Информация для студентов 2021 года набора
Термин фронтир означает границу между изведанным и неизведанным внутри разных традиций и культурных феноменов. В нашем случае такими точками сбора стали тексты литературы и философии. Тексты – это уникальная пограничная область, где язык литературы/искусства становится одновременно языком интеллектуальной и духовной мысли. Именно эти пересечения мы будем исследовать в нашем курсе.
Майнор разбит на две части. В первой части (1-й год) мы будем говорить об истории философии и литературы, внутри которых происходило рождение и развитие нового неклассического философствования, вне которого невозможно понять 20-й век. Во второй части майнора (2-й год) мы обратимся к философским стратегиям изучения художественных текстов, которые оформились или получили особую культурную значимость в 20-м веке: к герменевтике, феноменологии, экзистенциальной философии и семиотике.
В состав майнора входят следующие курсы:
От европейского романтизма к русскому реализму и новому религиозному сознанию
Преподаватели:
- Резвых Петр Владиславович, Кречетова Мария Юрьевна, Павлов Илья Ильич
- Климова Светлана Мушаиловна, Павлов Илья Ильич
Во втором модуле блоке будет рассмотрен широкий пласт проблем становления русской интеллектуальной мысли, на стыке литературы, политического о и философского дискурсов. Конкретно, будут исследованы процессы становления гуманитария: от диалогов с властью к общественным дискуссиям (случай П. Чаадаева); славянофилы или западники – есть ли третий путь у русского интеллектуализма; история и судьба русской интеллигенции в 19- 20веке. 21 век: спор продолжается, или почему мы мыслим бинарно.
Достоевский: великий писатель или национальный пророк (о природе русского национализма-почвенничества-консерватизма и сущности национальной идеи); что же такое – русская идея; разгадал ли Достоевский тайну человека? Почему Достоевского любит Запад и любит современная российская власть? Достоевский и ницшеанство: Достоевский и фрейдизм; Достоевский и Витгенштейн; Достоевский в мировом кинематографе; Достоевский глазами современной литературы. Почему так не популярен был Достоевский в советской стране и так популярен в современной России.
Толстой – космополит, пацифист или анархист; один против всех; философия жизни и смерти в литературном наследии Толстого; Толстой в оптике Серебряного века: от любви до ненависти и обратно. Как праздновала юбилеи Толстого советская власть. Экранизации «Анны Карениной» в кинематографе – в чем секрет популярности;
Достоевский versus Толстой, или все-таки толстоевский? – мифы и правда о русских гениях: современные писателя о русских классиках: Пелевин, Басинский, Акунин и др.
Феноменология духа Серебряного века
Преподаватель: Бессчетнова Елена ВалерьевнаВ рамках 3-4 модуля будут рассмотрены те изменения, которые происходили в русской культуре на рубеже XIX-XX вв. Иными словами речь пойдет о идейной революции, точнее религиозно-философской революции в русской мысли, художественной культуре и поэзии, сформировавшей новое мировоззрение. Эпоха Серебряного века в русской культуре также самобытна как Возрождение или Реформация, в ней есть черты и того и другого исторического периода европейской культуры. В курсе будут раскрыты феномены, символы, симптомы и тренды нового мировоззрения и нового религиозного сознания. Мы говорим о новом христианстве Д.С. Мережковского и Вяч.И. Иванова, рассмотрим истоки формирования русской религиозной философии на примере идейного наследия С.Н. Булгакова, С.Л. Франка, Н.А. Бердяева, Л.И. Шестова и др., и конечно поговорим о специфике поэзии Серебряного века и литературных течениях данного периода: символизме, акмеизме и футуризме.
