Узнать больше о курсах для студентов 2023 года поступления

2 курс
1,2 модуль (2 курс)

"Умная специализация: стратегия развития нового поколения"
Преподаватель: 
Иванова Екатерина Алексеевна (к.э.н., доцент кафедры ГМУ)

 
  • Целью освоения дисциплины является формирование у студентов расширенных знаний, умений и навыков в сфере управления региональным развитием с использованием инструментов умной специализации, предпринимательского поиска, кластерной политики и живых лабораторий.
  • Курс рассчитан на студентов, стремящихся развивать метапредметную профессиональную эрудицию на стыке региональной экономики, менеджмента инноваций, государственного и муниципального управления.
Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах: - Теория и история менеджмента - Экономическая теория. Основные положения дисциплины могут быть использованы для выполнения проектной работы.

В результате освоения дисциплины майнора студенты:

-  узнают историю возникновения и основное содержание подхода умной специализации;
 -  познакомятся с лучшими практиками предпринимательского поиска умной специализации в регионах России и зарубежных стран;
 -  научатся проводить анализ стратегических документов регионального развития с использованием методики умной специализации;
 -  узнают основное содержание и этапы развития кластерного подхода;
 -  познакомятся с лучшими практиками кластерных инициатив в России и за рубежом;
 -  научатся проектировать кластерную инициативу;
 -  узнают историю возникновения и основное содержание концепции живой лаборатории;
 -  познакомятся с лучшими практиками живых лабораторий в России и за рубежом;
 -  научатся проектировать живую лабораторию.
 
Q   итог  0.15 * Кейс «Умная специализация в регионе Пондара» + 0.15 * Подготовка презентации на тему «Пример отраслевой трансформации в регионе» + 0.25 * Итоговый тест + 0.15 * Проект живой лаборатории + 0.15 * Проект кластерной инициативы + 0.15 * Презентация "Анализ стратегии инновационного развития региона по методике умной специализации"

3,4 модуль (2 курс)
"GR-технологии и лоббизм: российский и зарубежный опыт".
Преподаватель: Сироткина Надежда Геннадьевна (к.э.н., доцент кафедры ГМУ)

Учебная дисциплина "GR-технологии и лоббизм: российский и зарубежный опыт" посвящена изучению механизмов взаимодействия властных структур и бизнеса. В курсе будут рассмотрены понятия GR (Government Relation), лоббизм (Lobbing), технологии госуд
 гдеарственно-частного партнерства (Public-Private Partnership), а также порядок разработки GR-стратегии компании. 
Кроме легальных техник в сфере лоббизма и GR-менеджмента, планируется изучение кейсов, связанных с коррупционными и нелегальными GR-технологиями. Автор курса надеется, что это позволит студентам провести грань между легальными и противозаконными способами продвижения интересов бизнеса и в будущей профессиональной деятельности отказаться от ставки на коррупционные схемы.
 В результате изучения дисциплины студенты:
  •  узнают особенности нормативного регулирования GR-менеджмента и лоббизма в российской и зарубежной практике;
  • узнают институты и механизмы продвижения интересов бизнеса в процессе взаимодействия с властью;
  • познакомятся с целями, задачами и структурой бизнес-объединений, новыми видами инфраструктур взаимодействия (аналитических центрах, фабриках мысли, экспертных сообществах);
  •  рассмотрят функции государства и частного сектора в проектах ГЧП; нормативно-правовую базу государственно-частного партнерства в Российской Федерации
  •  научатся классифицировать риски проектов государственно-частного партнерства, понимать принцип разделения рисков между сторонами и участниками проекта;
  • научатся оценивать потенциал проектов ГЧП для развития территорий и формирования благоприятного инвестиционного климата.
Q итог =0.25*Qпрезент. + 0.25*Qреферир.+0.25*Qкейс+0.25*Qработа на занятиях, 
где
Qпрезентация  - оценка за презентацию (группа 4-5 чел). Тему для презентации предлагает преподаватель. Студенты формируют группы самостоятельно. Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче.
 Qреферирование  - оценка за реферирование статьи (группа 4-5 чел). Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче. 
Q кейс - оценка за анализ кейса (принимает участие вся группа в рамках практического занятия). Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче.
 Qработа на занятиях - оценка за активность на занятиях. Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче.

3 курс
1,2 модуль (3 курс)
«Управление государственными закупками»
Преподаватель: Сироткина Надежда Геннадьевна (к.э.н., доцент кафедры ГМУ)
Учебная дисциплина «Управление государственными закупками» посвящена изучению технологий взаимодействия коммерческих организаций с государственными заказчиками как в российской, так и зарубежной практике. В курсе будут рассмотрены механизмы регулирования рынка госзакупок, конкурентные процедуры (аукционы и конкурсы), а также порядок работы на электронных торговых площадках. Особое внимание уделено анализу возможностей и рисков, связанных с коммерческой деятельностью организаций на рынке государственного заказа.  Предусмотрена работа с кейсами, разработанными на основе анализа российской практики государственных закупок. 
В результате изучения дисциплины студенты должны:
1. знать и использовать понятийный аппарат, используемый для изучения системы государственных закупок; 
2. знать основные этапы и развития системы государственных закупок в России и мире;
 
3. освоить содержание основных конкурентных процедур, используемых при закупке для государственных нужд;
4. обладать навыками поиска, обработки и анализа информации, необходимой для подготовки и обоснования управленческих решений, связанных с работой на рынке государственных закупок; 
5. знать современные направления развития системы государственных закупок и уметь осуществлять их критическую оценку.
Q итог =0.25*Qпрезент. + 0.25*Qинд.зад.+0.25*Qкейс+0.25*Qработа на занятиях, 
где
Qпрезентация  - оценка за презентацию (группа 4-5 чел). Тему для презентации предлагает преподаватель. Студенты формируют группы самостоятельно. Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче. 
Qиндивидуальное задание. Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче.
 Q кейс - оценка за анализ кейса (принимает участие вся группа в рамках практического занятия). Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче. 
Qработа на занятиях - оценка за активность на занятиях. Элемент контроля не является блокирующим и не подлежит пересдаче.


3,4 модуль (3 курс)
"Как победить коррупцию: международный и российский опыт"
Преподаватели:      Павловская Светлана Владимировна (к.и.н., доцент кафедры ГМУ)
                 Васильков Сергей Александрович (преподаватель-практик кафедры ГМУ, судья Богородского района Нижегородской области в отставке)Учебная дисциплина «Как победить коррупцию: мировой и российский опыт» нацелена на формирование у студентов представлений, знаний и навыков в сфере взаимодействия государства, бизнеса и общества. Дисциплина посвящена изучению феномена коррупции в динамике ретроспрективы и современности. В рамках дисциплины будут рассмотрены теоретические и практические подходы к противодействию коррупции. Подробно рассмотрен вопрос российского законодательства по противодействию коррупции и проведен сравнительный анализ с зарубежным опытом. В рамках дисциплины предусмотрены аналитические, творческие задания, деловая игра и пр.
В результате изучения дисциплины студент должен: 
  •  Знать нормативно-правовую базу противодействия коррупции в России и зарубежных странах;
  •  Знать факторы, влияющие на коррупцию в отдельных странах; 
  • Знать инструменты и механизмы противодействия коррупции;
  • Понимать роль и значение этики в бизнесе, органах власти и обычной жизни;
  • Самостоятельно формулировать требования к этичной компании, органам власти, отдельному гражданину;
  • Иметь представление о деятельности комплаенс органов
  • Qитоговая= Qаудиторная работа* 0,25 + Qпроект* 0,25 + Qэссе* 0,25+Qделовая игра*0,25