Информация для студентов 2021 года набора

Современное российское общество нередко описывается через категорию «постсоветского». Мы живем в окружении реликтов советской культуры: не только среди бытовых вещей, практическое назначение которых мы уже не понимаем, «бабушкиного ремонта» и хрущёвок, но и в системе социальных институтов, базовые черты которых сохранили принципы, сформулированные в рамках советской политической и идеологической модели. Майнор «Советская и постсоветская культура: политики, практики, конфликты» формирует аналитическую позицию по отношению к социальным и культурным процессам современности, имеющим генеалогическую связь с советскими политиками и практиками. Курсы, предлагаемые в рамках этого майнора, позволят слушателям научиться анализировать истоки социальных проблем и противоречий на постсветском пространстве, понимать причины и обстоятельства возникновения феномена «ностальгии по советскому» и обнаруживать её в современных сценариях власти, оценивать значение советской культуры в международном контексте и выявлять черты современного российского общества, радикально отличные от предшествующей советской модели.

Ограничения для выбора образовательным программам: ОП «Культурология»

Максимальное число слушателей: 120

Целевая аудитория: студенты 2021 года набора

Курсы майнор

  1. Человек советский
  2. Советская урбанистическая модернизация
  3. Советские культурные политики и революции  
  4. Советская художественная и интеллектуальная культура

Вопрос — Ответ

Кому адресован майнор?
Наш майнор прежде всего адресован тем, кто хочет понять, как то, с чем мы почти ежедневно сталкиваемся в современной культуре и повседневной жизни, связано с прошлым - с историей СССР и опытом людей, живших в советское время, как мы можем критически осмыслить это наследие и этот опыт.
Историкам, филологам, философам и искусствоведам наш майнор может быть полезен потому, что в нем большое внимание уделяется вопросам культурной политики, институциональной истории советской культуры, а также истории повседневности и истории и современному состоянию городских пространств.
Социологам наш майнор может быть интересен тем, что мы пытаемся показать тесную взаимосвязь истории советского общества, советских городов и советского человека с историей литературы, театра, кино, науки и образования.
Для тех, кто не занимается специально историей и историей культуры, наш майнор тоже будет интересен, поскольку он дает инструменты, которые позволяют глубоко анализировать и собственный повседневный опыт, и семейную память, и современную культурную политику.
На нашем майноре учатся студенты с самых разных бакалаврских программ, нам очень интересно работать с ними, а им — видеть и слышать, как работают и реагируют на проблематику курсов их коллеги с других специализаций.

Кто преподает на майноре?
Наши лекторы — преподаватели Школы культурологии, одновременно занимающиеся и советской, и современной российской культурой, они часто выступают экспертами по вопросам истории советской культуры и общества в городских лекториях, в СМИ и на научно-популярных ресурсах в Интернете. Двойная специализация помогает им увидеть, какие аспекты советского наследия должны быть сегодня замечены и изучены.

Нужна ли специальная гуманитарная подготовка для начала обучения на майноре?
Специальная подготовка не нужна. А вот что обязательно понадобится — это время и желание читать довольно большое количество академических текстов по истории и истории культуры. Наши преподаватели семинаров очень стараются помогать студентам в том, чтобы приобрести и развить навыки такого чтения.

Почему у нас интересно?
Наш майнор очень разносторонний, он посвящен не только истории советской культуры, но задействует и сферы внутренней и внешней политики, помогает разобраться в том, как было устроено советское общество,  много внимания уделяет структуре советских и постсоветских городов.
На семинарах для анализа предлагается множество конкретных источников по истории советской культуры: это и литературные произведения, и публикации в журналах и газетах, и кинофильмы, и музыкальные аудиозаписи, и, конечно, дневники и мемуары советского времени.
Мы стараемся сделать так, чтобы групповые проекты, которыми завершается каждый из четырех курсов, задействовали творческий потенциал студентов разных специальностей (например, студенты с программы «Медиакоммуникации» готовили видео-интервью).

Можно ли начать обучение на майноре не с первого семестра?
Да, можно, но это потребует от студента сдачи зачета по материалу предшествующих семестров: мы выдаем всем вновь пришедшим довольно объемный список литературы, который нужно будет прочитать и проработать, без этого будет сложно включиться в лекционный и семинарский процесс. Для чтения литературы по этому списку и подготовки к неформальному зачету у студента обычно есть почти целый семестр.

Пример домашнего задания 
Задание к семинару курса «Советская урбанистическая модернизация»
Прослушайте лекцию: «Сталинская Москва как мечта о социализме» (https://arzamas.academy/materials/1547) и ответьте на вопросы 1) Что имеет в виду Станислав Львовский, говоря о «гибридной культуре»? Почему этот вид культуры стал возможным и кто был ее носителем? 2) Как была устроена Москва к началу 1930-х годов в градостроительном смысле? 3) Почему именно в 1930-е внешний облик Москвы выдвигается на первый план вконтексте культурной дипломатии?)

Прочитайте фрагменты из монографии Кухер К. Парк Горького: культура досуга в сталинскую эпоху. М.: РОССПЭН, 2012 и ответьте на вопросы (например, 1) В чем заключалась концепция парка Горького? Как и почему для него было выбраноместо в городе? Какова была цель организации ВСХВ? В чем состоит преемственность между ВСХВ и Парком Горького в политическом, социальном и архитектурном смысле? 2) Как выглядел парк в 1937 году? Почему автор выбирает именно этот год для анализа?)

