Информация для студентов 2023 года набора
Ограничения для выбора образовательным программам: ОП «Культурология»
Максимальное число слушателей: 90
Язык реализации: русский
Микроквалификация, присваиваемая по итогам освоения полного цикла майнора: экскурсовод-гид
Курсы майнора
Переживание ситуации распада СССР было связано с надеждами на обновление системы ценностей, возникновение свободного, демократического, открытого общества на территории бывших союзных республик. Активным субъектом социальных преобразований должен был стать человек нового типа, способный к личной и гражданской ответственности, политически сознательный и самостоятельный, в отличие от «человека советского», характеристиками которого считалась пассивность, патерналистские ожидания, неспособность к публичному высказыванию, толерантности и компромиссам. Насколько соответствовали действительности эти характеристики, приписываемые «советскому человеку» советскими же интеллигентами 1980-90-х годов? Насколько «советским» остается человек в постсоветской России? Возможно ли создать объемный портрет «советского человека», свободный от обобщений и критики? Для ответа на этот вопрос недостаточно исследователь современную систему норм, организующих общественное взаимодействие, и жизненные сценарии жителей постсоветского пространства. Необходимо изучить исторические и идеологические условия формирования «человека советского», практики советизации населения союзных республик, интеллектуальные стратегии противодействия «советскому». Программа курса «Человек советский» знакомит слушателей с возможностями антропологического подхода к изучению быта, эмоций и практик советского человека, моделей его поведения в общественном и личном пространстве. Преподаватели курса предлагают студентам обратиться к истории советского человека «от первого лица»: эгодокументы и эгонарративы советского времени составляют важный блок материалов курса. Навыки аналитического чтения дневников, писем, воспоминаний, рассматривания советских фотографий помогут слушателям увидеть советскую повседневность глазами «советского человека» и сформировать собственное отношение к прошлой социальной реальности. Такой подход стимулирует интерес к семейной истории, дает возможность понять судьбы поколений семьи на фоне «большой истории».
2. Советская урбанистическая модернизация
Курс посвящен анализу эффектов советской урбанистической революции, последствия которой рассматриваются не только с точки зрения географических и демографических изменений при расширении «обитаемой территории», но в первую очередь с позиции статусных трансформаций в обществе. Массовая миграция жителей сельских поселений в города привела к появлению новых статусных групп и «сословий», поддерживаемых советской системой распределения ресурсов. В рамках курса будут рассмотрены различные основания социального неравенства в советском обществе, место и состав интеллигенции в новой социальной структуре, охарактеризованы возможности и ограничения советского типа социальной мобильности. Мобилизационный тип и масштаб советской урбанизации не мог не сказаться на градостроительной политике, изменениях городской культуры, представлениях о комфорте в общественном и личном пространстве. Обсуждение этих проблем составляет содержание данного курса.
3. Советские культурные политики и революции
Советская культурная политика нередко описывается как единый «культурный проект», целью которого было создание «культуры нового типа», соответствующей утопическому проекту социалистического государства. Однако данный курс предлагает другой способ интерпретации моделей управления сферой культуры в советском обществе, фокусирует внимание слушателей на разрывах и противоречиях стратегий культурной политики в СССР, открывая сферу управления культурой как пространство конфликтов и столкновений разных интересов, идеологий и авторитетов.
4. Советская художественная и интеллектуальная культура
Shostakovich, Sakharov, Okudzhava — эти фамилии известны во всем мире. Каждая тема курса «Советская художественная и интеллектуальная культура» связана с обращением к ключевым фигурам советских точных и естественных наук, литературы, архитектуры, эстрады, спорта и расширяет представления слушателей об антропологических измерениях советской науки, культуры и спорта.
Вопрос — Ответ
Кому адресован майнор?
Наш майнор прежде всего адресован тем, кто хочет понять, как то, с чем мы почти ежедневно сталкиваемся в современной культуре и повседневной жизни, связано с прошлым - с историей СССР и опытом людей, живших в советское время, как мы можем критически осмыслить это наследие и этот опыт.
Историкам, филологам, философам и искусствоведам наш майнор может быть полезен потому, что в нем большое внимание уделяется вопросам культурной политики, институциональной истории советской культуры, а также истории повседневности и истории и современному состоянию городских пространств.
Социологам наш майнор может быть интересен тем, что мы пытаемся показать тесную взаимосвязь истории советского общества, советских городов и советского человека с историей литературы, театра, кино, науки и образования.
Для тех, кто не занимается специально историей и историей культуры, наш майнор тоже будет интересен, поскольку он дает инструменты, которые позволяют глубоко анализировать и собственный повседневный опыт, и семейную память, и современную культурную политику.
На нашем майноре учатся студенты с самых разных бакалаврских программ, нам очень интересно работать с ними, а им — видеть и слышать, как работают и реагируют на проблематику курсов их коллеги с других специализаций.
