Разработчик майнора — Школа философии и культурологии.

Концепт фронтир в данном майноре выбран не случайно. Он означает здесь границу между изведанным и неизведанным внутри разных традиций и культурных феноменов. В нашем случае, такими точками сбора стали тексты мировой и отечественной литературы и философии. Тексты – это уникальная область диалогического пограничья, где язык литературы/искусства становится одновременно понятийно-смысловым языком интеллектуальной и сердечной (духовной) мысли. Именно эти пересечения мы и будем осваивать в нашем курсе. Условно майнор разбит на два части.

В рамках первой части (1-й год) мы будем говорить об истории философии и литературы, внутри которых происходило рождение и развитие нового неклассического философствования, вне которого невозможно понять XX век.

Во второй части майнора (2-й год) мы обратимся к философским стратегиям изучения художественных текстов и посмотрим, как работаю ее инструменты: герменевтика семиотика, феноменология, главным образом, на материале XX века.

Майнор рассчитан на студентов, которые задумываются о себе и о мире не функционально и прагматически, но с точки зрения поиска главного ответа на главный вопрос: кто Я и зачем Я в этом мире. Ответы, по-прежнему, хранятся у тех мыслителей, для которых мысль всегда была переплетена с сердечной мукой ее переживания в художественном образе и слове. Попробуем найти их вместе!

Узнать больше о курсах и ограничениях для студентов 2021 года набора

Ответственный за майнор

Климова Светлана Мушаиловна
Школа философии и культурологии: Профессор