Разработчик майнора — Департамент общей и прикладной филологии, Проектная лаборатория по изучению творчества Ю.П.Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.

Попав в театр, современный зритель нередко оказывается в очень сложной ситуации, может быть, даже более сложной, чем читатель непростой поэзии XX-XXI вв. В самом деле, как смотреть театральный спектакль в эпоху режиссерского театра, когда даже традиционная драматургия, поставленная не очень традиционным способом, может вызвать растерянность у зрителя? Кроме того, сегодня содержание понятия «театр» шире, чем еще 50 лет назад – мы живем в эпоху постдраматического театра. Культуру восприятия театрального спектакля сегодня надо формировать так же, как навык слушания музыки, как опыт понимания поэзии.

Наш майнор предполагает знакомство с разными типами театра, существующими сегодня, – документальным и поэтическим, визуальным и физическим, предметным и театром художника. Мы будем говорить о том, как режиссерский театр реформировал оперу. О том, что такое театр пантомимы и как понимать язык пластики. Мы живем в эпоху плюрализма театральной культуры, и началась эта эпоха сравнительно недавно. Для того, чтобы с ней освоиться, важно проследить движение театра во времени. И потому занятия майнора будут посвящены и театру ритуала, и истории режиссерского театра. Мы будем говорить о психологическом театре и системе Станиславского, о символистском театре, о конкструктивистском театре, о биомеханике Мейерхольда, об агиттеатре, о театре абсурда, о системе эпического театра, о постмодернистском и перформативном театре.

Несмотря на то, что самые разные театральные системы требуют от актера перевоплощения, и это их объединяет, принципы актерского искусства могут быть разными – один в системе Станиславского, другой – в системе Брехта и т.п. В разные эпохи неодинаково складывались и отношения театра со зрителем: так, особенность современного театра – интерактивность; вместе с тем и сегодня сохраняются традиционные формы отношения театра со зрителем. То есть сегодняшний зритель должен быть готов к восприятию разных способов актерского перевоплощения, а также к тому, что в театре он может оказаться в ситуациях, построенных на разных способах коммуникации актеров с зрительным залом.

Несмотря на небывалое многообразие современного театра, в нем сохраняется вечный закон искусства: его своеобразие определяется диалектикой традиции и новаторства. А в новом всегда хочется разглядеть черты оригинального почерка конкретного театрального режиссера, хочется научиться понимать сказанное на разных сценических языках.

С этой целью вместе с нашими слушателями/участниками майнора мы будем разбирать, в чем своеобразие разных сценических мизансцен, смыслы сценических метафор, роль в спектакле света и музыки. Будем говорить о том, что дают спектаклю разные способы организации пространства зала, рассадки зрителей, сценического пространства… Предметом нашего обсуждения станут спектакли лучших российских и зарубежных режиссеров. 

Программа майнора "Театральный медиатор" многосоставна, она сочетает:

  • теоретический курс, посвященный истории и теории театра, с акцентом на художественный язык разных художественных направлений и режиссерских  манер;
  • семинары, на которых анализируются и активно обсуждаются конкретные пьесы и поставленные по ним спектакли; индивидуальные работы над театральными рецензиями (лучшие работы публикуются на сайте НИУ ВШЭ);
  • поисковую и исследовательскую работу в 10 (десяти) разнообразных проектах, имеющих научную и просветительскую общественную значимость.

Это следующие проекты:
1. “Пресса о театре эпохи Оттепели” (аннотирование статей, опубликованных в журнале "Театр" в 1960-е годы).
2. “Дешифровщик” (расшифровка рукописных записей репетиций Ю. П. Любимова и А.В. Эфроса, а также видеоинтервью с ними).
3. “Цифровой универсальный комментарий" (создание словесного и визуального комментария к пьесам Н. Р. Эрдмана, М. А. Булгакова, В. В. Маяковского).
4. “Спектакли Юрия Любимова в театральной критике” (поиск,  оцифровка, комментирование статей о спектаклях).
5. “Телетеатр эпохи Оттепели и режиссерский телетеатр 1970-х” (составление паспортов спектаклей и создание цифровой репертуарной афиши телеспектаклей).
6. “Репертуарная афиша”  (составление паспортов спектаклей и создание цифровой репертуарной афиши театральных спектаклей).
7. “Театральный киноклуб” (организация регулярных просмотров и обсуждений театральных спектаклей студентами и сотрудниками НИУ ВШЭ). 8. “Художественная культура Оттепели в рассказах участников и очевидцев” (интервьюирование и создание соответствующей коллекции для НИУ ВШЭ).
9. “Панорама оттепельной культуры  в документах Главлита СССР” (работа с документами из ГАРФа).
10. "Звучание Оттепели: Театральный метод для контакта с историей художественной культуры Оттепели" (создание сценария на основе архивных источников и организация читки).

Микроквалификация, которую получают слушатели - театральный медиатор. Это специалист по работе с театральными зрителями: он организует обсуждения спектаклей, помогает режиссеру при проведении интерактивных спектаклей - экскурсий. 
Максимальное число студентов: 150.
Ограничения для выбора для следующих образовательных программ: "Актер" (Москва), "Кинопроизводство" (Москва).
Условия перевода на майнор: согласование с руководителями майнора.
Формат проведения занятий: онлайн

Дисциплины майнора: 

Современный театр и театральные системы прошлого. 

