Информация для студентов 2022 года набора

Ограничения для выбора образовательным программам: ОП «Культурология»

Максимальное число слушателей: 120

Язык реализации: русский

Курсы майнора

1.     Человек советский

Переживание ситуации распада СССР было связано с надеждами на обновление системы ценностей, возникновение свободного, демократического, открытого общества на территории бывших союзных республик. Активным субъектом социальных преобразований должен был стать человек нового типа, способный к личной и гражданской ответственности, политически сознательный и самостоятельный, в отличие от «человека советского», характеристиками которого считалась пассивность, патерналистские ожидания, неспособность к публичному высказыванию, толерантности и компромиссам. Насколько соответствовали действительности эти характеристики, приписываемые «советскому человеку» советскими же интеллигентами 1980-90-х годов? Насколько «советским» остается человек в постсоветской России? Возможно ли создать объемный портрет «советского человека», свободный от обобщений и критики? Для ответа на этот вопрос недостаточно исследователь современную систему норм, организующих общественное взаимодействие, и жизненные сценарии жителей постсоветского пространства. Необходимо изучить исторические и идеологические условия формирования «человека советского», практики советизации населения союзных республик, интеллектуальные стратегии противодействия «советскому». Программа курса «Человек советский» знакомит слушателей с возможностями антропологического подхода к изучению быта, эмоций и практик советского человека, моделей его поведения в общественном и личном пространстве. Преподаватели курса предлагают студентам обратиться к истории советского человека «от первого лица»: эгодокументы и эгонарративы советского времени составляют важный блок материалов курса. Навыки аналитического чтения дневников, писем, воспоминаний, рассматривания советских фотографий помогут слушателям увидеть советскую повседневность глазами «советского человека» и сформировать собственное отношение к прошлой социальной реальности. Такой подход стимулирует интерес к семейной истории, дает возможность понять судьбы поколений семьи на фоне «большой истории».

2.     Советская урбанистическая модернизация

Курс посвящен анализу эффектов советской урбанистической революции, последствия которой рассматриваются не только с точки зрения географических и демографических изменений при расширении «обитаемой территории», но в первую очередь с позиции статусных трансформаций в обществе. Массовая миграция жителей сельских поселений в города привела к появлению новых статусных групп и «сословий», поддерживаемых советской системой распределения ресурсов. В рамках курса будут рассмотрены различные основания социального неравенства в советском обществе, место и состав интеллигенции в новой социальной структуре, охарактеризованы возможности и ограничения советского типа социальной мобильности. Мобилизационный тип и масштаб советской урбанизации не мог не сказаться на градостроительной политике, изменениях городской культуры, представлениях о комфорте в общественном и личном пространстве. Обсуждение этих проблем составляет содержание данного курса.

3.     Советские культурные политики и революции  

Советская культурная политика нередко описывается как единый «культурный проект», целью которого было создание «культуры нового типа», соответствующей утопическому проекту социалистического государства. Однако данный курс предлагает другой способ интерпретации моделей управления сферой культуры в советском обществе, фокусирует внимание слушателей на разрывах и противоречиях стратегий культурной политики в СССР, открывая сферу управления культурой как пространство конфликтов и столкновений разных интересов, идеологий и авторитетов.

4.     Советская художественная и интеллектуальная культура

Shostakovich, Sakharov, Okudzhava — эти фамилии известны во всем мире. Каждая тема курса «Советская художественная и интеллектуальная культура» связана с обращением к ключевым фигурам советских точных и естественных наук, литературы, архитектуры, эстрады, спорта и расширяет представления слушателей об антропологических измерениях советской науки, культуры и спорта.