• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал "Культиватор"

Межуниверситетский журнал "Культиватор".
В журнале опубликована статья Б. Е. Степанова "Открытое пространство ИГИТИ: факультативы по истории и теории культуры в ГУ-ВШЭ".

 Открытое пространство ИГИТИ: факультативы по истории и теории культуры в ГУ-ВШЭ 

            Универсальность университета, первоначально связанная с его корпоративностью и всеобщим характером университетской хартии, сегодня обозначает и разносторонность образования, составляющую одно из важнейших отличий университета от других образовательных институций. Разносторонность эта проявляется не только в наборе базовых курсов, позволяющих составить представление о сумме накопленного обществом знания, но и в том, что студент осознанно формирует программу своего образования, ориентируясь в различных областях знания и понимая их культурное значение. Существенно, что самореализация здесь осуществляется через приобщение к тому научному поиску, который составляет другую важнейшую особенность пространства университета. И от того, что твои жизненные планы могут быть связаны с совершенно другими сферами, это приобщение еще не становится неполноценным. «Нельзя по-настоящему преподавать науку как науку, не постигая ее каждый раз заново собственными усилиями, — и было бы удивительно, если бы довольно часто это не приводило к новым открытиям» - так еще в начале XIX века описывал эту особую университетскую атмосферу один из отцов современного университета В. фон Гумбольдт. И понятно, что обеспечить условия для самообразования и научного и культурного поиска университетская среда может лишь в том случае, если она чутко улавливает пульс жизни общества и способна реагировать на его актуальное состояние.

            Заметным вкладом в формирование университетской среды в ГУ-ВШЭ стала созданная в 2003 году Программа общеуниверситетских факультативов, организуемая силами Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ-ГУ-ВШЭ). Ее задача – познакомить студентов и аспирантов с новейшими исследованиями в области истории и теории культуры. Очевидно, что знание о культуре сегодня невозможно без обсуждения самых разных ее воплощений – от кино, граффити и Интернета до музыки, философии и богословия. Поэтому, разрабатывая эту программу, мы стремились приблизить культуру и историю к нашим сегодняшним проблемам, показать - насколько тесно культура переплетена с социальными и экономическими изменениями, насколько история важна для понимания современности. Вместе с тем мы хотели бы, чтобы знание о культуре не сводилось(как это часто бывает сегодня) к безответственной и конъюнктурной публицистике, но создавало средства для критической рефлексии, разработка которых и является одной из главных задач гуманитарной науки.

Каждый год в рамках Программы вниманию студентов и аспирантов предлагается более 20-ти факультативов. Наряду с теми курсами, которые вызывают устойчивый интерес у студентов, мы каждый год предлагаем несколько новых, экспериментальных. Даже перечисление названий дает возможность оценить разнообразие их тематики и дисциплинарной принадлежности. К примеру, в наступающем году это будут курсы проф. Е. Вишленковой «Конструирование "русского": визуальные технологии создания нации в культуре XVIII-XIX веков», И.Кулаковой «Как жили россияне: жилая повседневность допетровской Руси и России Нового времени (XVIII– нач. ХХ вв.)», И.Болдырева «Наследие немецкого духа: романтизм в литературе и философии», И. Каспэ «Литература в современном обществе: статус текста и фигура читателя» и Е.Лапиной-Кратасюк «Новые медиа: введение в историю и теорию сетевых (со)обществ». Если говорить о факультативах, которые читаются уже не один год и составляют костяк программы, то здесь в первую очередь надо назвать курсы, посвященные устройству и функционированию таких важных современных культурных практик,  как кино (курсы Н.Самутиной, «Кино в культуре XXв.», Т.Дашковой «Советская массовая культура: жанровое кино»), театр (курс О.Рогинской «Современное театральное пространство») и фотография (курс О.Гавришиной «Повседневность и фотографическое изображение. ХХ век»). Общей для них, пожалуй, является задача осмысления роли этих практик в нашем восприятии современности, умения воспринимать последние не только с точки зрения каких-то канонизированных образцов, но во всем многообразии доступных им смысловых ресурсов. В этих факультативах аудиторные формы занятий сочетаются с внеаудиторными - посещением фотовыставок, спектаклей, просмотром фильмов и т.д. Тематика другой группы факультативов акцентирует политические и экономические контексты бытования культурных текстов (курсы Е.Надеждиной «Социология рекламы», О.Аксютиной «Культуры протеста и новые общественные движения во 2-ой пол. 20 – начале 21 вв.», Б.Степанова «Современная политика и медиа: ценности, символы, идеологии», проф. Н.Беляевой «Практикум политического анализа»). Наконец, третья группа факультативов представляет различные аспекты классической культурной традиции и истории культур прошлого (курсы проф. Т.Сидориной «История западноевропейской музыки: от Баха до Шёнберга. Опыт философского анализа и рационального восприятия», Е.Молодова «Христанская и раввинистическая интерпретация Библейских текстов (Пятикнижия)», проф. Н.Беляевой «Интеллектуальная история Европы»[1], О.Воскобойникова«Западная Европа в Средние века: картина мира»). Отдельно стоит отметить курс А.Перлова и Б.Степанова «Основы академической работы», направленный на обучение студентов навыкам проектирования, написания и редактирования научных текстов. В рамках Программы существуют также и спецсеминары, посвященные углубленному изучению тех сюжетов, которые были представлены в некоторых  базовых курсах.

Замечательной особенностью Программы является то, что по решению руководства ГУ-ВШЭ факультативы не только носят подлинно общеуниверситетский характер и открыты для посещения студентов всех факультетов ГУ-ВШЭ, но также фактически являются и межуниверситетскими[2].Слушателями программы могут становиться студенты, аспиранты и сотрудники других ВУЗов Москвы. Занятия факультативов проходят в вечерние часы (обычно они начинаются в 16.40 или в 18.00), что позволяет им относительно успешно расходиться с расписанием факультетских учебных занятий.

            Информацию об условиях и возможностях участия в программе, аннотации и программы курсов этого года и СV преподавателей, расписание занятий, контактные данные организаторов Программы можно найти ее интернет-страничке http://igiti.hse.ru/fakul/pressa. Публикуемые там новости о текущей работе программы и связанных с ней событиях помещаются также в ЖЖ- сообществе программы -  hse_humanities http://community.livejournal.com/hse_humanities/profile.

 

 

С.н.с. ИГИТИ-ГУ-ВШЭ

Б.Степанов

 



[1] Данный курс читается на английском языке

[2] К сожалению, остается пока не решенным вопрос о зачет этих курсов для студентов других вузов, но, думается, решение этого вопроса – дело близкого будущего.