Информация для студентов 2022 года набора
Максимальное количество студентов: 90
Ограничения по программе: Журналистика (Москва); Медиакоммуникации (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург); Медиакоммуникации (Москва)
Язык: русский
Дисциплины:
1. Пропаганда: теория, история, методы, практики
Пропаганда – важнейшая и востребованнейшая тема в современном общественно-политическом дискурсе. В рамках данного курса студенты узнают о зарождении феномена пропаганды на рубеже XVI-XVII веков, его историческом развитии, о том, как и какие формы он приобрёл сейчас, о трансформации процессов пропаганды в феномен информационных войн. Также студенты получат представление об основных элементах пропагандистской коммуникации, о том какие цели преследовала и преследует пропаганда/информационные войны (изменение общественного сознания/изменение идентичности).
2. Социально-философские и политические основания формирования редакционной политики по основным вопросам повестки дня
Данная дисциплина имеет своей целью рассмотреть, как важнейшие философские и общественно-политические концепты присутствуют и, по сути дела, определяют смысл пропагандистских сообщений, какие трансформации они претерпевают в ходе информационных войн. Вместе с тем, студенты смогут убедиться, что информационные войны — это именно войны идеологий, а также ценностей, на которых базируются те или иные идеологии. Одновременно студенты познакомятся с основными идеологиями современности — либерализмом, консерватизмом, социализмом, национализмом, религиозными идеологиями.
Важным моментом будет углубление навыка академического изложения (эссе, статьи на различные темы и др.)
3. Медиа-работа в условиях экстремальных ситуаций I
В рамках данного курса студенты познакомятся с историей и теорией военной журналистики, а также с основными правилами и навыками современной работы «военкоров».
Сочетание теории и практики найдет свое воплощение в закреплении навыка создания собственных медиатекстов различного объема и формата – от новостевых сообщений до лонгридов, от аналитики до творческих проектов.
4. Медиа-работа в условиях экстремальных ситуаций II
В рамках данного курса студенты познакомятся с историей и теорией «уличной» политической журналистики, а также с основными правилами и навыками современной работы медийщиков в зоне стихийных бедствий и массовых беспорядков». Сочетание теории и практики найдет свое воплощение в закреплении навыка создания собственных медиатекстов различного объема и формата – от лонгридов и аналитики до творческих проектов.