Управление городской культурой и креативными индустриями

Сотрудник органов управления культурой и туризмом - это специалист, который отвечает за разработку и реализацию стратегий в сферах культуры и туризма, направленных на продвижение и поддержку культурного наследия и креативных индустрий, в том числе с помощью туризма. Этот профессионал умеет анализировать потребности города в создании и развитии культурных проектов и креативных пространств, содействует организации специализированных мероприятий и формированию территориального бренда, обеспечивает фундамент взаимодействия с учреждениями и предпринимателями. Важной компетенцией такого специалиста является умение привлекать финансирование для культурных инициатив, оценивать их влияние на социальное и экономическое развитие региона и внутреннего туризма

 

ПУТЬ НА МАЙНОРЕ

ПРОЕКТНЫЙ ФОРМАТ

КОМАНДНАЯ РАБОТА

За 2 года вы пройдете путь от теории до практики реализации своего культурного проекта.
Итоговые проекты могут стать
частью вашего портфолио и быть представлены на сайте 
https://hsecreative.ru/

На майноре фактически  все  семинары проходят в проектном формате, где обсуждаются различные темы, связанные с  итоговым проектом по дисциплине  

Вы будете работать в постоянных командах по 5-6 человек, сформированных рандомно.
За время обучения вы научитесь организации команд, совместному планированию деятельности, командному взаимодействию, а также оцениванию по вкладу в совместную работу


Что будем изучать:

 1-й семестр - Новые технологии в управлении культурой: от локальной цифровизации к "умному городу" (теоретический курс, дающий основы, важные для всех курсов майнора)


Преподаватель: Сизова Ирина Алексеевна

2025/2026 учебный год, 1 и 2 модули

Цифровые технологии уже давно вошли в повседневную жизнь человечества. Современное многообразие цифровых инструментов влияет на развитие и деятельность не только отдельных сфер жизнедеятельности общества, но и урбанистического пространства в целом. Не стали исключением и организации культуры, которые, как и сама культура, функционируют и изменяются под воздействием цифровых технологий, используемых нами, простыми гражданами. В данном курсе мы рассмотрим возможности включения цифровых технологий в управление организациями сферы культуры, выявим проблемные места внедрения "умных" технологий, сформулируем предложения по их преодолению (на примере конкретного города).

В результате изучения курса мы:
- изучим новые управленческие технологии в сфере культуры на современном этапе;
- рассмотрим, какие цифровые инструменты используются или могут быть использованы в управлении городской культурой,
- выявим и проанализируем особенности финансирования сферы культуры,
- определим перспективность появления технологий «умного города» в управлении культурой.

  

2-й семестр - Культурные кластеры и креативные пространства

Преподаватели: Гордин Валерий ЭрнстовичПоломарчук Анастасия Кирилловна, Баскакова Екатерина Юрьевна 

2025/2026 учебный год, 3 и 4 модули

Развитие географии городской культуры и креативных индустрий стало одним из мейнстримов развития современного города. Мы с вами являемся свидетелями того, как развиваются городские общественные пространства, превращаясь в многофункциональные площадки для отдыха и коммуникаций; как заброшенные заводы и особняки становятся модными лофтами; как трансформируются исторические площадки музеев и театров в коллаборации с современными брендами. Рисунок города быстро меняется в глазах его жителей и гостей. Появляются объекты новой культуры, развивающие скрытый потенциал городского пространства.

Мы познакомимся с различными формами культурных кластеров, включая их самую распространенную модификацию – креативные пространства. Мы привыкли считать, что креативные пространства – это чаще всего заброшенные промышленные территории заводов и фабрик, которые «подверглись» ревитализации и стали модными местами для проведения досуга. Но мы изучим и то, как можно сделать креативное пространство «Брюллофт» из старинного особняка и из съемочных павильонов «Ленфильма».

С помощью нашего курса вы освоите методы управления культурными кластерами и креативными пространствами как неотъемлемой части комплексного управления городом и сможете в будущем реализовать в них свои бизнес-идеи.

 

3-й семестр - Брендинг и наследие города 

Преподаватели: Рожков Кирилл Львович

2026/2027 учебный год, 1 и 2 модули

В рамках курса вы научитесь конструировать, развивать и продвигать бренды, способствующие формированию имиджа города, построенного на его культурно-историческом наследии.

Вы узнаете, как историческое наследие города может быть использовано в его брендинге и почему в ряде случаев этого наследия может быть недостаточно для того, чтобы исторический город отличали от других городов. И как городу придумать себе легенду, которая способна понравиться и запомниться широкой публике.

Вы поймете, как в брендинге города могут быть использованы бренды организаций культуры, культурных событий, имена творческих личностей и вымышленных персонажей. Как Коломна становится все более популярной из-за найденного местными энтузиастами старинного рецепта пастилы и почему специалисты по культурному наследию обеспокоены тем, что «Битлз» монополизировали образ Ливерпуля, а Робин Гуд – Ноттингема и в какой стране есть 40 столиц.

Мы изучим различные инструменты маркетинговых коммуникаций, которые используются при продвижении бренда; рассмотрим роль новых медиа в этом процессе; определим, какие каналы и инструменты коммуникаций помогают продвигать культурные бренды

 

4-й семестр - Управление событийностью в городской культуре

Преподаватель: Шестакова Екатерина Николаевна

2026/2027 учебный год, 3 и 4 модули

Как городской фестиваль влияет на социокультурное пространство? Как меняется город в период юбилейных событий? Как выстраивается взаимодействие ключевых стейкхолдеров в рамках городских мероприятий? Как формируется городское культурное комьюнити? В чем специфика организации мероприятия при помощи эндаумент-фонда, а также системы спонсорской, партнерской поддержки? 

В рамках нашего курса мы будем искать и находить ответы на эти вопросы, общаться с практиками-экспертами в данной сфере, изучать лучшие практики фестивалей.

Мы узнаем, как разрабатываются и реализуются городские мероприятия. Поговорим о подходах и моделях управления событийной деятельностью в масштабах города. Мы поймем, как городской фестиваль может легко выходить за пределы культурных институций (театров, музеев) не только на городские площадки, в парки, но даже в отели, заводы, университеты и другие локации, например, что концерты могут проходить ночью в цехах заводов или холле отелей.  

В итоге курса мы разработаем авторский проект городского фестиваля и поймем особенности проведения городских мероприятий.

это специалист, который отвечает за разработку и реализацию стратегий в сферах культуры и туризма, направленных на продвижение и поддержку культурного наследия и креативных индустрий, в том числе с помощью туризма. Этот профессионал умеет анализировать потребности города в создании и развитии культурных проектов и креативных пространств, содействует организации специализированных мероприятий и формированию территориального бренда, обеспечивает фундамент взаимодействия с учреждениями и предпринимателями. Важной компетенцией такого специалиста является умение привлекать финансирование для культурных инициатив, оценивать их влияние на социальное и экономическое развитие региона и внутреннего туризма