзывы приведены на основе Студенческой оценки преподавания дисциплин 2 и 4 модулей 2023-2024 учебного года