Информация для студентов 2022 года набора

Максимальное количество студентов: 90

Ограничения по программе: Филология (Москва); Филология (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург); Филология (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород) Медиакоммуникации (НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург); Медиакоммуникации (Москва)

Язык: русский

ОПИСАНИЕ ДИСЦИПЛИН

Дисциплина №1: Фэнтези в контексте современных медиа: истоки и развитие жанра (Fantasy in new media: genesis and perspectives)

Язык реализации – русский

76 академических часов: 30 лекций, 46 семинаров

Распределение по модулям: 2023, модуль 1,2 

Аннотация:

Жанр фэнтези - наиболее активно развивающийся в настоящее время. Именно на его примере особенно заметны признаки трансформации литературного нарратива. Проследим его литературные истоки (архаический эпос, рыцарский роман) и современные разновидности - от литературы до сериалов и компьютерных игр. Подробно рассмотрим творчество основателей жанра – Дж.Р.Р. Толкина, К.С. Льюиса, Ч. Уильямса и их предшественников и последователей, таких как Дж. Роулинг, Дж. Мартин, А. Сапковский. Проанализируем векторы развития жанра в социокультурных коммуникациях.
В качестве объектов изучения будут выбраны такие проекты Amazon, HBO, Netflix, как «Властелин колец: кольца власти», «Дом дракона», «Мандалорец», «Ведьмак», «Песочный человек» и др. Практическим итогом дисциплины станет как написание ряда рецензируемых эссе, так и создание финального проекта в различных медиаформатах.

 

Дисциплина №2: Политико-философские идеи в американской и советской фантастике 2 половины XX в. (Political and philosophical ideas in American and Russian science fiction and fantasy literature of the second half of the 20th century)

Ответственный А.В. Марей, ФГН, НИУ ВШЭ

76 академических часов: 30 лекций, 46 семинаров

Распределение по модулям: 2023, модуль 3,4 

Аннотация:

Данная дисциплина имеет своей целью рассмотреть, как важнейшие философские и общественно-политические концепты проявляются в жанре фантастики и – шире – понятия фантастического начала в литературе. Отдельная задача – проследить, как в социальной фантастике выстраиваются и осмысливаются модели общественно-политической организации, типы взаимоотношений между людьми в различных сообществах. В центре внимания будет творчество А. Азимова, Р. Шекли, Р. Брэдбери, Г. Гаррисона, Ф. Дика и др. Отдельное место будет отдано творчеству А. и Б. Стругацких. В теоретическую базу курса войдут работы Х. Ортеги-и-Гассета, Г. Лебона, Г. Маркузе, Б. де Жувенеля и др.

Важным моментом будет углубление навыка академического изложения (эссе, статьи на различные темы и др.)

 

Дисциплина №3: Эволюция жанра фэнтези в игровом пространстве (Evolution of fantasy in the sphere of games)

Ответственные: О.А. Тимофеева, И.В. Фомин, Д.А. Терехов

76 академических часов: 30 лекций, 46 семинаров

Распределение по модулям: 2024, модуль 1,2 

Аннотация:

В рамках данного курса студенты узнают, какие изменения произошли в фэнтези в результате использования элементов данного жанра для создания игр. Изначально настольные ролевые RPG заимствовали авторские художественные миры, такие как Средиземье и Киммерию или конкретных персонажей, чудовищ и заклинания. Однако в дальнейшем фэнтези претерпело ряд трансформаций, связанных, в том числе с появлением новых игровых жанров, в которых использовались и переосмыслялись его особенности.

Выявление и анализ взаимного влияния фэнтези на игры в целом и видеоигры в частности станет одним из важнейших результатов прохождения данного курса. Прагматика дисциплины включает в себя написание различного вида академических текстов и аналитических обзоров, посвященных специфике репрезентации фэнтези в игровом пространстве.

 

Дисциплина №4.  «Философская фантастика в трансмедийном нарративе» (Philosophical fantasy fiction in transmedia narrative)

Ответственный М. А. Штейнман

76 академических часов: 30 лекций, 46 семинаров

Распределение по модулям: 2024, модуль 3,4

Аннотация:

Финальная дисциплина майнора подытоживает и обобщает все аспекты, поднятые ранее. Основной акцент делается на понятии трансмедийной трансформации литературных и социокультурных архетипов. Будет рассмотрено понятие социодинамики культуры (А. Моль) в контексте медиа. Важнейшее место займет феномен конвергентной культуры Г. Дженкинса и тех изменений, которые он привносит в сферу художественной литературы и медиа. Будет подробно рассмотрено создание трансмедийных вселенных и специфика моделирования фэнтезийной реальности на уровне различных медиа, а также те изменения на сюжетно-образном и – что особенно важно – смысловом уровне, которые они привносят в первоисточник.

Особое внимание будет уделено внутренней системе архетипов и мифологем, а также литературных аллюзий, благодаря которым существует фэнтези как явление медиакультуры. Отличительной чертой дисциплины будет также рассмотрение феномена философского иносказания, которое находит свое воплощение в современных медиа.

Сочетание теории и практики найдет свое воплощение в закреплении навыка создания собственных медиатекстов различного объема и формата – от лонгридов и аналитики до творческих проектов, включающих в себя различные формы конвергентной культуры, такие как фанфикшн, фанарты, видео, сценарии игр и др.