Информация для студентов 2023 года набора

Дорогие друзья, наш курс рассчитан на тех, кто интересуется театром, кто стремится знать  историю театра, а главное - хочет учиться понимать художественный язык сценического действа, а разобравшись, готов помогать  другим понимать искусство и радоваться ему. 
В течение двух лет вы будете слушать лекции, работать в семинарах и участвовать в разнообразных проектах, связанных с театром и его историей.
Треки майнора:
Трек 1. Современный театр и театральные системы прошлого.
Изучая курс "Cовременный театр и театральные системы прошлого", вы узнаете о самых разнообразных театральных системах, как сложившихся давно, так и возникающих сегодня. При этом речь пойдет и об исторической смене художественных идей, многообразно проявляющихся в художественном контексте каждой эпохи. Когда же мы будем говорить о театральной современности, то увидим, что к настоящему моменту произошло существенное расширение представлений о синтетической природе театра и театральности (например, возможен театр без актеров – «Вещь Штифтера», реж. Хайнер Гёббельс), и потому в нашем курсе вы познакомитесь с разными типами современного театра, а также с возможными сочетаниями разных театральных форм в одном спектакле.
Формы контроля: 1 контрольная работа.


Трек 2. Театр и историческая память

Сегодня театр - место интенсивного обсуждения ключевых тем публичной истории – от рефлексии о травматических событиях ХХ века и их месте в современном историческом воображении до исследования опыта отдельных людей. Программа дисциплины предполагает обсуждение того, как по-разному театр осмысляет исторические сюжеты. Как соотносятся в спектаклях на историческую тему стремление к исторической точности и использование истории как инструмента рефлексии о современности. Как история театра – с ее травмами и умолчаниями – позволяет понять современность. Обсуждается и то, как сохраняется память о театре в рамках различных институций: в жизни самих театров, в музеях, архивах, библиотеках, личных воспоминаниях, как осмысляется и представляется прошлое в различных перформативных практиках: исторических реконструкциях и театрализованных представлениях. 
Формы контроля: 2 контрольные работы.


Трек 3. История драматургии и театра Нового времени

Речь в этом курсе идет о художественных возможностях драмы, их связи с требованиями сцены и тех изменениях в поэтике драмы, которые происходили с течением времени. О том, как театральная условность существовала в «мещанской драме», ориентированной на житейскую достоверность в эпоху Просвещения: теория Дидро, Лессинга, Лилло; драматургия Лессинга, Шеридана и Бомарше, как проявлялась она в романтической драме, обратившейся к изображению внутреннего мира героя и его чувствам: идеи Стендаля и Гюго; драматургия Клейста и Лермонтова; о театральной революции в театре Пушкина, о своеобразии психологического театра, созданного Ибсеном, Стриндбергом, Чеховым; о принципах символистского театра: пьесах Метерлинка, поэтических спектаклях по произведениям Малларме, Бодлера, Рембо, Блока. Анализ драматических произведений сочетается в этом курсе с обсуждением их сценических воплощений современными европейскими и российскими режиссерами.
Формы контроля : 2 контрольные работы.

Трек 4. Театральные и перформативные практики

Режиссерский театр и многообразие его художественных языков в этом курсе – в центре внимания. Речь идет о том, как постепенно рождалось представление о режиссерском единстве спектакля: о «Свободном театре» Андре Антуана, о режиссуре в Мейнингенском и Байрейтском театрах, о «Свободной сцене» Отто Брама, поисках Станиславского, постановках Крэга и Мейерхольда. Рассматриваются «эпический театр» Брехта и его история на российской сцене, спектакли агиттеатра и театра футуристов, яркие работы режиссеров оттепельного периода советской истории и наконец – современная театральная афиша. Рассказ о режиссерских поисках разных периодов истории театра сочетается с обсуждением того, как театральные и перформативные традиции продолжаются в творчестве современных европейских и российских режиссеров.
Формы контроля : 2 контрольных работы.

Студенты, посещающие майнор, участвуют в одном из следующих проектов Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв.
Групповые проекты:

  • подготовка сценария просветительского мероприятия для студентов разных кампусов и факультетов НИУ ВШЭ и его проведение (лекция, видеопоказ спектакля и его обсуждение; 
  • публичное интервью свидетеля / участника художественных событий оттепельного и постоттепельного времени);
  • проведение пиар-кампании публичного мероприятия; 
  • разработка концепции экспозиции и дизайн-проект выставки, проработка содержания и плана экскурсии, подготовка материалов для выставки;
  • сбор материала для цифровой репертуарной афиши (создание паспортов спектаклей);
  • подготовка ретро-аудиоконтента (с предварительным созданием контент-плана) для подкаста “Голоса Оттепели” по тематической коллекции лаборатории о художественной культуре Оттепели.

Индивидуальный проект:

  • перевод театрально-критических статей о постановках российских режиссеров за рубежом (с англ., нем, фр., ит. языков).

Итоговая аттестация выглядит следующим образом:

1. Письменные работы, посвященные анализу театрального спектакля (контрольные работы). Рассматриваемые аспекты: драматургический материал; режиссерский замысел и его воплощение; сценография: организация сценического пространства, декорации, костюмы; соотношение режиссерской интерпретации и драматургического материала; актерская игра; музыкальное (звуковое) оформление; световая партитура; характер контакта с публикой. 
2. Обзор театральной критики на спектакль (профессиональной или студенческой - https://hum.hse.ru/lyubimov/putevoditel).
3. Результат работы в одном из групповых или индивидуальных проектов на базе Проектной лаборатории по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв (на выбор).   

Микроквалификация: Театральный медиатор

Ограничения на ОП: Актер (Москва); Кинопроизводство (Москва).

Разработчик майнора: Проектная лаборатория по изучению творчества Ю. П. Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