• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«История человечества не так уж велика»

О факультативах, которые кафедра всеобщей и отечественной истории ГУ-ВШЭ предлагает студентам всех факультетов Вышки в этом учебном году, а также о том, что интересует будущих экономистов в истории человечества, рассказывают заместитель заведующего кафедрой Алексей Рябинин и профессор Аполлон Давидсон.

Открыть в себе гуманитария

14 сентября началась запись студентов на факультативы Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ. О том, что нового появилось в программе факультативов, которая действует в университете уже седьмой год, рассказывает старший научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов.

Картина мира для студента

Недавно среди факультативов Вышки, посвященных культуре, появились курсы по средневековой и древней истории. Факультатив для студента — дело добровольное. Но в ГУ-ВШЭ посещаемость на этих занятиях такая, словно лекции читаются в специализированном историческом вузе. Почему?

Нас объединяют цели. И амбиции

Институт междисциплинарных исследований "Artes Liberales" Варшавского университета" и ИГИТИ связывают и общие подходы к организации гуманитарного образования. Образовательные проекты "Artes Liberales" и гуманитарные факультативы ИГИТИ решительно не подходят для студентов "с последней парты", а рассчитаны на серьезное гуманитарное образование для будущей элиты, как бы это патетично ни звучало.

ГУ-ВШЭ и GMU: учеба через океан

В этом году среди учебных курсов Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ появился курс "Политический анализ реализации прав человека в глобализующемся мире". Занятия проводятся на английском языке совместно с Университетом Джорджа Мейсона.

Вторая пятилетка

В сентябре открывается запись на факультативы Института гуманитарных историко-теоретических исследований ГУ-ВШЭ. На самом деле это не просто отдельные факультативы, а целая программа, которая действует в нашем университете уже шестой год. О ее развитии, а также о новинках, которые предлагаются слушателям в этом году, рассказывает ответственный за организацию программы, старший научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов.

Кино в Вышке: практика теории

24 мая в ГУ-ВШЭ прошла организованная Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований студенческая конференция "Анализ фильма в контексте современных гуманитарных исследований".

Интрига современного театра для будущих заядлых театралов

Как устроен современный театр? Курс "Театр как система: понятия и вещи" Ольги Рогинской, который она ведет в рамках факультативов Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ, показал, что студентам Вышки в этом очень интересно разобраться. Но многим из слушателей приходится пройти через ломку стереотипных представлений о театре. О том, как через культурный шок у студентов в ходе курса развивается вкус к театральному процессу, рассказывает Ольга Рогинская.

Сложно органнизованные удовольстия синефилов

Каждый год Институт гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ предлагает студентам Вышки большой набор общеуниверситетских гуманитарных факультативов. Одно из основных направлений этой новаторской преподавательской работы — современная культура. Это авторские курсы, посвященные кино, фотографии, театру, рекламе, медийным аспектам современной политики и т.д.