Кто преподает на майноре?
Наши лекторы — преподаватели Школы культурологии, одновременно занимающиеся и советской, и современной российской культурой, они часто выступают экспертами по вопросам истории советской культуры и общества в городских лекториях, в СМИ и на научно-популярных ресурсах в Интернете. Двойная специализация помогает им увидеть, какие аспекты советского наследия должны быть сегодня замечены и изучены.
Нужна ли специальная гуманитарная подготовка для начала обучения на майноре?
Специальная подготовка не нужна. А вот что обязательно понадобится — это время и желание читать довольно большое количество академических текстов по истории и истории культуры. Наши преподаватели семинаров очень стараются помогать студентам в том, чтобы приобрести и развить навыки такого чтения.
Почему у нас интересно?
Наш майнор очень разносторонний, он посвящен не только истории советской культуры, но задействует и сферы внутренней и внешней политики, помогает разобраться в том, как было устроено советское общество, много внимания уделяет структуре советских и постсоветских городов.
На семинарах для анализа предлагается множество конкретных источников по истории советской культуры: это и литературные произведения, и публикации в журналах и газетах, и кинофильмы, и музыкальные аудиозаписи, и, конечно, дневники и мемуары советского времени.
Мы стараемся сделать так, чтобы групповые проекты, которыми завершается каждый из четырех курсов, задействовали творческий потенциал студентов разных специальностей (например, студенты с программы «Медиакоммуникации» готовили видео-интервью).
Можно ли начать обучение на майноре не с первого семестра?
Да, можно, но это потребует от студента сдачи зачета по материалу предшествующих семестров: мы выдаем всем вновь пришедшим довольно объемный список литературы, который нужно будет прочитать и проработать, без этого будет сложно включиться в лекционный и семинарский процесс. Для чтения литературы по этому списку и подготовки к неформальному зачету у студента обычно есть почти целый семестр.
Пример домашнего задания
Задание к семинару курса «Советская урбанистическая модернизация»
Прослушайте лекцию: «Сталинская Москва как мечта о социализме» (https://arzamas.academy/materials/1547) и ответьте на вопросы 1) Что имеет в виду Станислав Львовский, говоря о «гибридной культуре»? Почему этот вид культуры стал возможным и кто был ее носителем? 2) Как была устроена Москва к началу 1930-х годов в градостроительном смысле? 3) Почему именно в 1930-е внешний облик Москвы выдвигается на первый план вконтексте культурной дипломатии?)
Прочитайте фрагменты из монографии Кухер К. Парк Горького: культура досуга в сталинскую эпоху. М.: РОССПЭН, 2012 и ответьте на вопросы (например, 1) В чем заключалась концепция парка Горького? Как и почему для него было выбраноместо в городе? Какова была цель организации ВСХВ? В чем состоит преемственность между ВСХВ и Парком Горького в политическом, социальном и архитектурном смысле? 2) Как выглядел парк в 1937 году? Почему автор выбирает именно этот год для анализа?)
Задание к семинару курса «Человек советский»
Юрчак А. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение. М.: Новое литературное обозрение, 2017. Поздний социализм: советский субъект и неожиданность обвала системы. С. 29-48. Вненаходимость как образ жизни. С. 255-281. Ответьте на вопросы: В чем заключается ощущение внутренней парадоксальности позднего социализма? Почему система казалась очень устойчивой? Что по А. Юрчаку входит в понятие «система»? В чем заключается его критика бинарного социализма и какую модель он предлагает? Что А. Юрчак называет "вненаходимостью" и каким образом применяет это понятие к представителям последнего советского поколения? Как и почему менялся на протяжении советского периода авторитетный дискурс? Как вы понимаете понятие «перформативный сдвиг»? Что означает термин «внутренняя эмиграция»?
Пример задания к контрольной работе:
Студеннту предлагается эго-документ советского времени. Нужно определить тип документа (письмо, дневник, мемуары), время написания; пол и возраст автора; социальное происхождение автора (крестьянин, рабочий, служащий, интеллигент, представитель номенклатуры?); описать гендерные аспекты, проявления вертикальной или горизонтальной мобильности, особенности повседневной жизни, повседневных практик. Попробовать определить, создан документ по горячим следам, или видна временная дистанция? Сформулировать, в чем проявляется советская специфика данного документа.
Пример заключительного проекта
Описать и проанализировать историю учреждения культуры, созданного в советские годы и действующего до сих пор. (Постарайтесь ответить на вопросы: 1) В какой исторический момент было создано учреждение, как это определило его работу, функции, аудиторию; 2) Как учреждение менялось за годы советской власти, какие причины были у этих изменений, как это соотносится с историческим контекстом; 3) Как произошла трансформация учреждения в современную российскую институцию культуры 4) Как менялись роли культурного учреждения в общественной и культурной жизни в советские годы и сейчас).