Литература – экзистенциализм - феноменология
Преподаватели:
В первом модуле исследуются особенности французского экзистенциализма, по праву названного одиссеей ХХ века. В него входит: философская, литературная, публицистическая, социально-политическая (включая романистику, драматургию, литературную критику, эссеистику, публицистику, биографический жанр) литература и т.д. Она поистине полифонична. Альбер Камю говорил: «Хотите философствовать – пишите романы». XX век был эпохой жестоких войн, обесчеловечивания и отчуждения, крушения всех абсолютов и утверждения провозвестия Ницше о смерти Бога. Это конец Нового времени с его торжеством разума, науки и прогресса. «Век-волкодав», внезапно бросившийся людям на плечи и заставивший каждого переосмыслить всю свою жизнь. Именно в такой среде философия и литература экзистенциализма пытается помочь человеку найти себя, заставить его поверить, что он не просто функция или инструмент, что он свободен. Одиссея философии экзистенциализма не закончена и по сей день. Об этом мы попробуем поговорить в нашем курсе. Во втором модуле будут рассмотрены новые смысловые аспекты художественных произведений в поле сопряжения с феноменологическими трактовками таких форм опыта как созерцание, психологические перверсии, восприятие смерти, “несобственное” бытие человека, поступок. В качестве философской рамки привлекаются тексты авторов, работавших в русле феноменологической традиции в начале 20 века (Гуссерль, Шелер, Бахтин, Хайдеггер). Для аналитического разбора предлагаются произведения русской и иностранной литературы. В рамках курса будут рассмотрены следующие темы: Введение в феноменологическую проблематику. Философская проблема видения и созерцания: Э. Гуссерль “Идеи к чистой феноменологии - I” (фрагменты), Ф. Пессоа-Алберту Каэйро. Поэтический сборник “Пастух”; Феноменология психологических состояний. М. Шелер “Ресентимент в структуре моралей”, Ф. Ницше “К генеалогии морали” (фрагменты), Ф. Достоевский “Записки из подполья”; Проблема экзистенции: падение присутствия и смерть. М. Хайдеггер “Бытие и время” (фрагменты), Л. Толстой “Смерть Ивана Ильича”; Философия поступка. М. Бахтин “К философии поступка”, М. Булгаков “Мастер и Маргарита” и другие.
Инструменты философского анализа художественной литературы и искусства, или, что и как ищет философия в литературе и искусстве
Преподаватели:
В третьем модуле мы обратимся к различных философским стратегиям анализа художественного и публицистического текстов. Начиная с возрождения Шлейермахером герменевтической науки и появления института критики, литературная и философская теории имели множество точек соприкосновения и взаимно индуцировали друг друга. Появление новых гуманитарных полей, артикулирующих взаимодополняемость или конкурентность философского и литературоведческого дискурса, привело к бесконечной череде методологических поворотов. Место философского анализа заняли историческая семантика и история идей, оттеснив философские дисциплины от легитимных способов настраивания гуманитарно-социальной оптики. Эта часть майнора поможет выстроить и упорядочить логику философского анализа литературы, опираясь на гегелевскую диалектику, марксистский анализ, критическую теорию Франкфуртской школы, современной герменевтики, структурализма и психоаналитически ориентированных философских теорий. В четвертом модуле изучение семиотических методов ляжет в основу изучения литературы и искусства. Важнейшая цель - ознакомить студентов с основными направлениями семиотических исследований, а также процедурами, методами и принципами семиотического анализа в приложении к текстам литературы и искусства. В рамках изучения данного курса предполагается экскурс в историю семиотических исследований, а также обсуждение таких основополагающих вопросов семиотики, как теория знака, знаковая природа языка, литературы и искусства, смысл и значение, условия семиозиса, мимесис, символическая репрезентация, мульти-модальный характер смысла, интертекстуальность, интерсемиотичность, социальные стереотипы и конвенции в приложении к изучаемой предметной области. В качестве привлекаемого для анализа исследовательского материала предполагается обращение к произведениям классической и современной литературы и искусства (в том числе живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и др.).
Информация для студентов
В эпоху доминирования фактов, стандартизированных процессов, машин и «мышления по алгоритму» самым сложным становится процесс формирования и сохранения в себе той уникальной, ни на кого не похожей личности, которой сделали нас: или Бог, или Природа, или Культура (все зависит от ваших представлений и понимания связи с этими образами-идеями). Ценной и актуальной оказывается «способность образовывать понятия, гораздо более тонкие и гибкие, нежели к каким мы имеем силу [в период господства технологий] и которые, однако, необходимы для покрытия всего богатства действительности» (В.В. Розанов, П.Д. Первов в Предисловии к переводу «Метафизики» Аристотеля). Такова основная идея нашего майнора. Участие в нем не требует специальной подготовки или особых компетенций: дело мысли открыто каждому.
Вы встретитесь с лучшими произведениями классиков в разных областях гуманитарной мысли, попробуете создать собственные маленькие шедевры в виде эссе, рассказов, даже написания стихов или картин. Все это – по желанию, без оценивания «талантов».
Наш майнор дает свободу выбора: позволяет выбирать, прослушивать один или два, три или все части курса, двигаться внутри пространства наших образовательных миров и программ.
Для того, чтобы приблизиться к идеям, которые мы стремимся реализовать при встрече с вами, предлагаем небольшой отрывок из фильма «Общество мёртвых поэтов» ( Dead Poets Society , реж. Питер Уир, 1989 год):https://youtu.be/CcRIF4E500A
Формула оценивания: 0,5*семинары+ 0,5*эссе.
Блокирующие элементы не предусмотрены.
Занятия предполагаются только онлайн.
Ограничения в рамках майнора не предусмотрены.
Лекции и сеимнары в рамках курсов майнора реализуются в онлайн формате.
Дополнительные материалы:
Русское в русском искусстве (PDF, 20.58 Мб)