Задание к семинару курса  «Человек советский»

Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение. М.: Новое литературное обозрение, 2017. Поздний социализм: советский субъект и неожиданность обвала системы. С. 29-48. Вненаходимость как образ жизни. С. 255-281. Ответьте на вопросы: В чем заключается ощущение внутренней парадоксальности позднего социализма? Почему система казалась очень устойчивой? Что по А. Юрчаку входит в понятие «система»? В чем заключается его критика бинарного социализма и какую модель он предлагает? Что А. Юрчак называет "вненаходимостью" и каким образом применяет это понятие к представителям последнего советского поколения? Как и почему менялся на протяжении советского периода авторитетный дискурс? Как вы понимаете понятие «перформативный сдвиг»? Что означает термин «внутренняя эмиграция»?

 

Пример задания к контрольной работе:

Студеннту предлагается эго-документ советского времени. Нужно определить тип документа (письмо, дневник, мемуары), время написания; пол и возраст автора; социальное происхождение автора (крестьянин, рабочий, служащий, интеллигент, представитель номенклатуры?); описать  гендерные аспекты, проявления вертикальной или горизонтальной мобильности, особенности повседневной жизни, повседневных практик. Попробовать определить, создан документ по горячим следам, или видна временная дистанция? Сформулировать, в чем проявляется советская специфика данного документа.

Пример заключительного проекта

Описать и проанализировать историю учреждения культуры, созданного в советские годы и действующего до сих пор. (Постарайтесь ответить на вопросы: 1) В какой исторический момент было создано учреждение, как это определило его работу, функции, аудиторию; 2) Как учреждение менялось за годы советской власти, какие причины были у этих изменений, как это соотносится с историческим контекстом; 3) Как произошла трансформация учреждения в современную российскую институцию культуры 4) Как менялись роли культурного учреждения в общественной и культурной жизни в советские годы и сейчас).

Отзывы наших студентов

Елизавета Избаш, ОП «Медиакоммуникации»
Я очень довольна своим выбором майнора. Дисциплины курса оказались интересными и полезными. Лично мне удалось расширить свои знания как в области истории, так и в области культуры Советского Союза. Вместе с тем появилось понимание многих современных культурных, социальных и политических процессов и явлений.

Светлана Дубинкина, ОП «Дизайн»
Понравилось, что майнор охватывает множество тем, даёт возможность посмотреть на культуру СССР с разных ракурсов. Нагрузка (домашние задания и проекты) вполне адекватная, достаточная для освоения материала, но на выполнение всех заданий вы не тратите чрезмерно много времени. Всем бы посоветовала этот майнор, потому что курс очень интересный!

Елизавета Козина, ОП «История искусств»
1. Лекции читают корифеи. У вас будет возможность вживую послушать людей, которых вы видели на проектах «Arzamas» и которые написали основополагающие работы о специфике советского проекта.

2. Практическая ориентированность майнора. На какой бы специальности вы ни учились, у вас будет возможность овладеть культурологическими инструментами анализа. Помимо того, что преподаватели-практики будут вам много рассказывать о своем опыте, вам самим предстоит делать исследовательские проекты. Вам придется поработать в архиве, брать реальные интервью с сотрудниками учреждений культуры, знакомиться с личными и официальными историческими документами.

3. Советская культура с интересной именно вам точки зрения. Здесь можно самостоятельно выбрать семинарскую группу, где в зависимости от профиля группы вы сможете более подробно рассматривать кейсы из социальной истории, урбанистики, литературы или кино.

4. Внеаудиторная активность. У вас будет возможность сходить с преподавателями на экскурсии в места, связанные с советской историей и культурой.

5. Вы начнете по-другому смотреть на то, вас окружает сегодня. Здесь вам расскажут совершенно неожиданные вещи о современности, о тех идеях и стереотипах, которые мы и сегодня некритически воспринимаем. Хотите узнать, чем исторически была обусловлена идея разностороннего культурного развития — предубеждение и в чем особенность мировоззрения шестидесятников, тогда вам точно сюда!

Юлия Рачкова, ОП «Логистика и управление цепями поставок»
Небольшая нагрузка, которая не мешает личным делам или учебе на основной ОП. Преподаватели готовы идти навстречу по любому вопросу, есть возможность письменно досдать пропущенное занятие и тем самым не потерять баллы. Оценивание достаточно лояльное. Есть возможность "заработать" дополнительные баллы, участвуя в работе фейсбук-группы и выполняя другие дополнительные задания. Своевременное информирование о домашних заданиях / изменениях в расписании / системе оценивания.

Наталья Кухтина, ОП «Социология»
Для меня лично важно, что майнор очень четко исторически ориентирован и это невероятно круто. Приходится много читать, но студентам с гуманитарных специальностей это трудностей не доставит. Контрольные абсолютно адекватные: если вдумчиво ходить на семинары и хотя бы эпизодически — на лекции, то сдавать можно спокойно. Проекты в рамках первого года обучения требуют довольно много времени и погружения в материал, выхода в поле. Если этого не боитесь — флаг вам в руки. Но и удовольствие вы тоже получите: всегда интересно поговорить с людьми, пойти в библиотеку, снять хорошие фотографии, поработать с историческими материалами.

Что почитать перед началом майнора?

15 книг о советской повседневности и не только, изданные за последние семь лет

Выбор студентов IV курса Школы культурологии

 

Илья Кукулин – Советский авангард в 30-е г

Мария Майофис – Новое родительство