• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Академический инбридинг особенно распространен в России и Испании

В начале 2015 года в издательстве Palgrave выходит книга «Академический инбридинг и мобильность в высшем образовании», подготовленная по результатам совместного проекта Института институциональных исследований НИУ ВШЭ и Центра изучения международного высшего образования Бостон-колледжа. Статья, опирающаяся на выводы исследования, была недавно опубликована в одном из ведущих изданий в области высшего образования «Times Higher Education».

Академическим инбридингом принято называть практику найма университетами собственных выпускников. По словам одного из авторов книги Марии Юдкевич, это один из тех пунктов, по которому в академическом сообществе нет единого мнения, в разных странах это явление проявляется и оценивается по-разному. В США и Великобритании, например, инбридинга нет, и он не приветствуется. В других странах он, напротив, положен в основу кадровой политики. Но в целом в академическом мире считается, что инбридинг связан, скорее, с отрицательными, нежели положительными, последствиями.

Проект был попыткой разобраться в причинах и последствиях инбридинга, сравнив различные кейсы. Было выбрано восемь стран (Аргентина, Китай, Япония, Россия, Словения, Испания, ЮАР и Украина), каждая из которых характеризуется сравнительно высоким уровнем инбридинга.

По мнению Марии Юдкевич, изучение академического инбридинга важно, потому что многие университеты, ставящие перед собой амбициозные задачи роста и превращения в университеты мирового класса, переосмысливают свои стратегии, в том числе — кадровую политику. И для такого переосмысления очень важно понимать культурную укорененность сегодняшних практик, возможности и ограничения их изменений.

Исследование показало, что академический инбридинг особенно распространен в России и Испании. В Аргентине, Испании и Украине опрошенные эксперты подтвердили, что открытый конкурс на вакансии часто является иллюзией. В Китае и ЮАР процесс найма вызывает больше доверия, хотя в Китае также наблюдается высокий уровень академического инбридинга, в особенности в университетах высокого уровня.

По мнению исследователей ВШЭ, в России инбридинг связан, во-первых, с неразвитостью в стране академического рынка и академической мобильности, во-вторых, с финансовыми ограничениями российских университетов, и, в-третьих, с тем, что основной для наших вузов является все-таки преподавательская миссия. Отбор преподавателей логичнее осуществлять, когда ты хорошо знаешь человека и можешь оценить его преподавательские качества.

В книге также обсуждается влияние системы подготовки аспирантов в разных странах на распространенность академического инбридинга. Например, в России аспиранты, как правило, вовлекаются в преподавание через кафедру и научного руководителя, к моменту окончания аспирантуры они уже глубоко укоренены в вузовской структуре и не видят альтернатив. А университет, в свою очередь, заинтересован в людях, уже получивших преподавательский опыт, интегрированных в социальную среду и проявляющих к ней лояльность.