Управление городской культурой и креативными индустриями

Дисциплины:

1. Новые технологии в управлении культурой: от локальной цифровизации к "умному городу"

Преподаватель: Сизова Ирина Алексеевна

2024/2025 учебный год, 1 и 2 модули

Цифровые технологии уже давно вошли в повседневную жизнь человечества. Современное многообразие цифровых инструментов влияет на развитие и деятельность не только отдельных сфер жизнедеятельности общества, но и урбанистического пространства в целом. Не стали исключением и организации культуры, которые, как и сама культура, функционируют и изменяются под воздействием цифровых технологий, используемых нами, простыми гражданами.

В данном курсе мы рассмотрим возможность использования «цифровых следов» посетителей различных мест в управлении организациями культуры. Ведь именно простые жители урбанистических пространств, активно используя свой мобильный телефон или смартфон, формируют сетевое пространство в том числе в культурной сфере, помогают обнаружить «белые пятна» в развитии отдельных мест (культурных или креативных пространств), определяют уровень влияния технологий на управление сферой культуры. Также будут изучены основы законодательства по развитию «умных культурных мест», особенности финансирования сферы культуры, цифровые платформы, направленные на управление культурой, новые управленческие технологии.

В результате изучения курса мы:

- изучим новые управленческие технологии в сфере культуры на современном этапе;

- рассмотрим, какие цифровые инструменты используются или могут быть использованы в управлении городской культурой,

- проследим вектор развития от «сетевого города» через цифровые следы к «умному городу»,

- определим перспективность появления «умного города» в управлении культурой.

 
2. Культурные кластеры и креативные пространства

Преподаватели: Гордин Валерий ЭрнстовичПоломарчук Анастасия Кирилловна

2024/2025 учебный год, 3 и 4 модули

Развитие культурной географии стало одним из мейнстримов развития современного города. Мы с вами являемся свидетелями того, как развиваются городские общественные пространства, превращаясь в многофункциональные площадки для отдыха и коммуникаций; как заброшенные заводы и особняки становятся модными лофтами; как трансформируются исторические площадки музеев и театров в коллаборации с современными брендами. Рисунок города быстро меняется в глазах его жителей и гостей. Появляются объекты новой культуры, развивающие скрытый потенциал городского пространства.

Мы познакомимся с различными формами культурных кластеров, включая их современную модификацию – креативные пространства. Мы привыкли считать, что креативные пространства – это чаще всего заброшенные промышленные территории заводов и фабрик, которые «подверглись» ревитализации и стали модными местами для проведения досуга. Катались на коньках в Новой Голландии? Сколько фотографий сделали во Флаконе? Участвовали ли в дизайн-классах в Квартире 8? Посещали аудиовизуальные инсталляции в Нижполиграфе?

В рамках нашего курса вы сможете погрузиться в детали внутреннего управления креативными пространствами как сложным организмом. Мы с вами соберем креативное пространство как конструктор ЛЕГО, и поймём, из каких элементов оно состоит. На время курса мы примерим на себя роль кураторов креативных пространств и будем изучать, как развиваются креативные пространства в России и за рубежом; какие тренды креативного рынка влияют на современные пространственные решения; кто такие резиденты и как наладить эффективную совместную работу между ними.

Главное, в рамках нашего курса вы вместе со своей командой сможете разработать собственный проект создания креативного пространства, обосновать основные направления его деятельности, сконструировать взаимодействие между резидентами кластера и контакты с различными стейкхолдерами.

Задача нашего курса – рассмотреть актуальные практики управления культурными кластерами и креативными пространствами как неотъемлемой части комплексного управления городом.


3. Брендинг и наследие города 


Преподаватели: Рожков Кирилл Львович

2025/2026 учебный год, 1 и 2 модули

Можно смело сказать, что мы с вами живем в мире брендов – четко сформулированных, красиво оформленных, активно продвигаемых представлений о товарах и услугах, о транснациональных корпорациях и общественных организациях. В рамках курса вы научитесь конструировать, развивать и продвигать бренды, способствующие формированию имиджа города, построенного на его культурно-историческом наследии.

Вы узнаете, как историческое наследие города может быть использовано в его брендинге и почему в ряде случаев этого наследия может быть недостаточно для того, чтобы исторический город отличали от других городов. И как городу придумать себе легенду, которая способна понравиться и запомниться широкой публике.