Пропедевтический курс о традиционных и современных театральных системах, об исторической смене художественных идей, о постепенном расширении представлений о синтетической природе театра и театральности, о разных типах современного театра и сочетаниях разных театральных форм в одном спектакле.На семинарских занятиях студенты учатся задавать вопросы к тексту спектакля и в диалоге доказательно анализировать его, учитывая как особенности художественного языка режиссера, так и содержание постановки. Осваивают терминологический словарь театроведения. Работают с сайтами “Театрология”, “Театр и его история”, “Театральная библиотека Сергеева”, содержащими материал по истории театра и театроведению (осваивают навигацию, учатся отбирать репрезентативный материал по истории театра и анализировать его, публично представляют этот материал).  

Театр и историческая память. 

Исторические сюжеты в театре: соотношение исторической точности и метафорического представления в изображении реальности и характеров. История как инструмент рефлексии о современности (от Шекспира до Брехта). Осмысление и представление прошлого в перформативных практиках: исторических реконструкциях и театрализованных представлениях. Диалектикой традиции и новаторства: театральная классика в аллюзиях и реминисценциях у современных режиссеров.  Сохранение памяти о театре в рамках различных институций: в жизни самих театров, в музеях, архивах, библиотеках, личных воспоминаниях.  На семинарских занятиях студенты работают в жанре устной рецензии, представляют свои письменные рецензии и обсуждают их. Учатся саморедактированию и фактчекингу. На основе интернет-поиска подбирают материалы для путеводителя виртуального лектория по истории театра.  

История драматургии и театра Нового времени. 

Поэтика драмы и  требования сцены. Эволюция театрального пространства и изменения драматургической поэтики. Формы театральной условности: в «мещанской драме», ориентированной на житейскую достоверность, в романтической драме, обратившейся к изображению внутреннего мира героя, в революционной драматургии Пушкина, в психологическом театре Ибсена и Чехова, в символистском театре Метерлинка, и Блока. Сценические воплощения классики современными режиссерами.На семинарских занятиях студенты дискутируют по поводу просмотренных спектаклей, работают в жанре устной рецензии, представляют свои письменные рецензии и обсуждают их. 

Театральные и перформативные практики. 

Дисциплина посвящена режиссерскому театру и многообразию художественных языков. В числе рассматриваемых тем: рождение представления о режиссерском единстве спектакля: о «Свободном театре» Андре Антуана, о режиссуре в Мейнингенском и Байрейтском театрах, о «Свободной сцене» Отто Брама, о поисках Станиславского, постановках Крэга и Мейерхольда.  Обсуждаются также спектакли и перформансы агиттеатра и театра футуристов, возможности «эпического театра» Брехта и его история на российской сцене, театр 1960-х - 2000-х, современная театральная афиша. 
На семинарских занятиях студенты обсуждают просмотренные спектакли и перформансы, а также свои письменные рецензии. Знакомятся с сайтами Петербургского театрального журнала и “Театрал онлайн-журнала”. Сравнивают рецензии разных критиков на один театральный спектакль. Анализируют концепции выставок, открытых в театральных музеях - Государственном театральном музее им А. А. Бахрушина, Доме-музее А. Н. Островского, Доме-музее Шаляпина, Театральном музее в Петербурге и др., смотрят видеоэкскурсии, пробуют создать собственную концепцию экспозиции (выбирают тему, сюжеты, продумывают отбор экспонатов и их расположение, продумывают темы экскурсий и их план).

Преподаватели майнора


Ефременко Оксана Сергеевна - театральный критик, продюсер, заместитель Художественного руководителя Театра Наций,  кандидат культурологии. Приглашенный преподаватель.
Кантор Владимир Давидович -  театральный критик, главный редактор журнала «Петербургский театрал», зав. литературной частью Санкт-Петербургского государственного театра «Суббота».  Приглашенный преподаватель.
Кожекина Маргарита Владимировна - филолог, театровед. Приглашенный преподаватель.
Короткова Софья Владиславовна - филолог, аспирантка Школы филологических наук НИУ ВШЭ. Приглашенный преподаватель.
Левченко Татьяна Викторовна - главный эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра, кандидат физико-математических наук. Приглашенный преподаватель.
Леенсон Елена Ильинична - филолог, театровед, главный эксперт Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра; кандидат филологических наук. 
Михайленко Алина Сергеевна - филолог, ассистент Школы филологических наук НИУ ВШЭ. 






 

 



 

 


 

Узнать больше о курсах и ограничениях для студентов 2024 года набора

Ответственный за майнор

Пенская Елена Наумовна

Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.: Научный руководитель

Абелюк Евгения Семеновна

Проектная лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.: Заведующий лабораторией

 

Абелюк Евгения Семеновна, почта eabelyuk@hse.ru 

Пенская Елена Наумовна, почта lpenskaya@hse.ru