Вы поймете, как в брендинге города могут быть использованы бренды организаций культуры, культурных событий, имена творческих личностей и вымышленных персонажей. Как Коломна становится все более популярной из-за найденного местными энтузиастами старинного рецепта пастилы, почему в Элисте есть проспект Остапа Бендера, и почему специалисты по культурному наследию обеспокоены тем, что «Битлз» монополизировали образ Ливерпуля, а Робин Гуд – Ноттингема и в какой стране есть 40 столиц.

Анализируя десять полноформатных реальных и вымышленных кейсов, вы выведете основные факторы не только успеха, но также риска и неудач в управлении брендом города, построенном на его наследии. Вы узнаете, например, как маленькому российскому Мышкину удалось обойти многие большие города Золотого Кольца в привлечении туристов. И почему Рио-де-Жанейро предпочел ориентировать бренд не на туристов, а на своих жителей. Как Зальцбург смог «раскрутиться» на родившемся в нем Моцарте, а Урбино – не сумел «оседлать» имя своего уроженца – Рафаэля. Почему Мещовск стал брендироваться не на всемирно известном Кропоткине, а на гораздо менее известных женах двух русских царей. И как Бремен до сих пор «снимает сливки» с бременских музыкантов, которые так до него и не доехали.

Мы с вами научимся конструировать системный бренд городской культуры, складывая его, как пазл, из различных культурных суббрендов; формируя в этом поиске новые грани бренда, мы сможем выстраивать бренды, наиболее привлекательные для различных целевых аудиторий и в самых разных ситуациях брендирования. Мы узнаем, как города могут собираться в зонтичные бренды в общих интересах.

Мы изучим различные инструменты маркетинговых коммуникаций, которые используются при продвижении бренда; рассмотрим роль новых медиа в этом процессе; определим, какие каналы и инструменты коммуникаций помогают продвигать культурные бренды.

На успешном и неудачном опыте и российских, и зарубежных городов мегаполисов и районных центров вы научитесь техникам брендинга, которые сможете применить для развития ранее разработанного вами проекта создания креативного пространства. Помимо совершенствования смысловой составляющей его бренда, вы научитесь основным принципам построения вербальной и визуальной идентичности, а также узнать об инструментах продвижения бренда в цифровой среде и прямых контактах. Практикующие гиды, организаторы культурно-познавательных туров, топ-менеджеры городских краеведческих музеев, рестораторы, отельеры, бренд-менеджеры креативных пространств, диджитал-маркетологи, копирайтеры на своих гостевых мастер-классах поделятся с вами своим опытом и дадут обратную связь на ваши проекты брендирования креативных пространств.

 

4. Управление событийностью в городской культуре

Преподаватель: Шестакова Екатерина Николаевна

2025/2026 учебный год, 3 и 4 модули

Наша жизнь стремительно меняется и трансформируется, меняются и подходы в ивент-менеджменте.  Культурная жизнь современного города – это огромное количество культурных событий, в том числе фестивалей, карнавалов, юбилейных праздников, Дней города. Каждое городское событие вносит свой вклад в брендирование территории.

Как городской фестиваль влияет на социокультурное пространство? Как меняется город в период юбилейных событий? Как выстраивается взаимодействие ключевых стейкхолдеров в рамках городских мероприятий? Как формируется городское культурное комьюнити?

В чем специфика организации мероприятия при помощи эндаумент-фонда, а также системы спонсорской, партнерской поддержки? 

В рамках нашего курса мы будем искать и находить ответы на эти вопросы, общаться с практиками-экспертами в данной сфере, изучать лучшие практики фестивалей.

Мы узнаем, как разрабатываются и реализуются городские мероприятия. Поговорим о подходах и моделях управления событийной деятельностью в масштабах города. Мы на практике разберем кейсы крупнейших городских фестивалей и того, как они влияют на городское социокультурное пространство. В том числе поговорим о таких фестивалях, как «Фриндж» (Эдинбург), Зальцбургский фестиваль, Дягилевский фестиваль (Пермь) и ряд других. Мы поймем, как городской фестиваль может легко выходить за пределы культурных институций (театров, музеев) не только на городские площадки, в парки, но даже в отели, заводы, университеты и другие локации, например, что концерты могут проходить ночью в цехах заводов или холле отелей.  

В итоге курса, мы разработаем авторский проект городского фестиваля и поймем особенности проведения городских мероприятий.